三七养生

三七养生加入

孩子咽喉痛,会否是元阴不足引起?

我家孩子三周岁多一点,约5-13  4日起烦躁异常,易汗,晚上睡眠很不好,睡着了脚还时时乱踢。后来才发现他喉咙痛,扁桃体红肿,15日给他喝了两次淡豉汤,无效;于是我试了两剂小剂量的麻黄附子细辛汤,麻黄1 细辛1 黑附子3(按三七先生的方子,私自减了1麻黄),亦无甚效。今天突然想起谁说过“易汗,乃阴虚内热,体内热逼出汗。” 为了解阴虚症状,于是赶紧查郑钦安的《医理真传》,看到其中一则问答:

问曰:咽喉痛,干咳无痰,五心烦热,欲饮冷者,何故?

答曰:此元阴不足,而少阴火旺逼肺也。夫少阴之脉挟咽喉,喉之痛由于火旺,肺之咳由于火逼;无痰者,火盛而津枯;五心烦热者,元阴虚而为邪火灼;欲饮冷者,阴欲阴以救也。法宜清热润燥救阴为主。方用黄连阿胶汤主之。

黄连四钱 黄芩四钱  芍药二钱 阿胶二钱 鸡子黄二枚。

此方养阴清热……..我对照着看,除了干咳无痰这项没有,其它都有,因此怀疑他是否也属此证呢?

孩子两岁前打过很多吊针及服用寒凉中西药,属误治严重型,有眼白发蓝,眼内黑点和鼻子上方的青筋为证。弱弱的问句:此等体质寒凉型的孩子能再用黄连  黄芩之类凉药吗?

555 不敢再给孩子试方了,请求高手援助,感激不尽!!孩子体虚黄瘦,烦躁前还曾喝过几剂小建中汤,我总是想当然,自以为是……怀着美好的愿望,以为他喝了调理脾胃的药身体就会慢慢好起来。

孩子具体表现为:扁桃体红肿;很烦躁,这几天爱无理哭闹;无论白天黑夜均易汗;睡时鼻塞(长期的) ,眠不安,脚乱蹬,爱踢被;小便较短,稍赤;大便正常;胃口不好。
建议找先生们吧。
就是没脸再找先生们啊。姜姐姐别跑,给点建议或拉几个高手来

回复 #4 枕书东篱 的帖子

赶紧叫三彩,短她。
黄连阿胶汤是治疗少阴病的烦躁不得眠「少阴之为病,脉微细,但欲寐也。」把一下脉,是否沉细,看孩子精神,是否整天都想躺床上。脉浮有力的话那还在三阳。

我遇到很多被误治的孩子,也还在三阳体质,感冒还发三阳病。还是见证分析,不要一下子就总往少阴想。

回复 #6 内经养生居馒头 的帖子

谢谢您的提醒。我不会把脉,但看孩子还不至于整天想躺床上。幸好没试黄连阿胶汤,失败过N次,再也不敢乱试了,我把自己和孩子当成小白鼠了。

在老人的强烈建议下,昨晚泡了点麦冬加灯芯草水,给孩子喝了。晚上没哭,今早五点多哭闹一次。过完年到现在他咽喉痛过两次了。

回复 #5 姜与炙甘草 的帖子

别老叫我呀,其实难搞的都是孙老师帮我善后的,不如直接叫找孙老师好了。
我最善长的是搬救兵。

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=28779&highlight=柴胡桂枝干姜汤证---------两则儿科调理案例
楼主可以参考此案例,咽喉是属少阳,此方兼顾少阳及烦燥不能眠。
太感谢三彩了,马上看去。不是不想请先生们帮看,而是孩子与我都太常生病,次数多了,实在开不了那个口

请教孙老师干咳,无痰,喉咙痛

我老公白天几呼不咳,晚上8点后就开始咳,无痰,喉咙痛,今天给他用了小青龙汤+葛根,好像没什么效果,刚又给他服用陈皮红枣蜜糖。不知是否有效,请问他这种症状,用哪副药合理,先谢过了,在线等待回复

回复 #11 扬乐 的帖子

建议您短他。

回复 #9 三彩风车 的帖子

我老公白天几呼不咳,晚上8点后就开始咳,无痰,喉咙痛,今天给他用了小青龙汤+葛根,好像没什么效果,刚又给他服用陈皮红枣蜜糖。不知是否有效,请问他这种症状,用哪副药合理,先谢过了,在线等待回复
过一天了,还是没人理我

回复 #14 扬乐 的帖子

干咳无痰, 如果还有口渴, 舌偏红, 用麦门冬汤.