三七养生

三七养生加入

諮詢各位師兄的意見——我只是不想做庸醫

各位師兄好!我是一名大三的中醫專業的學生,但前兩年都被學校所謂的正統中西醫知識混淆,一直沒學到什麽。但前輩子修來的福氣,我偶然來到一元堂,後來來到了這,學習了諸多實用的知識。阿彌陀佛。感謝各位先生、各位師兄,讓我有機會走上正道。

初來之時,只當新鮮事觀望,後來瀏覽帖子,才驚呼——我來到的是何等高境界的醫學領域!三七先生等老師的治病法門、學識或許可當一家之說,但受益的患者的反饋是不爭事實!

然而,篤信此科學之時,未免彷徨。我周邊盡是與我的信仰格格不入的境況——不用我費唇舌,大家也知道當今中醫學院的不堪、醫院的不堪了吧?
佛度有緣人。他們還沒清醒,而我卻成了反叛者、異類、邪教。。。。。。我從憤怒反駁到勸說到任其生死,是逼出來的無情啊!

學校教育需要過濾才能用,因此,我已經長達一年自學了。
教授們和他們的學生都是中醫的掘墓人。真正的中醫在民間!!!

真理被污濁的社會遮蓋大半的時候,愚生要求生,不得不屈從——應付無理的課程和考試,忽悠到拿畢業證那天,還要再工作一年才可合法行醫。

然,當今醫院的治病方法又有多少不是傷正害人呢?愚生在深知害處,不忍害人,恐怕無法熬到拿證的那天。。。難道實習和工作那兩年讓自己的良心先被狗叼走嗎?!先生們的藥方有效,但需病人的堅持和信任,大家認為我這個剛出道的黃毛丫頭有本事說服他們嗎?

進退兩難之際,從彭一峰的國醫會里發現一位張春發老人,其無醫學基礎,甚至不懂醫理、中藥,但獨創"春發療法“可迅速緩解病痛,并願意收徒(要付3000元學費的)。我覺得這是一個出口,若我能學成使用幾針能緩解病人的痛苦就能取得病人初次信任。於是,我計劃暑假獨身到河南跟隨學習。

但此端午特意回家與家人商討此事,馬上遭到反對!他們問:他有行醫資格嗎?別人有學過嗎?他是騙子嗎?他的學術正規嗎?我清楚我的家人,他們深信現代醫學,對中醫是諷刺懷疑的態度,所以我跟他們說他是某醫院的醫生,而一再強調他曾經接受過正規的電視節目的採訪(這是事實)。可他們始終在思維里徘徊,根本不接受我任何的解釋和理由——我也知道,要是我跟他們說你們現在深信不疑的醫學正在害你們必定會遭到更大的反擊和反對。所以,我最後選擇了沉默,他們也限制了我的經濟。

在這樣的情況下,是如此讓人悲傷?家人不理解、不支持,是正常的,原因之一是我沒讓他們看到事實,也沒能力讓他們相信中醫。但每當夜深之時難免想起,會無助地哭泣。

各位師兄,我暫時是無法與家人溝通的了,學費我靠多年積蓄和今天開始節衣縮食應該可以解決的,現在只想徵詢各位的意見:我這樣決定對嗎?

誠摯等待逆耳良言。萬分感激。
学中医是一辈子的事,还要参究儒释道多家学问,所谓功夫在戏外。

首先要考虑就业问题,同时要建立起自己的实践平台。自己要多尝药。可以在网络上试着推荐一些稳妥的方药,即练手又帮助患者。在单位潜心学习实践,常帮助一些慢性常见病的患者出一些养生的招,如中成药,食疗等等。观察患者反应,降低医疗费用,关爱弱势群体。本人信佛,建议你不要使用动物药,对传统要有所取,有所不取,同时请您吃素,医生者,救苍生于水火,生灵同样一命,怎能为我口腹之欲而杀之(可参考我签名的文章)。同时要透析常见西医疗法,知其利害,中西医并举,同时用中医补救西医的缺陷。日之所加,诚善所感,必成好医生。

帮顶

回复 #2 koook 的帖子

本人早在吃素學佛的路上,只是常常有怕被孤立、被誤會或周邊沒有共識者共進退,總有破戒的時候。尤其是回家吃飯、與朋友共餐之時總難免破戒,大家都不理解我的做法。                            自己未清藥方療效,怎敢隨便讓患者試用?我們行醫者錯一步就是天和地,生與死。            我需要有前人的引導和啓發
支持你,做庸医害人,不如转行。做自己想做的事,学自己想学的。支持。
不论学什么当从基础学起,万丈高楼从地起,假使世人稍微有点古学基础,张悟本之流怎能轻易迷倒众生。教学之事应重学而教为主。君不见古往今来多见名师劣徒,徒弱于师者多,精于师者少。真师多重点拨,重徒弟自悟。所以若真心向学,学无不成。世人总想“踩着巨人的肩膀”,可笑之至,没有真心恒信,不去穷理求真,妄想得遇一名师而从此学成,痴愚迷。假使不遇真师,反受盲师所惑,以盲导盲,或有十而见愈之一二,或有见热退热,见痛止痛,只得些表象便沾沾而喜,不读通大道理,得其华而舍其实,将来之庸工斧手之道备矣。
故在下浅见:欲求真学问,当穷真道理,道德、周易、内经、伤寒、河图、洛书等书应当熟读,不愿下苦功读书,而反妄欲得遇名师,易入歧途。真明师,可遇不可求。其实明师自在圣书中,人人皆可得。欲速则不达。朋友应当平心静气,细细思量,果有渡己救人之心,即立大信,朝夕福祸不移志,勤勉行之,他日之真师者也!
赞叹支持您!慢慢来,有信念会成功的!

回复 #6 gzlail 的帖子

感謝您的意見。

愚生并非好高望遠,不腳踏實地為求名師提拔而一蹴而就。    而此舉僅是緩兵之計,針灸易取,病人願試的機會比藥物高。他日實習工作之始,為不當盡開西藥害人,望能以針灸取效并取患者信任而已。合適時宜當然是勸說宣教啦!!!            

愚生當然知道真知在古書上,目前已經在應付學校無理課程安排和考試之余抓緊時間研究,只是尚在摸索階段,不懈努力中而已。。。。。。
我很好奇,中醫專業的學生在学校里能学到多少有用的知识,现在的大学生认真学习的很少。听说中医院实习的医生好多都是博士,可我看见他们只是帮着写写病历,或者操作电脑。
楼主我支持你哦!
针灸效果立竿见影,很容易让大家接受的。

回复 #9 精灵 的帖子

告訴精靈個事實——中醫院校的學生到所屬醫院實習,即使是博士級別都是抄方子、抄病歷的多,(有些博士還是更專注于做他們的課題,查文獻,在實驗室里折磨小白鼠。。。)門診里的是老師寫藥方在病歷本上,他抄在藥方單,不敢否定是有人能從中摸索出個門來;病房里用中藥的有幾多呢?即使是中醫院的中醫生都開西藥為主,因為利潤高,即使開的是中藥又如何?今天看了一個同學的病歷,他是治尿道結石的,但調了大概三個月,他睡眠不好、食慾不好、大便偶爾見稀便,我看到他整個人是灰黑的臉色,手內側面的青灰色啊,他是個男生,把我白里透紅的手放上去跟他比,他那個就。。。 更可悲的是,他一直在看的那個教授是個"不容置疑"的'厲害“的醫生啊!不僅如此,我同學咽喉癢痛,連看了學校幾個教授都沒好,3月份開始看的,現在還沒好。

楼主出淤泥而不染的勇气可嘉!
您可以和庄先生交流交流,庄先生是学院派的,可仍然是为人正直、心忧天下的明医!
中医治病又不是非得吃药,专注于针灸不也挺好吗
非常感谢三七网的朋友,非常感谢一元堂大家庭,非常感谢金劳老师。感谢并不是你们特别为我做了什么,而是你们的善良、正气、无私,让我烦扰的心渐渐地平静,将自己看得更清(即佛家所说的明心见性),阿弥陀佛。感恩!祸福无门,惟人自招——是祸是福,在你个人的观念。

大家,我并没去洛阳。原因有几:父母亲人等一个月来,打电话、发信息,一直想劝阻我,我每每伤心、无奈又有愧——我让他们如此担心,他们如此不理解我。。。我并不是不担心洛阳那个张春发是骗子,我自从有念头要去洛阳就一直通过网络、QQ聊天等观察他。我对他的出发点是赞同的,他虽然没什么医学知识,但凭着简而效的皮内针使诸多病患受益,只是难免有些轻狂的狭隘。当我沉静下来,观看我心,我发现自己如此烦乱、轻浮、悲观——对学校失望,对自己失望,一直急于找个窗口去透透气,到处乱抓,如此彷徨地在无用功。急于求成,一事无成,欲速则不达。我将自己放进一个黑暗的箱子里,大喊救命——着相了,入住了——能将我自己救出来的只有自己。同时,身边的金劳老师为我们制造了学习机会,请来广西的独穴高人,虽然那天的课我只学到许多经验而没有得到其中的我想要的医理,但他引发了我很多的思考。

差不多两个多月来,我一直不怎么在网站活动,间或看帖但并不留言,我就想沉下去,沉到深处,见到深处那个丑陋而真实的自己,然后反省再反省——戒掉自己欲望,安定自己的内心,做回本我。

净空法师说:看破 放下 随缘 自在 念佛

我活得太紧张、太忧虑了,其实命运能把我带到一个福地。有缘人千里能相遇。想想,来到一元堂大家庭,是缘分;认识金劳老师,是缘分;这个9月份,能到增城听敬仰已久的三七老师,也是将到的缘分。。。一切都是佛祖慈悲的安排,我感恩是谁为我造如此大的福气。阿弥陀佛。

我想做个良医的心愿始终未曾动摇,只是我不会再去求偏门,而是一心扎进经典,多向网上的各位老师学习。能汲取多少就汲取多少,不贪求,不邀功,不自大。现实中,一个将来逃不开要在医院工作几年的我,我能预测到我以个人的力量难以抵挡众多的势力(我不能用先生们的正道纠正医院的邪道),但我会尽心尽力,见缝插针。相信终会邪不能胜正!!!但,我承认我还是个嗷嗷待哺的医学生,需要大家的支持和不吝指教和忠言逆耳。O(∩_∩)O谢谢
另外,我还是觉得要在医院取得患者的信任的便捷之路依然是——针灸。我有计划深研子午流注针法和灵龟八法。但最近为上9月三七先生的课,在恶补易经和四柱中。。。