三七养生

三七养生加入

中医临证困思录

之一
陈氏膝关节炎案
5月20日,二诊。司机,50岁,男。上楼膝关节痛,运动不适,微肿。病史较长。脉显弦,六脉可。
针灸   :犊鼻、阴陵泉、血海、梁丘、足三里、阳陵泉、委中。远道取穴尺泽  《痛侧痛显》。60分钟。起针后,留捻尺泽,运动膝关节,伸展。
患者感觉颇好,连连道谢。约一周前一次,二次基本痊愈。若再二次更佳。

版主,多点来拍拍我们灌水大队呀,不然三七就给我们1/10水搞浊了。
惭愧失职!
中专针灸教材可。

之二

学员咽痛案
咽痛,有异物,稍微咳嗽。
掐揉鱼际、尺泽各5分钟,即轻。
针阴陵泉,出针,咽痛异物如拿。

回复 #2 三彩风车 的帖子

现在真正的大侠们都露头啦,我们灌水歪楼队可以暂时撤离了。

之三

岳母咳嗽案
夜连续重咳难忍。
1、扣肩井、按肺输、膏盲;
2、揉按尺泽、鱼际、阴陵泉。
各5分钟,即缓,夜不闻咳声。

之四

李氏冠心病案
女,47岁。10诊。停西药,心跳发作一次。神可。背心输穴痛。脉如故,心脉稍沉,两尺微,左关浮芤稍数,右关稍洪数,右寸浮稍数。
背部温针灸: 大椎、灵台、心输、命门、肾输。40分钟。
施术过程中,小腹串痛至胃,上厕。治疗三次如此。术毕按脉:心脉起,不沉,近洪。第一次感受其应如响也。肝脉浮有力但重按空软,两尺沉微,稍有起意。问之心胸舒,胜过进门前。心脉夏日,又少阳相火司天,应以洪为平,故断之舒。
胸腹做任脉调理毕,曰肚腹舒。系裤带时,裤腰大了一两寸,李氏笑。是寒湿渐去故。
建议:西药由1/2变1/4倒1/8,全停。回家灸神阙、关元、气海。
现在问题是两尺沉微太甚。虽曰心脏病,实际是肾虚严重。两尺能升1/3,心脏病既愈矣。
下次方案:1、重灸肾输、命门、关元、中极。
2、刺左肝脾两经;阴包、急脉、章门、期门;血海、萁门、冲门、大包。以升土木经气,而化心火。
3、经方可用:桂附地黄丸、附子汤之类。

老师好久不见啊.学医精进.
版主是不是擅长针炙?
呵呵,哪里呀。在学习实践,想和大家一起探讨学习。
是针灸
喜欢看 谢谢哈

之五

一女孩突然眩晕心闷,夜到我处。不知如何下手,硬头皮诊脉,欲找线索辩证。左关浮洪。问之,月经如何?答不好。问两额痛不?答痛。问生气不?答和妈刚吵架就头痛。问口有过苦不?答苦过。呵呵,肝胆问题。
掐揉肩井、阳陵泉、太冲、内关。心舒,头眩晕缓解,不再难受,但还是有。两手同掐涌泉和内关,眩晕不再。喝一杯红糖姜水大舒,连谢离去。
由此知道点穴救急,而脉诊是眼目。