三七养生

三七养生加入

中医学习笔记

学习中医决心满满,我工作可以不要,博士可以不毕业,但中医不能不学!!!
以前只有决心,但行动少之又少,从现在开始,要化决心为行动,努力向中医进军!!!
翻来禅音姐的《三七先生关于初学中医的一点提示》,按照三七先生的指示开始学习!

攻读计划:
1.《黄帝内经》已经在读。
2.接着要学习《医理真传》、《医法圆通
3.《四圣心源
4.《伤寒论
5.本草类《本草新编》,本经三家注

现在手上有:《黄帝内经》、《医理真传》、《医法圆通》、《四圣心源》、《伤寒恒论》、《本草纲目》。(谢谢黑脸版主提供下载)

其他,《吴佩衡医案》,《慎斋遗书》,《慎柔五书》,张隐庵《侣山堂类辨》、高士宗《医学真传》合集,《孔氏医案》,《医学纂要》,有缘再读。

欢迎各位老师、师兄、师姐、同道指点一二。

苦空版主推荐:
“医书中第一可法之书”——《医学衷中参西录》、清代临床大家徐大椿亲撰《洄溪医案》、《伤寒类方》、《兰台轨范》

祝味菊的《伤寒质难》应该好好读读,训练一下思辨能力。
引来禅音姐的话作为第一篇笔记:

开合枢为阴阳二气三阴三阳转化之门户,如出入之从门。阳在外主入,阴在内主出:阳注于阴,阴满之外。在外则向内为合为开(阳明太阴,先合后开),在内则向外为合为开(厥阴太阳,先合后开)。枢为转动之轴(少阴主降,少阳主升君火以明,相火以位),枢机不转,则开合不利,升降不调。”

《医宗必读》 《医学三字经》《医学心悟》《临证指南医案》   《汤头歌诀》

原帖由 koook 于 2010-6-27 21:03 发表
《医宗必读》 《医学三字经》《医学心悟》《临证指南医案》

谢谢koook指点
不建议读叶天士的《临证指南医案》

医案太简,不利于学习
原帖由 孙海亮晶晶 于 2010-6-27 21:21 发表
不建议读叶天士的《临证指南医案》

医案太简,不利于学习

谢谢孙老师指点!
原帖由 美玉 于 2010-6-27 20:32 发表
引来禅音姐的话作为第一篇笔记:

“开合枢为阴阳二气三阴三阳转化之门户,如出入之从门。阳在外主入,阴在内主出:阳注于阴,阴满之外。在外则向内为合为开(阳明太阴,先合后开),在内则向外为合为开(厥阴 ...

这个可不是我说的。特此声明,呵呵。
哈哈,没关系,我就当是你说的。
向樓主學習!
我也要学习,不过还没有实施,应该说到做到啊。
我先膜BAI一下.
儒释道三教的古籍也要读。
原帖由 koook 于 2010-6-29 05:32 发表
儒释道三教的古籍也要读。

Koook兄说来听听~我不太懂

后面的回帖不见了。补上。

资质鲁钝师兄说,应该为
《心经》、《道德经》、《弟子规》、《易经》等。
目前正在学习中。。。