三七养生

三七养生加入

半夏与黑附子同用的问题

昨天去药房配药,其中有半夏和黑附子两味,药房的药师就说半夏不能与黑附子同用的,不给配,让回去与开方者确认后再配。
回家后在GOOGLE里搜了一遍,看到草本说明上是有说到黑附子不宜与半夏合用,可是看到很多经方都会同时出现这两味药。

所以请教一下先生们,如果解释这个问题。
遇到过多起药师干涉的事了。信医圣仲景,不信药师。
只要对证就能用
本人也是如此认为,后来换了家药店配了药,到目前没有什么不良感觉。
不过最为一个疑问提出来看看大家的看法。
我也吃了没问题。在抓药时药店有疑问,你就让他单抓,再签个名就没事了。不用跑来跑去。
我上次去配药的时候也是有这两味药,硬是不给我配药,
我也碰到过这样的事情, 药师说我配的药太热了, 根本就治不好病.但我不相信她讲的, 就说你还是先给我配吧, 不好我再来找你看(因为那药师说她看好了很多很多人的病)

原帖由 琳达 于 2010-5-22 16:11 发表
我也碰到过这样的事情, 药师说我配的药太热了, 根本就治不好病.但我不相信她讲的, 就说你还是先给我配吧, 不好我再来找你看(因为那药师说她看好了很多很多人的病)

她说你的药大热,你就说因为你的病是大寒的病!一个屁打回去!

都是药典搞出来的事,也不知道为什么要这样制定。不研究好伤寒论药理药方配伍,非要拿后世的歪论做指导思想。
我今天也遇到这样的事了  药店不给配呢   看来下午得再去单买附子
我昨天也碰到了,后来我分开抓的,在同一个药店。
也百度了下,这两味药同时用的经方不少。

另外,是“乌头反半夏”。而附子并不等同于乌头,二者虽然关系密切但却是两味药,药性与毒性皆有一定的区别,附子是乌头块根上所附生的子根,功能为回阳救逆,补火助阳,逐里寒之力胜;乌头是乌头的主根(母根),分为川乌和草乌两种,川乌系栽培品,草乌为野生品,二者功效相似,皆有祛风除湿、温经止痛之功,乌头祛风通痹之力较附子为胜,但补火祛寒之力不及附子,故古有“附子逐寒,乌头祛风”之说,而乌头的毒性较附子为大,应用时其用量及配伍皆应谨慎。
十八反中的几味反药用过老多遍,疗效稳定无副作用,至今不明白古人根据什么定十八反的。
今人有错,古人就没错,老中医=好中医?
医圣之法跟庸工之言,孰高孰低?
真理常在,世人自眛而已
昨天我就遇到此情况。
先生开的方子里有2克半夏半克黑附子。一共两剂。
结果,
第一家药店说十八反,说啥不抓。
第二家我去掉黑附子另抄方子,药店说剂量太少,没法称。
第三家药店我买到了药,只是多抓了几剂。
第四家药店我单抓了黑附子,还只卖给我三克,说这是规定。
药店没错,店员是按店规来的,我理解。
可我孩子生病在家等吃药,愣是费了我三个钟头,到家孩子都睡着了。
看来以后得再备点半夏附子什么的了。
偶今天也去抓了,不给配跑了俩个药店
我今天去拿药时,药剂师也说黑附子与半夏药性相反,有毒性硬是不给我拿,没办法我只能少拿一种,换了家药店拿,但是却是两种半夏,姜半夏和清半夏,正请教先生应该用哪一种