三七养生

三七养生加入

老妈眩晕症再犯及我的处理方法,请各路高手点评,拜谢!

今日老妈又犯眩晕症。脉象与冬天大不相同。
这次是老妈帮忙亲戚做事劳累了一些,然后又连续一个多礼拜晚饭没吃几口就去打麻将直到12点多才回家;外加这几天阴雨连绵气温无常,于是积劳成疾了。
症状是:【头晕、头沉重、恶心,饭还吃得下,症状与冬天相比轻不少,至少不怕光、声。我摸了脉象,寸关尺俱沉缓无力,右关很弱,右尺几乎摸不到。】
想了想圆运动,厥阴逆于上,中气虚。考虑了6楼裘先生的建议,借鉴了JT叔叔的吴茱萸汤篇,用了真武汤合吴茱萸汤+干姜、半夏。
煎了半小时,自己把药凉好了尝了一小口,很苦很苦。哄老妈一口气喝完,再给了一口糖水漱口。老妈说肩胛骨中间板得难受,于是帮老妈捶捶背按摩按摩。等药下肚以后让老妈再继续休息。

昨儿喝了真武汤合吴茱萸汤+干姜、半夏,今儿我老妈症状只剩下头重。我摸了摸脉条,比昨儿有力了一些,右尺仔细的摸能摸到了,但是还是很沉很细,右关稍微起来了一些。
老妈自述脑门重,眼睛睁不开,北部肩胛骨中间板着难受,其他无不良反应。
我开始听脑门重,总往湿气上头上面去想。后来仔细询问了具体部位,原来不是脑门,是上眼眶沉,然后右侧边头上似乎有条神经牵着痛。说着似乎又有浑身酸痛的症状。
我就给老妈做了背部膀胱经的艾灸。一边聊天。聊着聊着,老妈说膻中穴对应的背后板着难受极了(应该是心俞穴),然后两胁痛不可摸,又絮絮说到早晨起来嘴巴好苦啊。听着豁然开朗:原来眼睛睁不开那种感觉就是目眩,又有口苦、两协苦满,那不是小柴胡汤证么?取了三七先生的泡服剂量的小柴胡汤2剂,明儿再来反馈效果。
还有个症状,老妈自述感觉全身微微颤抖,但是我仔细观察了她很久,没有发现抖动。我觉得这个是气血及其虚弱的颤抖现象。【真武汤“身瞤动”?】

其实昨天的症状今天想想,可能就是小柴胡汤证了。只是上次发作小柴胡汤证没有奏效(老妈喝一口中药就嫌慢,吊一周水却不会嫌慢),我就没问是否口苦、两胁痛,也没想到睁不开眼的感觉是目眩。但是脉条确实不支持诶,沉得都快摸不到了,弦不弦的感觉真的很难摸啊。

喝了两剂泡服的小柴胡汤,老妈口苦、两胁痛不可摸、目眩的症状基本都消失了。人也精神了好多,又跟邻居成天哇啦哇啦聊天了。不过又有新的症状出现。但是我觉得不是变证,而是原先的一些症状浮现出来。老妈觉得是病没有好透。
新症状是:【耳鸣头响轰隆隆的像打雷,晚上比白天严重。背部肩胛骨中间还是有点板着难受。】
我的理解是:耳鸣头响肯定是元阳久亏,肾阳虚所致的耳鸣。因为听诊所医生的话,一直在吃六味地黄丸,我的意见她不听 ;背部板是老伤了,需要拉筋+艾灸。这两项都需要长期的调养。难得这次老妈肯听我话了,我要再接再厉~~~
PS:刚去翻了李可老的《急危重症临床经验谈》,有个治内耳眩晕症的案例。忽然想到也许应该在小柴胡汤里加点龙骨牡蛎,可能我老妈就不会耳鸣头响了。嘿嘿,可以试试的说。
这几天老妈停了药,没有大的症状,就是容易累一点,累了头就会昏、响。我强制她每天午睡、早睡、多休息少说话。
老实说,像我妈这个年纪,很固执的,生病以后身体的虚弱她不能接受,也做不到节食避风怡情,非要在外面跟邻居聊天聊到能量用光头发昏了才会回家休息。
而且因为我说中西药一起吃会中毒,所以她这几天停掉了一天三顿的珍菊降压药。(唉,主流啊,血压不是很高也每天吃3顿,让减一顿都不肯,她觉得她的头晕耳鸣是因为高血压!)

接下来的善后,我打算用附子理中汤+枸杞、地黄、补骨脂之类的补肾药,取的是郑钦安的思路;或者麦味地黄丸+附子理中丸,这个服用起来方便些。
请各位 老师路过能点评一下,拜谢!

真厉害,只有羡慕的份了。

回复 #3 麓羽 的帖子

多谢夸奖。这次是歪打正着吧。想着让各路高手再给我指点指点呢。
我现在的学习重点是,学会看主证然后翻书吃药,自己开方那是天方夜谭
能准确的抓到主证,也是很困难的事情啊。自己妈妈的体质、症状,总是在思索,所以有那么一点点心得。

正天丸还不错

组方合理 适应性广

劝你妈吃素 好处很多
苓甘术桂汤呢/  有没有看过.
弦脉   是最好摸了. 就跟一根线一样的. 你有空找一些爱生气的人摸摸.
象你怀孕了.现在就是滑脉,  象一个球一样.一下一下就滑过去.
原帖由 COCOCHEN 于 2010-5-28 10:50 发表
苓甘术桂汤呢/  有没有看过.

去年用这个不管用,今年就PASS了。这次的这些症状都是小柴胡汤证,所以用了2剂还蛮有效的。
昨儿老妈麻将到半夜12点回家,刚中午问她头还昏不,她得意得说不晕了,昨儿摸了个好位置
原帖由 koook 于 2010-5-28 10:49 发表
正天丸还不错

组方合理 适应性广

劝你妈吃素 好处很多

多谢支招。
百度了一下正天丸成分,我觉得不适合我妈。见头痛就祛风不是我学到的思路。
况且正天丸组方中没有顾及中焦的用药,我妈这种虚劳体质,我人为用药不能专于攻邪,要先养后通才是正道。
楼主,劝妈妈早些休息吧!
不吃素的人往往要通养结合,不然壅滞。
太杂。
建议首先重灸肾输、命门、至阳、膏盲、大椎。
前面灸神阙、关元、气海。
加紧,你母非常虚弱。
头晕耳鸣、苦是少阳不降,相火不能下藏于肾水。
刮痧简单缓解:头部中心、两侧。
楼主真厉害