三七养生

三七养生加入

2岁11月幼儿因感冒致扁桃体红肿2月余,崩溃,恳请指点

恳请各位先生帮帮我和孩子。
一、基本资料
1.性别:男
2.年龄:2岁11月
3.体重:38
4.身高:1米多点(身高一直比幼儿身高标准中的上限还高一点)
5.体型(特别胖/偏胖/中等/偏瘦/特别瘦):中等
二、主诉
1.要治什么病:
抵抗力弱,经常感冒,扁桃体有点肿大,发红,可能是慢性扁桃体炎
我家宝宝舌前部淡白色,中后部苔厚黄,以前有口臭(医生说扁桃体一起来就会口臭),现在好多了,嘴唇鲜红如胭脂,磨牙,两眼之间有一条隐约的青筋。不爱吃肉,2岁半之后容易感冒,兴奋或发怒时喜欢大声喊叫,脾气不顺他时会倔点,但还是讲理的,好动,但只要能吸引他兴趣,可长时间集中注意力,以前看中医,医生都说内火大,脾胃虚弱。但用了一二十付药也没太多用处,不再信了。

2.请详细描述你的不适症状,发病及治疗经历:
2010年2月3日感冒,流涕,咳嗽,自行服用护彤,后流涕有所减轻,咳嗽经久不愈,但不严重,偶尔咳一下,2月9日看西医,喝阿奇霉素、鼻渊通窍颗粒、小儿棕色合剂(咳嗽药),过年期间未去医院,但免不了吃了很多糖果、巧克力等甜东西。2月20日看中医,脾虚,扁桃体炎,开了5付药,2月26日又开5付药,3月13日发热37度,开中药5付,3月16日,未发烧,但医生说扁桃体有脓点,打点滴4针,为青霉素,之后医生说好了,只是还有点红,又开了点药。3月20日发热38.6,打点滴一针,第二天体温正常,3月21日看西医,我们要求住院治疗,希望能彻底治好,住院期间主要注射青霉素和痰热清,经全面检查,有些轻微缺铁,肺炎衣原体弱阳性,3月25日出院,医生要求服用阿奇霉素,喝3天停4天,喝了第二轮后,咳嗽停止,3月26日又受凉感冒流涕(盖被和穿衣有点少了),流涕10天后即4月3日看西医,打了两针头孢和炎琥宁,后医嘱喝头孢丙稀一周,其间同时服用金莲花,二丁。医生同时开了免疫调节药(羧甲淀粉纳溶液),以上即为发病及治疗经历,也就是说从2月9日到现在一直或服药或打针,但扁桃体一直有些红,并I或II度肿大。虽然知道药多对人无益,但不懂其间道理,自从接触经方中医后,4月12日一切药都停掉了,由于学识太浅,想请先生支招看看我们该如何调理疹治?目前的状况是:无感冒流涕、发烧,精神好,食欲可,脸色白中泛黄(无任何肝炎),下眼袋青紫明显(从小如此)每天上幼儿园,而且心情很好,品格坚强,不管问他什么都从正面作答。如“上幼儿园开不开心呀?”“开心”“睡觉舒服吗?”“舒服”“嗓子疼不疼?”“不疼”。(注:家里冬天有暖气,比较干燥,今年也未用加湿器,不知这个是否也有影响)
注:(4月16日)昨天从幼儿园回来,发现没有黄厚的舌苔了,晚上吃了爷爷买的炒面(有点辣)和3颗生枣(有时拗不过他,为了得到想要的东西,会拼命大喊大叫,怕他喊坏嗓子),晚上临睡前有点抽鼻子,但手脚暖和,不象是感冒,睡觉时呼吸不顺畅(有打呼),1点多时,还哭闹了1分多钟(有说梦话),以前睡觉呼吸还平稳,没有这种打呼现象,症状似有加重迹象,另以前睡觉总爱出汗,昨晚睡觉却一夜无汗,手脚还暖和,今天想给他弄点三豆汤试试,不敢再去什么中医院西医院,但又不知该怎么处理,怕孩子会进一步加重,恳求各位先生指点,万分感谢!!!
今天(4月17日)早上发现他果然又感冒了,真是一波未平又出新症,煎好了葛根汤,准备现在(中午12:10)就给他喝,不知对不对,另生姜3钱,抓药的师傅说自配生姜5片(不知具体大小,自己处理了),第一次煎药,忘了把麻黄葛根的浮沬去掉,不知有无影响,还有什么是煎至八分,如何掌握火侯请教先生,盼复指导。现在舌苔:前半部淡白色,后半部黄厚,无口臭,无汗,无发热
四、详细回答以下十问,越详细越好:
1. 问睡眠:你的睡眠如何?能否一觉到天亮?是否每晚定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等.
睡眠还可以,晚上2点至3时会给他把一次尿,然后早上6点左右会自己要求尿尿,有时会说梦话,磨牙较严重。
2. 问胃口:你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口.
由于最近一直服用合生元(半个月),现已停掉,胃口有所好转,喜欢吃藕、山药、蘑菇、油豆干、青菜等,不吃猪肉、鸡肉,但吃鱼肉,由于服药的原因,近几个月未给他吃鱼。
3. 问大便,你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?干硬吗?还是下利?很臭还是无味?等等.
以前二天一次大便,特别干,臭,最近一天一次大便,不是特别干了。
4. 问小便,你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等.
喝水多了,尿非常多,一天大概十几次。
5. 问口渴,你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴呢?
我们经常给他喝水,温温的。
6. 问寒热,你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
如果衣服穿好了,手是热热的,脚也是热热的。
7. 问汗,你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
易出汗,晚上前半夜1至3时出汗多,早上几乎无汗。中间会给他擦汗。近几天好象不那么出汗了。
8. 问体力如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
精神好,精神可以集中,能长时间地听故事,看碟学英语。
9. 问性功能,你性功能好吗?等等.

10.问女子月经,现在是否经期?详细说明妳的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?
(对于已经停经的妇女,也请描述以前月经的情况)
五、如能提供清晰的脸部,舌苔等照片则更好。

淘宝网上一经方医生给了个方子还未到:
桂枝10 炒白芍20 炙甘草6 生姜3片 红枣10个 麦芽糖50g 生龙骨20 生牡蛎20 白术8 干姜8 党参8,小孩子减半。
这个量减半
3碗水煎成一碗
请问先生这个可以吗?

扁桃体红肿未消,今早又有点感冒

扁桃体红肿未消,今早又有点感冒,不想再看西医,但又不知如何对症处理,已喝了点葛根汤,这样处理对吗?
楼主别乱用药呀,多看论坛的贴学习,你会有很大的收获的。
我看过你家宝宝生病的治疗帖子,不知他现在怎么样了。我也不想乱用药,可是无人指点啊,难道任其发展,现在睡觉已经呼吸不畅了。
楼主,如果不会用药,不妨用三七先生的小儿食疗方试试。感觉用葛根汤是不对症的。
给你个链接:http://www.37ct.com/viewthread.p ... 1%B6%F9%CA%B3%C1%C6

回复 #1 健康宝宝 的帖子

向孙海亮老师问诊吧.

大医养生网http://www.sunhailiang.com/
请问姜与炙甘草,如何向孙海亮老师问诊呢?

回复 #7 健康宝宝 的帖子

站内短消息或上大医养生网问诊.
后悔了吧

吃素吃得不彻底  也太晚了

直到体内浊毒发出来

肉蛋奶饮食之害与少儿感冒及少儿期的健康基础

健康的市场成本加大以及西医的不合理治疗使很多母亲为了少儿的健康而投入中医自医的行列,幸亏有很多热心的中医老师在论坛里指导家长用药。

先谈一下感冒发烧的机理,其实这是少儿成长机体卫外系统成熟的一个自然过程,先说农村贫苦人家的儿童,简衣粗食,但是很多从来没有感冒过,可谓是天也护卫贫苦儿。简衣可以锻炼脏腑,加强卫气。粗食则是粗茶淡饭的素食,没有肉蛋奶饮食遗留在体内的毒素垃圾干扰,一副干干净净好肠胃(感兴趣的查我的帖子“现代人的冷饮和肉食之害”)。相反城里条件好的家庭没有那家不是从小给孩子大鱼大肉的补呀喂呀。结果肉蛋奶的毒素垃圾堆积脏腑肠胃。幸好人体天生有自我修理的气血机能,少儿的感冒就是体内湿热毒素在气血推动下通过出汗,咳嗽,二便,呕吐等方式向外排邪的反应。这个过程一般发生冬春,秋冬之交,应为这是两个阳气收藏和阳气舒展的“大关节”之处。中医用药,如二陈汤(陈皮半夏)桂枝汤(桂枝等)都是利用药物芳香,理气,祛湿,化痰等功用帮助身体把那些肉蛋奶饮食遗留的湿毒排出去。细心的家长会发现吃药治好病的儿童头几次大便又臭又粘,--这就是高肉蛋奶喂养的垃圾。
  我之所以在论坛里反复叮咛打算自学中医的家长一定要注意病被治好的机理,而不要不重视素食喂养孩子的道理。否则,到了用药也无效的时候,你只能够接受更不能接受的现实。
    有的家长更不幸,接受西医错误的观念,孩子一发烧就打凉水,用冰袋,结果孩子自我护卫功能的生机被阻,发展成气管炎,甚至哮喘。可怜天下父母心,多少家长走近这个误区。一个排毒的过程就被西医指导后加重了病情。孩子稍微好一点,又是大鱼大肉的补呀喂呀。反复几次,少儿生机被劫,长大后健康堪忧。
     吃素吧,让每一个生命都平静的绽放花蕾,结出果实。
太医养生网注册遇到的问题
请回答注册问题:
网站名字:大医养生
你的回答是:这里应该填什么?
有汗的时候用桂枝加葛根汤,没汗的时候用葛根汤
[quote]原帖由 lambxyz 于 2010-5-10 19:27 发表
太医养生网注册遇到的问题
请回答注册问题:
网站名字:大医养生
你的回答是:这里应该填什么? -------大医养生

都是这样注册的嘛
谢谢

我儿子也这样,现在弄好了

加我QQ吧,看能不能帮助你,不是一句话两句话能说清楚的

回复 #14 zchddd 的帖子

忘了说号码了,64075843