三七养生

三七养生加入

不满6个月的宝宝缺钙怎么办?

我家宝宝才三个多月,42天检查的时候医生就让吃鱼肝油和钙剂,配了两个月的量。我给她差不多吃了一个月,觉得吃下去也不见得就是好的,剩下的就没吃了。结果三个月检查的时候医生让验了个血,说缺钙缺得很严重是,问我有没有给她吃,说一定要天天吃的。问了下身边的朋友,也都吃的,好像一直吃到满大的。我就纠结了,吃吧,总觉得这么小的孩子,吃多了不见得好,不吃吧,自己心里又没底,医生说得也挺吓人,而且每次检查都说她前囱大,身高体重到是达标的,还超重了。
我现在还是纯母乳喂养,我也不知道自己缺不缺钙,有人说妈妈不缺,宝宝就不会缺。我从孕中期开始就天天喝一杯豆浆,后来加了黑芝麻和核桃,一直喝到现在,豆制品也是天天吃的,怀孕的时候也吃过钙片。不过我脾胃不太好,也就是吸收不太好吧。

所以我想请教下,这么大的宝宝会缺钙吗?
如果缺钙的话,要怎么补呢?
鱼肝油和钙剂可以天天吃吗?需要吃吗?

请大家多给点意见和建议啊,谢谢了!

PS:今天发现,宝宝的大便里有一点点红色的。大便一直比较稀,一天三四次,五六次不等,那个红色就像红色粘液一样,一丝丝的,不多,就一点点。前段时间也有过一次,这是怎么回事啊?有没有遇到过同样情况的妈妈?忧心。。。。
宝宝吃奶还是正常的,精神状态也很好,要不要看医生啊?

晒太阳了么?太阳能帮助钙吸收,不吸收补多少都没用。
嗯,最近天天都抱出去晒太阳的
牛为什么吃草都能挤出牛奶?
难道缺钙缺钙就真的要吃钙吗?
中医,脾胃主运化,也是说,什么食物吃进肚子变成什么营养全赖脾胃的消化吸收以及合成。
孩子缺钙也好,贫血也好,全是吃亏在脾胃上啊!
请楼主静下心来好好看帖,想想不给孩子吃什么才是真正爱他。
中国还有一句话:以和为贵,这个”和“就是指的土,土就是脾胃啊。
也就是说水火木金这些物质全靠土来和,变成身体需要的物质营养,土不好了过旺过衰都会缺这缺那。
原帖由 资质鲁钝 于 2010-6-9 12:49 发表
牛为什么吃草都能挤出牛奶?
难道缺钙缺钙就真的要吃钙吗?
中医,脾胃主运化,也是说,什么食物吃进肚子变成什么营养全赖脾胃的消化吸收以及合成。
孩子缺钙也好,贫血也好,全是吃亏在脾胃上啊!
请楼主静 ...

嗯,谢谢你的建议。
宝宝现在还是纯母乳喂养,那是我要吃些什么东西补补?或者给她摩腹这样的小儿推拿行吗?
原帖由 悠优然 于 2010-6-9 13:01 发表

嗯,谢谢你的建议。
宝宝现在还是纯母乳喂养,那是我要吃些什么东西补补?或者给她摩腹这样的小儿推拿行吗?

过犹不及,要想小儿安,三分饥与寒
供交流
原帖由 小青鸟 于 2010-6-9 18:30 发表

过犹不及,要想小儿安,三分饥与寒
供交流

呵呵,这句话我昨天才知道
原帖由 bababibobu 于 2010-6-10 12:53 发表
太小的孩子不宜补钙的哦,会造成囟门过早闭合,影响大脑发育的。

嗯,这个说法我也知道。不过现在大多都是·42天检查就开始吃钙剂和鱼肝油了,医生还老说我家娃前囱大。
所以我有点拿不定主意,想问问
我觉得你真是一个需要化性的妈妈,http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27849,把这个链接通读一下吧。判断是否缺钙,主要是看孩子是脖子和腰背到了相应的时间是否有力,所谓的儿童保健医生的话你就听一半吧。对孩子过于关注,不是爱。我家的孩子现在四个月,我从怀孕到现在重没吃过钙片,可我觉得孩子一点也不缺钙。另外,你宝宝拉肚子的那种现象,我宝宝也有过,但我没有做任何治疗。我的宝宝拉肚子的现象比你的宝宝更严重,我也没有担心过。我相信只要宝宝能吃能睡,精神好,就能长肉,也就不用外力影响宝宝的成长
原帖由 悠优然 于 2010-6-11 15:04 发表

嗯,这个说法我也知道。不过现在大多都是·42天检查就开始吃钙剂和鱼肝油了,医生还老说我家娃前囱大。
所以我有点拿不定主意,想问问

医生第一次上门检查时,说宝宝生下来15天要开始吃伊可新,连吃90天,但我没给吃。
想想以前小孩都不吃的,不也挺好吗,鱼肝油总归是提纯的,感觉有母乳吃别的都不用补。
你到医院查的话,不是缺这个就会缺那个,别太放在心上了。我儿子生下来医生就关照,过了2个星期就要开始吃鱼肝油,一定要吃,搞的好象很严重一样,当然医生也强力推荐了一些品牌的东西(用心可想而知)我理都不理她。我是母乳的,母乳喂养的宝宝不会缺什么的。难道以前的孩子没吃钙片和鱼肝油都长不大吗?每次去地段医院检查身体,医生也会问要不要开鱼肝油,我都说家里有的。反正我儿子从小到现在快2岁,没吃过那玩意儿。楼主还是多学习论坛上的知识吧。
我家也是吃母乳的,感觉不应该缺什么,多晒晒太阳应该就行了。
前几天社区医院打电话要家长带孩子去查体,我根本不想去,可医生说不查不行,说以后上幼儿园都要看记录
原帖由 bababibobu 于 2010-6-10 12:53 发表
太小的孩子不宜补钙的哦,会造成囟门过早闭合,影响大脑发育的。

有理,在徐文兵大夫的讲座中提到了
重点在你的奶水上面。  你自己是不是脾,肾虚呢?