三七养生

三七养生加入

孩子烧退一直要吃红枣是为何?说明阴血虚吗?

小儿3周5,男,103厘米,27斤,体型偏瘦,有点胸骨外翻。性格有点腼腆,脸色青白,胃口正常,饮食现在基本素食,流口水 一直到3岁2才好多了,但也没全好,也是到最近才没有夜尿。从小到大晚上的睡眠都不好,后半夜踢被,频繁翻身,说梦话,有时还会哭醒,或起来要水喝。

孩子从6日开始发热,8日退,9日又复热,今天终于退了。基本上吃点热粥发汗放屁后烧就会退些,用的当归四逆理中。
烧退后,孩子好像胃很寒,一直说肚子不舒服,放屁后就会好点,胃口不好,什么都不想吃,倒是一直吵着要喝姜枣茶,要吃红枣。我怕太燥放了几片干百合,孩子对红枣、党参特别喜欢,最好连百合也吃掉了。

我很矛盾,喝姜枣茶孩子胃里的寒气就能排出,精神胃口也会好很多,但又怕他刚退烧现在喝会太燥了。

请教各位孩子一直要喝姜枣茶吃红枣是为何?爱喝姜枣茶是否说明孩子胃寒?  对红枣、桂圆肉那简直是酷爱,是不是说明孩子阴血虚?

虽然在三七呆了有快2年,但对中医还只是皮毛水平,请各位帮我分析分析,孩子是什么体质,在此先谢了!

爱吃的都是甜的, 说明孩子脾虚. 试一试小健中汤? 很甜又温脾并治腹痛的.

伤寒论》102条:“伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤,不差者,小柴胡汤主之。”
《伤寒论》105条:“伤寒二三日,心中悸而烦者,小建中汤主之。”
《金匮·血痹虚劳》:“虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢痠疼,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之。”

〖组成〗芍药  [18g]   桂枝  [9g]   炙甘草 [6g]  生姜 切,三两 [9g]    大枣 十二枚 擘 [4枚]   饴糖 [30g]

小儿取1/3
我儿子3岁,跟楼主的差不多,脸色青白,胃口正常,也是晚上睡眠都不好,后半夜踢被,频繁翻身,磨牙。特喜欢吃甜,红枣、桂圆、党参、麦芽糖.....凡是甜的统统喜欢。喝过一个星期的小建中汤,好像没有什么改善。
另外请问胸骨外翻是怎样的?他也瘦,5月份烧了两次,只有24斤多。瘦得我也担心是不是胸骨外翻,鸡胸?

回复 #4 空谷幽幽兰 的帖子

对,好像就是鸡胸,胸骨中间摸起来没闭合的样子,我也不大清楚,是幼儿园体检讲的。

回复 #2 燕果 的帖子

谢谢燕果,谢谢啦,但是不知道要怎么个煎法?

孩子从3个多月开始流口水,流得很厉害,1岁多的时候经常是地下一滩水,其实是口水。去年夏天一直喝理中汤,现在才好多了,但是如果受寒了,马上又会口水滴答了。

那请问孩子很喜欢吃红枣、桂圆、党参,可以给他吃吗?
对了,还有这两天的反应
9日烧退:
    10日上午给孩子喝姜枣茶 + 党参+百合(红枣增加),下午姜枣茶+党参+桂圆+麦冬,孩子很喜欢喝,除了麦冬能吃的都吃光,胃口也变好了,而且很意外的,居然晚上睡得还不错,半夜没有起来闹,也没一直翻身。
    11日喝理中汤(煎服),孩子不大爱喝,胃口一般,晚上到3点多(和以前一样)又开始翻身,4点左右起来喝水,翻到6点才又睡了。

想请教各位,孩子很喜欢喝“姜枣茶+党参+桂圆+麦冬”,可以给继续孩子喝吗? 还是等胃口好点再喝比较好?

说来这里做月子的风俗就是不喝开水,只喝姜枣茶+桂圆,好东西啊,真后悔那时候自己因为怕上火吃少了

学习

你们配药都很熟,小儿也有些类似情况,你们到中药店去怎么说的.还是拿个方过去.
原帖由 投石问路 于 2010-6-12 14:11 发表
你们配药都很熟,小儿也有些类似情况,你们到中药店去怎么说的.还是拿个方过去.

对,就把方子抄下来拿给药店配就是了,不过我一般都多抓几剂,因为药量少有点药店不给抓。
今天中午回去,孩子胃口已经大开了,好像吃不饱的样子,一会又想吃东西,什么东西都要吃。

中午睡了不到一小时,起来又开始找东西吃。

回复 #9 小鱼丸子 的帖子

问一下,那桂枝二陈汤中,桂枝3,白芍3,炙甘草2等,什么单位,是克还是两.是小儿用药.

回复 #11 投石问路 的帖子

指的是克,不是两,方子里头都是以克为单位的。
既然能食疗,就按照孩子的天性去配合他,小建中汤可以延后观察了再给予.

能吃是食欲好,食欲好说明脾阳足了,脾阳充足了,说明身体总体阳气水平是足的,这个是好现象,小孩子没有太多想法,按照身体的需求发出明显的信号,精神好,食欲好,手足温热,能排便,睡眠好,就是阴阳平衡的理想状态,即使还有很多不尽如人意的一些表现,当但是当下是阴阳平衡的健康状态,就不要人为的去干涉扭转.这就是不破坏原则.

红枣、桂圆、党参的药性药理,可以看神农本草经,这些都是药食同源的东西,又是天然的绿色食品,比起那些超市里乱七八糟的加工食品垃圾食品要强N多倍,喜欢吃这个比喜欢吃酸奶牛奶饼干不知道要强多少倍.孩子元气是最墩敏的,知道选择最有利身体的好东西来补充自己.

相信孩子的信号,相信身体的智慧,相信元气的选择!
楼主的孩子真可爱,还吵着要吃这些,我家的要天天哄,只爱喝酸甜的山楂水。
如果孩子爱流口水, 又是理中汤的体质, 小建中就不对路了, 吃了可能口水更多.

回复 #13 晴暖香 的帖子

呵呵,谢谢香香,饼干、糖果、酸奶什么的从来都没给他吃,在我家也是看不到的。

那请问红枣、桂圆、党参一天可以吃多少啊?有没个量的限制啊?我现在一天限量供应: 5个大红枣、7个左右桂圆,,不知道多少合适啊?孩子还想吃,吃不够,吃别的好像都没这么好的胃口。

今天没给他吃(红枣桂圆党参茶)一天发现孩子的胃口就变得稍差些了,想吃东西,但吃什么都是扒几口就不想吃了。见效还真是快,昨天有红枣配他能吃下一碗半的饭呢。