三七养生

三七养生加入

一个治哮喘的医案(请大家指点看对不对)

我岳母气哮喘十几年了,刚开始是感冒才发的,后来94年吃氨茶碱,强滴松后,每天都得吃,不吃就受不了,弄得身体变肥,肌肉无力,尿频,脉沉细无力,右寸没有等等。前年开始吃真武汤两年来身体变瘦一点,肌肉有力,尿频现象改善脉搏变得有力一点右寸还有了一点了,但是还是得吃氨茶碱,强滴松才能度日,只是吃少一点。最近改成吃这药方第一方开始就不用吃氨茶碱,强滴松了。肺的锣音也少了很多,现在感觉一天天好转当中。药方如下:
生附子15  炮附子15 干姜20  炙甘草6 白术20 茯苓20 细辛6 五味子6 半夏15     紫苑10   款冬花10 杏仁15 太子参15
吃这个要15贴后受了寒感冒,哮喘发作,流清鼻涕,哮喘比以前没吃药时更难受,我不在家她看到难受就吃了氨茶碱,强滴松各一片但完全没有用(以前吃半粒就会有用了),我回来 摸脉变得浮紧,知道病出到了太阳就用小青龙汤加附子,第一方由于煮的时间太久了(忘记了入肺的药应该煮快一点)。吃了效果不好,当晚不能入睡,只能一值坐着。第二天马上第二付按要求煮,吃了药半个小时哮喘慢慢平复可以躺下去了,也可以睡了,但是肺的锣音还是很大,脉还是偏浮,吃到第四方脉不浮了,锣音还有(少了很多),改用苓甘五味加姜辛半夏杏仁汤加减,吃了3付,右有点哮喘,脉搏又浮了起来,我又用小青龙加附子(因为她一直都肾阳虚,所以加附子,防止麻黄发太过)一方喘治,又用回上方,直到到今天已经差不多一个月吃了十几年的激素不用吃了(中间吃了一次无效)。但是也还没有完成好就这样反复中。我认为是用了阳药把她li的病毒从三阴经向三阳经的过程,但是由于我临床经历不丰富,现在也是边学边试当中,不知道病会向什么方向发展?还有不哮喘了怎么来保养身体。吃点什么药让她不会再发作?希望各位同道帮忙指点一下。我会把最新情况公布出来,让大家给我意见让我参考参考。
我的自医哮喘心得

1.用姜附等药镇住哮喘后,用药要尽量平和,在恢复期,减少汤药,增加成药,这样一可以顾护脾胃,二可以增加巩固疗效。

2.吃素,不用动物药,这样痰浊不内生,冤魂不作孽,身体才能好起来。同时尽量减少激素用量,可以用氨茶碱,沙丁胺醇等危害小的药代替止喘,以解一时之计,代替效果好,说明中药调理的效果好。

3采用针灸,拔罐,理疗,贴膏药等方式综合治疗。

可以买一些陈年新会陈皮泡茶喝。自制五味子酒等。

可以看我这次哮喘发作自医的帖子:

http://www.37ct.com/viewthread.p ... page%3D2&page=1
你的帖子我看过
我 不敢苟同你治哮喘的方法
而且你治了那么久还不能脱离激素的依赖,会不会方法不对呢?
还有我是一个肉食的提倡者,吃多点肉能让身体的阳气运转得更流畅,还能滋阴。
在治病升阳的过程中阴也要涨才对,我不想再用中药的阴药来补阴,所以多吃肉也能补阴,这样一举两得的事情,我何乐而不为呢??
我现在正在摆脱激素,我曾用中医治疗哮喘,八年未用激素。但这次还是中招了!可见疾病远不是单用药就能解决的,你吃它,它恨你,疑难杂症大多如此。

回复 #4 koook 的帖子

八年未断根,你不觉得方向错了吗?
有时候治病难治心,病根不除病难好。

回复 #5 三彩风车 的帖子

我所知道,大多哮喘患者是一辈子都没治好。
原帖由 koook 于 2010-6-17 12:58 发表
我所知道,大多哮喘患者是一辈子都没治好。

那说明他们象你一样治的方向不对?就像癌症,倪海夏治好了很多,但我一个都治不好,这说明了什么?说明我水平差,没学到家。
倪海夏治好了几个癌症,大多数癌症不治,为什么?

回复 #9 koook 的帖子

因为他们撞到烂医生。
如果倪海夏的癌症治愈率是50%,全世界的患者都回去找他。
如果患者都能在性理疗法中领悟,癌症估计80%都能治好。
我曾经是“哮喘性咳嗽”,说白了是用西药治疗支气管给治出来的哮喘,用了整整一年的激素药。最后这个被西医教授断言要终生用激素药的哮喘性咳嗽是被姜枣汤治好的。但后期身体的调理就没有那么容易了,如履薄冰,用药小心翼翼的,幸亏我比较敏感,能通过对药味的口感来辨别适合自己的药方
原帖由 缇缇 于 2010-6-17 22:58 发表
我曾经是“哮喘性咳嗽”,说白了是用西药治疗支气管给治出来的哮喘,用了整整一年的激素药。最后这个被西医教授断言要终生用激素药的哮喘性咳嗽是被姜枣汤治好的。但后期身体的调理就没有那么容易了,如履薄冰, ...

缇缇兄能不能介绍一下用药的经验。而且我岳母是很严重的,以前发作起来不吃激素不能躺下的,现在我用药也是小心翼翼的,都是试着吃,不敢多吃。

回复 #13 缇缇 的帖子

多谢提供经验