三七养生

三七养生加入

紧急求助:1岁9个月女儿高烧40度,有一点发抖,向先生们求方,谢谢!

紧急求助:1岁9个月女儿高烧40度,有一点发抖,无汗,哭的时候热汗,汗出热不退,有哮喘史,5月17日-5月21日晚上睡觉哭闹,膝盖、手肘、头上有很多红色痱子。
起床后有点低烧,出汗后温度降下来。喝了炙甘草5克,炮姜2.5克,麦冬4.5克,半夏2克,熟地3克,黑附子0.5克,生白芍4克,带心莲子1

5月23日早晨起床精神状态好了很多,胃口还没开,又喝了昨天的药,11点钟又烧起来,38.8度,下午2点多钟达到40度,下午喝了炙甘草5克,炮姜2.5克,麦冬4.5克,百合2克,熟地3克,黑附子0.5克,枸杞4克,桂枝1.5克,当归3.5克,五味子1克(杵)。
现在高烧40度,无汗,哭的时候有汗,汗出热不退,手脚有点抽,精神状态差。请先生们赐方,万分感谢!

回复 #1 淘淘的妈妈 的帖子

5月17日起晚上睡觉开始哭闹,哄不住,一清醒状态就非常好。
5月19日早晨有点咳嗽,吃了姜枣茶,共喝了1包小柴胡颗粒,每次1/3包。 晚上发现双手手肘、膝盖、头部出了大量红色疹子(早晨没注意看),嘴巴里面也有几个白色的泡。
5月20日吃了一剂桂枝6 白芍6  杏仁2  厚朴 4 半夏 3  麦冬6 茯苓3  白术3  党参3 炙甘草3  ,生姜2片
5月21日吃完早饭呕吐,白色的糊状物,阿姨给脖子处拉痧,有紫红色痧。晚上怀疑是因为热睡不好,给开了26度空调,27度就会有汗出。睡眠仍不安稳,经常醒过来哭,但容易哄住一些。

回复 #2 淘淘的妈妈 的帖子

能不能用,
    葛根4,麻黄3,桂枝2,白芍2,炙甘草2,生姜2片,大枣一枚(掰开)

先生们,救救我的孩子啊。
不会开方,帮顶一下!看着有点心寒,你自己帮宝宝诊治吗?
马上填问诊单发信息给孙先生,看孙先生在不在线!
家庭关系:

对中医的认识程度:

1、请详细填写下列条目 ­

年龄: ­

身高:

体重:

肤色:

目前气候:

所在地方:

目前主要症状:

发病经过:

是否长期用过激素、消炎药:

是否做过内脏手术: ­

­2、请仔细选择下列部位身体状态(去掉下列没有的情况) ­

1、面色、唇色、红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):

2、性情(平时易汗多汗吗?性情如何?爱生气和发脾气吗?表现如何?多动吗?玩起来不知疲倦吗?胆子如何?)

3、精神状态和眼神:

4、舌苔:

5、饮水,是否主动讨水和渴求的表现,量多或少,喜温或凉,口苦口臭吗:

6、无汗或有汗,汗出部位,热或冷汗,多或少,时间,汗出后热是否会退:

7、二便:

8、睡是否安稳(是否有踢被、磨牙、从床头翻至床尾、打呼噜、说梦话、趴着睡、流口水、眼不得全闭、怕热不爱盖被、睡时喜掀衣露肚、怕黑等):

9、手足温凉热:

10、食欲食量及喜何味(甜咸酸辣淡等,是否易饥,饥时不及时进食觉疲软,纳时狼吞虎咽,进食速度快,喜油腻肉食等):

11、体温(腋温,无发烧也可测一下。如是婴幼儿无法明确问诊获知信息,发烧可由家长用自已的手触摸孩子的额、脸颊、颈、背、腹、手、足,并用灼热、热、温、凉、冰等描述。):

12、当地天气气温:

13、其他异常,如是否怕冷怕风,是否浑身酸痛头痛,痘疹或肩颈部不适等:

14、如何喘或咳(如果有的话,要说明咳的时间,伴见症,是否有伴脸红泪汗气上冲,是阵咳偶咳还是一声一声地咳?痰?色量质?是因咳才有痰还是因痰才咳?):

15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:

16、附舌苔图

回复 #6 悠悠女 的帖子

感谢悠悠女
孩子精神还好吗?

回复 #2 淘淘的妈妈 的帖子

问诊过哪个先生没有?

5月20日吃的方子象孙老师的方子,而5月22日/5月23日吃的方子却又象庄老师的方子?

回复 #9 姜与炙甘草 的帖子

5月20日前的都是我自己乱用药的,后面的是庄先生的方子。
先生很忙,不能保证没次都能及时回复。
庄先生说我的孩子现在很虚,要特别小心。孩子的爸爸说烧到40度,要去医院。
这个时候去医院,肯定显示发汗退烧,我知道这种情况不能发汗,而且及时发汗了烧还降不下去,我该如何说服孩子他爸呢。
原帖由 淘淘的妈妈 于 2010-5-23 20:12 发表
5月20日前的都是我自己乱用药的,后面的是庄先生的方子。
先生很忙,不能保证没次都能及时回复。

庄老师现在回复了。感谢大家,感谢庄老师,感谢三七。
太好了!!!!

回复 #13 淘淘的妈妈 的帖子