三七养生

三七养生加入

姜、三彩、馒头。。。都进来

一直以来都犹豫是否麻烦先生给小女的身体进行调理,一来是想随着年龄的增长,抵抗能力的增加,正治的过程,让孩子自行恢复。二来也是担心有那么多孩子等待先生诊治,不想再给先生增加负担。所以犹豫了很久。今天又看先生的文章,看到先生惊心动魄的治疗过程,羡慕那个孩子能得先生医治之余,也自私地想让自己的孩子有此幸运。。。可是写完情况,又犹豫了, 哎,还是请大家一块讨论孩子的体质吧,这样对我这个中医盲或许更能进步:lol
1、基本情况:200468剖腹产,当时爸爸30岁,妈妈33岁。孩子性格活泼好动(特别好动,我都怀疑是否多动),易激动,爱着急,身体瘦弱(出生时还是比较胖的),吃饭慢慢吞吞不太愿意吃,而且饭后有时想打嗝,但是又打不痛快;睡眠情况从小就差,满床滚动,而且磨牙。1周左右时每到凌晨4点,翻来覆去近1个小时睡不踏实;平时手脚易凉;特别爱出汗,而且夏天爱起痱子(爸爸妈妈也爱出汗,不知是否遗传);正治(2008年—20096)之前多半年孩子感冒从来都没发过烧,即使扁桃体发炎也没烧。2010以来已经发烧2次,都是中药调理(请问各位,是否可以理解为孩子身体体能在好转);很久以来手指上都有倒刺,下眼皮发暗,太阳穴部位有青筋,指甲上有时有白斑;小小孩子脸上却有几个雀斑(妈妈也有,这是否跟体质有关?)
2、用药情况:孩子6个月时发烧(现在知道是蒸变),匆忙之中去了医院,好在妈妈潜意识里不喜欢输液,所以只打了一针。吃了些感冒药;10个多月时,因为吃了点雪糕,造成拉稀一个月(后悔死我),看了好几个大夫,换了几种药(没有输液),还烤了几天电。个人认为孩子的肚肠就是那次搞坏了,从此稍吃水果多了或是凉了就大便成溏、腹痛,所以处处小心;第三次大量用药是3周半时,由于支气管肺炎高烧不退,输液8天;第四次是2009年春天,因为当时手足口传播面积很大,为预防妈妈给孩子服了多半月的板蓝根,最后引起腺样体肥大,以至影响了睡眠、呼吸,输液三天,吃了4天的鼻炎药,幸亏及时找到了“三七网”才没按医生要求继续服药。

补充:孩子13周岁经常每天2袋牛奶、2个煮鸡蛋的吃,而且爷爷经常哄着孩子喂饭,稀饭吃1大碗,定量的。另外可能孩子体质受父母遗传影响较大 因为一直以来都没给孩子吃多少垃圾食品,西药也是必要时才吃

看到有人呼唤俺的名字,冲进来了。
“稍吃水果多了或是凉了就大便成溏、腹痛”理中汤可吃一阵子,先帮肠胃调理好。
牛奶是垃圾食品之王啊!我姐那两孩子自己都晓得。一吃牛奶,酸奶就生病。

回复 #3 内经养生居馒头 的帖子

谢谢馒头!!,牛奶现在已经戒了,孩子非吵着喝时就买点
原帖由 柔和从容 于 2010-5-25 11:05 发表
谢谢馒头!!,牛奶现在已经戒了,孩子非吵着喝时就买点

回复 #4 柔和从容 的帖子

建议把馒头当零食

回复 #6 糊涂之道 的帖子

馒头当零食
多分析点,别那么“吝啬”吗,让俺多学习点,多熟悉自己孩子的身体

回复 #7 柔和从容 的帖子

我是跟馒头兄开玩笑的拉!对不起误导您了拉!
妞妞身体好的时候就喜欢吃馒头的说,可见五谷类产品还是很不错的天然零食哦
和我家的那个葱宝丫头有点类似,这个帖子,我要追着看.....期待更多的评论.
不知道大家说的馒头有没有陷,一般都放什么做陷

回复 #1 柔和从容 的帖子

比我家的姑娘大半岁。

建议去慈幼日记给姑娘开个帖子,咱们常年交流,否则,这帖子很快被湮灭了。

回复 #13 姜与炙甘草 的帖子

谢谢姜,给我开启思路,我也把我儿子的症状说一下,发个帖子在慈幼日记,向前辈们学习学习
反应不大呀
我分析孩子有点脾湿,不知对否。3个月的时候发过一次很严重的湿疹,脸上、胳膊上都是,用了一些外用药膏,当时怕药膏对孩子不好,所以用的量很少,孩子慢慢地自己好了 现在每年夏天长痱子。这也与脾湿有关系吧

回复 #13 姜与炙甘草 的帖子

我的文采不好,而且也是懒人一个,每天来三七逛,但是很少留下痕迹,所以怕自己坚持不了多久,所以一直没开成长记录