三七养生

三七养生加入

求助:胎里素宝宝七个半月贫血

前几天 经一位佛友介绍来到了这个论坛,在不能发言的36小时里在各个板块阅读了一些置顶帖子,喜欢上了这个地方。小儿是胎里素宝宝,生于09年10月6日,至今已经七个半月有余,六个月的时候去做妇幼保健站要求的常规体检发现贫血,食补了一个多月大枣泥,复查依然贫血。我小时候吃鸡蛋就过敏浑身起疙瘩,给儿子更不想吃蛋黄、动物肝脏这类的东西来补铁,在这里向大家求教补血的好办法。

下面简述一下小儿出生以来的身体情况:出生身高51cm,体重7斤6两,5月20日的身高为73cm,体重20斤。我和孩子爸爸都长得不算高,但是孩子经常被人见到说长得大,如果不验血真的想不到他贫血。
       此外,小儿不到四个月会由平躺向两侧翻身成俯卧,不到六个月会匍匐爬行、会叫妈妈,现在已经长了两颗牙,能自己扶着沙发站起,爬行已经相当熟练,我在屋里走动的时候像个小坦克一样在后面跟着,爬得很快。带他出门也经常被人说他长得硬实。
      精力方面,小儿只有睡着的时候比较安静,醒着的时候像上了发条一样活泼好动,精力相当充沛。
      饮食方面,一直是吃母乳,从六个月开始加了辅食,到现在已经吃过了苹果泥、香蕉泥、地瓜泥、糙米糊、枣泥、胡萝卜泥、南瓜泥、橙子泥、芋头泥、芒果泥、草莓、豆腐,以上只是每天吃两三种,枣泥是每天吃的。
      在网上查了一下小孩贫血的症状,觉得不易入睡这一点比较明显,每次睡觉前都要闹一阵,已经看起来很困了却还要玩一段时间才睡,但是睡着以后睡得还比较好,很踏实,一觉能睡两三个小时。
       在抵抗力方面,小儿得过一次历时三四天的感冒,是因为冬天半夜的时候家里停了暖气着凉,也没有吃药,自己挺过来了。后来他也曾经因为着凉打喷嚏、流清鼻涕,但是不用隔夜,睡过一觉之后鼻涕就不流了,我和孩子爸爸都觉得他抵抗力挺好的。

上传几张小儿的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
各方面表现这么棒的宝宝你愁啥呀,哈哈
不易入睡很多孩子都会这样,你可以做些安抚的触摸,轻轻哼唱歌谣.
这个宝宝真不是一般的强啊,这样子妈妈还会不满意,看来真是愁,哈哈。
我想两位可能误会了,我既不愁也不是不满意,要不然孩子六个月的时候大夫给开补血的药,我就去买了,而不是坚持给孩子吃大枣。
一来孩子贫血对妈妈来说实在不是什么让人高兴的事,二来我和孩子爸爸已经吃素五年,身边的亲属朋友都知道我们吃素,一旦知道孩子贫血会归咎于吃素的关系,那我可就成了罪人了,所以到现在还没有跟太多人说起过孩子贫血的事。只是跟一位当西医的同学咨询过血常规报告单的事,人家就很善意的劝我:你还是给孩子吃点蛋黄和肝吧,那个含铁很高的。
在医院曾经问起大夫贫血会对孩子身体有什么影响,大夫说会生长缓慢,我问道:可是这孩子身高、体重都很好,而且精神也不错啊,还问了些别的问题,可是大夫只用一句话来回应我:你这孩子贫血是事实。是啊,对于大夫的话我也无话可说。
真心希望能够在这里好的补血方法
红枣  陈皮  煮汤

坚持吃素

道理看签名
原帖由 koook 于 2010-5-23 15:09 发表
红枣  陈皮  煮汤

坚持吃素

道理看签名

请教,红枣和陈皮各多大量,只喝汤就可以吗,红枣和陈皮都扔掉?煮多长时间合适
不好意思,我是个菜鸟
宝宝长得真壮实,赞一个,胎里素宝宝!
原帖由 floathere 于 2010-5-23 15:41 发表

请教,红枣和陈皮各多大量,只喝汤就可以吗,红枣和陈皮都扔掉?煮多长时间合适
不好意思,我是个菜鸟

红枣掰开   陈皮适量     煮时间长   只喝汤就可以
没必要那么相信仪器检查出来的指标 只要宝宝精神好身体好就一切ok
禅音老师推荐的一个补充气血的食疗茶饮,你可以参考一下,

推荐一款多用的饮品---润中饮。

近日常喝这个饮品感觉不错,大家可以参考一下:

桂圆7个,大枣5个,山楂3个,核桃1个,枸杞24个,加水煮代茶饮。 【不限次数,温服有效】

女性可以加少许当归【3克补肝血帮助造血改善失眠】,或者党参【4克补肺阴帮助止咳生津】,加减自便。

煮剩的残渣,可以第二天煮水洗脸用,很是光滑。或者晚上泡脚使用

作用:

安神,降压,填髓,补血。

适合人群:

一般人都比较适合,加入当归,党参后尤适合血虚之人。
【贫血在中医就是血虚范畴】
反馈:

1.今天煮水时,把核桃打开后,带壳放入煮了,看它的壳那么坚硬,果实又是填髓之物,想来对骨是很有好处的。此饮品以小火煮为佳。

2.此饮品确实不错,我已经喝了3-4月,原来高血压一年多,每天要吃降压药。自从喝了上面的饮品,降压药已经停了4月,血压在85-125之间。我是每次加四片姜。

3.过年长假期间我也喝此饮品,没有加姜。医生也说我是阳虚,可是喝了感觉精神不错的,没有乏力症状。精神好的有些过了,晚上也不困,强迫睡觉。当然也许不单单是饮品的原因,我也敲敲胆经,还有甩手(不久前学的一种健身的简单甩手功)。

4.我喝了十几天,加了点党参和几片生姜,没放核桃,睡眠质量明显好转,每天晚上用残渣洗脸,皮肤也光些了,前两天有点牙痛,今天好了,我就是每天早上七点喝一次,拿它代姜枣茶的,好喜欢喝,味道也不错,对了,我还加了点红糖.

5.吃了几天,感觉睡得沉多了...........

6.反饋我家的情況
潤中飲我家喝了有一個月了,其中大半時間是加的党參和黃芪,最近一週加的党參和當歸,發現對睡眠是很有幫助的。

孩子爸爸每天從早忙到晚,工作壓力很大,基本上是白天很累很困,越到晚上卻越精神,喝了這個現在困的早了,睡的香了。

我自己感覺睡的沉了,以前夜裡醒來幾次然後會處於似睡非睡的狀態,喝了一段時間後睡的沉多了,尤其是加當歸的這一週。

孩子因為嘴饞這兩天睡前也喝了幾口,夜裡居然睡的格外踏實,以前夜裡一到三點都要翻身多次,這兩天居然很安穩,剛睡時頭部的汗也止住了,我還沒搞明白是怎麽回事,再繼續觀察一下。

7.我现在每天就拿它当水喝了,从早喝到晚,比较明显的感觉是消化加速,肚子比较容易饿,是不是有山楂的缘故?不过,总体感觉非常不错的,不热不燥,很舒服,谢谢分享这么好的方子

问答——

1岁宝宝贫血,这茶能喝吗?——答:可以!

稍微有些低血压的可以喝吗?——答:喝了会很好,要加当归。高血压喝了也好。有朋友高血压,喝加了生姜的此饮品,效果也很好。

服药期间可以喝吗?问题是现在到什么地方去买山楂啊?——答:服药期间也可以适量喝。鲜山楂没有,药房得干山楂也可替代。

请问:阳虚可以饮用吗?饮用两天后,感觉浑身乏力,故有此问。——答:可能偏于滋阴了,你可以加入生姜几大片,参,才更适合阳虚的人饮用。

这个饮品(加当归)乳母可以喝吗?会退奶吗?——答:保险起见,还是全用吃的煮,代茶饮。
由衷感谢koook 、晴暖香 的热心相助,感恩!
素宝宝,顶一个!
六七个月的宝宝本来就会有个生理贫血期,不用去理会医学检测的数字,自己宝宝的状态自己最清楚了,各方面都挺好的就别担心了:)
原帖由 jljc 于 2010-5-25 11:13 发表
六七个月的宝宝本来就会有个生理贫血期,不用去理会医学检测的数字,自己宝宝的状态自己最清楚了,各方面都挺好的就别担心了:)

请教这种生理性贫血什么时候会好转啊