三七养生

三七养生加入

手掌比其他身体表面的温度高是什么原因?

手掌比其他身体表面的温度高是什么原因?
不是燥热得难受就是正常的状态。
觉得太燥热了要往阴虚想。
手脚是末梢,心脏供血最耗力气的地方,正常状态下应该是温的,相对腹部体腔部位温度稍低一点.,要是手掌比较热,就说明能[热]量聚集的多,说明元气有些失控了,能发不能收,长期如此,多半就阴虚了,犹如煤气灶点火煮饭之后不关掉保存煤气,还是不断燃烧导致面板发热.

如果再兼具手心[劳宫穴]特别热,那就是心火外泄不得收敛,患者本身不是长期熬夜失眠多梦,或者有慢性消耗性疾病如胃炎\肠炎\糖尿病\高血压\便秘等,多半是伤精之体,如果年纪上了40岁.典型的阴阳两虚之象,尤以阴虚突出.

应调升降,开太阴敛阳明,收心火于肾水之中.

回复 #3 晴暖香 的帖子

不愧是暖暖……
楼主问的可能是孩子吧.
不是说手凉也是阴虚吗?
我还想给我妈填一张问诊单,我妈就是手脚热,很热,很长时间了.
原帖由 轻风细浪 于 2010-6-3 10:39 发表
楼主问的可能是孩子吧.

是小孩子就好办,相火不位不会很严重,多半是吃了生冷寒凉的东西导致的外热里寒.姜枣汤或者泡脚法或者丁桂儿就能摆平.
不适小孩,是不是虚劳的症状?
全家吃素(肉蛋奶都戒)

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
气阴两虚