三七养生

三七养生加入

医医金针老师给虚劳病人的开的方。

我是今天上午去了任老师家里,老师号脉之后问有没有口苦口干,排除少阳病,然后就没问什么就说是虚损。
直接开方子如下:

生黄芪30 大枣 8个 生嗮参15 党参 15 白术 20 山药 15 干姜 10 茯苓 12 灸甘草 10 清半夏 12 五味子 10 杜仲15 补骨脂 20 麦冬 10  当归 15 炒枣仁 15 川穹 6 白芍 10

我现在的脉象主要是:沉细 ,尺部更沉些。
身体症状是前年肺痨,到现在吃了一年半的西药,还没钙化,少腹涨坠,早醒,醒后胸闷心跳,中午睡不着,白天胸也闷,人没精神,注意力不集中,感觉上下气不通畅,身体沉重。

我有几个问题请教:
1. 虚损和虚劳有区别吗?我之前看王正龙老师写的疑难杂症中的虚劳和肺结核用的方子主要都是以四逆汤为主方,另外郑钦安老先生的书也是这么写的,我也是这么这吃的,吃了大概有20天了吧,稍微好转,但是肺部好像有点发痒,好像当初感染结核时的状态一样,而且这两天下午还出现了潮热,虚汗,好长时间都没出现过了。任老师说虚损不能吃四逆汤,四逆汤是破散的,并且他说其应用情况只有十之一二,这和郑的书说阳虚十之八九正好相反。我原来对王和郑深信不信,现在任老师这么说,我到底该相信谁。我今天还熬了加味四逆汤,主要如下:附子22,干姜 18  灸甘草15  山药10 补骨脂 18 桂枝 18  生白术 15 茯苓 15 厚朴 5 五味子 3  陈皮 8  我要不要喝,我都怀疑了。为什么虚损不能吃桂附。

2. 我之前吃人生和桂圆熬的水吃下去只好,一点都吸收,吃下去胸口闷闷的,是否虚寒而补不进去。

3. 任老师开的方子中后四个补血活血药是否可以去掉,加个桂枝。
王正龙火神是很偏的,在若干年前我们都知道他极力鼓吹说四逆汤才是真正的保健品,教人服用~~呵呵,如果不怕短命的尽管去喝~~现在他不低调了吗,你知道为什么吗?

楼主心态很疑,很难治疗的
肺结核服用20多天四逆汤:出现肺部发痒,潮热,虚汗,好长时间都没出现过了。

这些都是看的见的,看不见还更厉害呢
楼主真厉害啊

疑惑

我是先看王正龙的资料,然后看郑钦安的书,尤其在郑的书中的阳虚一节中,我的症状描述的和他讲的情况很像,所以对王的话也是很相信。

难道王在治疗过程中出事故了吗,看他的博客中好像隐约能看出来一些。

我不知道任老师加当归和白芍意为何故。我现在胸满并且还有早晨还有心悸,闻着当归的味道就有点恶心,不太理解当归和白芍的用法。是否前面已经有酸甘化阴的成分在里就不用补血的药了。

回复 #5 bababibobu 的帖子

已得真传.

一天一剂

补骨脂热度也不小啊,另外我之前吃那些补药根本补不进去啊。吃了之后心里闷闷的,不过之前的都没加干姜 和补骨脂的。

三七老师在吗,能否给点指导啊,我现在都成试药机器了。哎,吃了快到一年的药了。

谢谢 bababibobu 的提醒

自从看了王老师的资料和郑先生的书,我好像钻进了四逆汤的迷信圈中。

“壮火食气”,谢谢提醒。

我陷的不浅啊。
很好的方子啊.

(转倪海厦文章《中医十不治》)

1、不信中医的人。
2、对医师有疑虑的人。
3、自以为是,吃中药又要吃西药的人。
4、懂一点简单中药,对医师处方指指点点的人。
5、拿到中药,不按时吃的人。
6、拿了处方,到药房抓药,听说此方太强就立刻决定不拿药了, 或回头来问医师处方问题的人。
7、不听中医师建议,以为光吃中药病就能好。比如:喝酒引起肝硬化,吃中药仍不戒酒,如何会好呢?
8、重复问同一问题的人,表示他不相信你了,不可治。
9、一有重病,只要人说什么好就立刻去做,结果乱吃一大堆药。此种有疾病乱投医的人不治。
10、平时吃一大堆不必要的药或维他命的人。生病时来看医师,随身携带药囊,询问医师何药可吃,何药不可吃。这类人除了本身疾病外,又自己增添许多本来根本不存在的问题,医生千万不要看。

请教二位

在<<四圣心源》的劳伤解的阳虚一节中,姜桂附都用了。
问:
这里阳虚是少阴阳虚吧,我现在无论从脉象上还是外在表现上都对证,为什么不能用附子呢,还是不太明白,壮火食气判断标准是什么?

另外上面的那几个问题能否作一回答。

版主误解了

我不是不相信任老师,而是报着一种学习的态度来学习的,我准备把我前面的方子不吃了。

吃任老师的方子。

但想知其所以然。
吃素最补

吃不得热药的人,大多没吃几年素

我吃素8年,需要的时候,一次来三瓶附子理中丸也没事(身体有这个耐受力了)

回复 #8 bababibobu 的帖子

您外甥比他舅舅还厉害.

虚劳和虚损有区别吗?

如题。

以前脉比较弦

现在没以前那么弦了,头上好像有股什么东西下去了,不像以前那样好像气血老是下不来的一样。

bababibobu兄有理论有实践啊

如题