三七养生

三七养生加入

我喜欢站在大街上看人。源于十几岁时看《福尔摩斯探案集》后,开始疯狂的假装侦探。最入迷的时候,我一个人坐在路边的台阶上,貌似深刻的推理每个从我身边经过的路人,猜他的职业,爱好,看脚底上带什么颜色的泥,来推测来自什么方向。

当然,推理活动由于我脑袋经常短路,而迅速宣告失败。但看陌生人的习惯有意无意的保留了些影子。我最喜欢在等公交车时看人,看人无意识的流露出来的表情。不经意间你就会看到很多的沧桑冷漠无奈焦灼。早些年的时候,我常想究竟岁月带给我们了什么?难道沉淀流露下来的东西,真的是这么的不好看?那时我还很年轻,好害怕自己的脸也有一天会堆满了这些,其实皱纹是不怕,怕的是脸后面那一颗皱巴巴,无精打采的心。

年轻的脸很好看,小孩子的脸很可爱,可爱度随年龄而递减。看来按班就部的成长,很容易无意识失去生命中最宝贵的东西。但究竟怎么不重蹈覆辙,那时我也不得而知。

还发现,到了老年的脸会有两种比较极端的表现。一种是极慈祥,一种是极顽固。也许,一种人生是用一生来完善自己,到了暮年,唯有慈爱。一种人生每一天都是在坚持自己的错误,不断的坚持与放大,最终坚不可摧。这也许就是悲剧。希望我们能最终在脸上上演一出喜剧。当然是轻喜剧。

自在

朋友问人的知识或是认识怎么于生活中得益,我瞎掰说,最起码要自在吧。如果成了患得患失的包袱,或是不能释怀的愤懑,那么还是自扰。

生活在这个需要手眼通天的年代,我们知道的更多,首先是避免不犯低级错误吧。如此而已。而不是再被这个知道牢牢的捆绑。自然而随缘的活着,平凡而平常的活着。比如垃圾食品,比如转基因,比如很多很多。

自己知道别人不知道,不代表自己正确。强迫别人接受自己所谓“正确”的观点,也许比坚持错误本身更有危害。比如从孩子手中粗暴的夺走所谓的垃圾,孩子心理上的伤害也许比生理更难修复。比如粗暴的干涉父母吃的小药片,停药的恐惧也许高于用药的副作用。当然我不是鼓励给孩子大吃垃圾食品,不是鼓励老人滥用药物。这一切的前提,是需要我们暂时摆脱一下自己头脑的愚弄。

轻松的活着吧。
原帖由 禅音 于 2010-4-4 21:12 发表
朋友问人的知识或是认识怎么于生活中得益,我瞎掰说,最起码要自在吧。如果成了患得患失的包袱,或是不能释怀的愤懑,那么还是自扰。

生活在这个需要手眼通天的年代,我们知道的更多,最起码可以不犯低级错误 ...

心情愉快的能量远远大于毒物的伤害。

龙生九子

前段时间买了几本九型人格的书,看看很有意思,对应九宫也是很有道理,看来东西方总有暗合的东西。

人真的是不同,看问题解决问题被困扰的问题,都是因人而异。当我们了解了差异,就更容易的接纳别人。这也许是九型最有意义的地方。

当然世界上亿万的人类,不可能只是九种就分的明明白白,但是正如性别只有男女一样,有时候简单的看问题,未必不是一种智慧。无论什么性格的人,都不是完人,都有自己需要成长的方向,了解自己就更容易接纳自己,理解别人也就意味着宽容。

回复 #3 缇缇 的帖子

是呀。

而且有时候造化弄人,你越觉的有害,就越有害。

这就是有些很讲究,很小心翼翼的妈妈,反而养不出个省心的结实娃娃。
不经意间你就会看到很多的沧桑冷漠无奈焦灼。

中年女人的脸还多了一种颜色:莫名的嫉妒。看见年轻貌美的女子,总要白眼或者不屑。其实,是痛苦于韶华远去。

我“年轻貌美”的时候,就经常遭遇这样的眼色。经过慧眼的冲刷,慧脑的领悟,明白到这些背后的真相,多了一份体察和谅解。(请务必重视我的谦逊,带了引号的,哈)等到我换了角色,看见青春四射的女子,我经常不由衷的赞叹:好啊。十八无丑女,年轻就是好。嘴角,眉眼都是上扬的,蓬勃的,迸发着活力的。咱挨不上边了,至少靠近一点也好。所以常对着这些绝色女子傻笑。
我越来越不敢看人眼睛了,我总是象能读到什么似的,心里难受。
啊。三彩。都透彻成这样了?

回复 #8 麦兜唱歌 的帖子

不是拉,是从小和猫狗混得太多了,它们的眼睛和人类有天壤之别,没有女儿之前不能体会人的疾苦,有了,不知为什么,心易软。

回复 #9 三彩风车 的帖子

慈悲心生发了, 三彩也是佛性中人, 原来我老认为您是没心没肺的 .

回复 #10 姜与炙甘草 的帖子

古龙的小说中,杀手们都是不能有感情的,感情才是人的,最大的杀伤武器。 我好得不学,坏的全学光了。

回复 #11 三彩风车 的帖子

原帖由 麦兜唱歌 于 2010-4-4 22:46 发表

中年女人的脸还多了一种颜色:莫名的嫉妒。看见年轻貌美的女子,总要白眼或者不屑。其实,是痛苦于韶华远去。

我“年轻貌美”的时候,就经常遭遇这样的眼色。 ...

现在90后也来上班了,看到她们不由惊叹“年轻真好!”
回过头安慰自己“成熟也不赖!”

回复 #13 缇缇 的帖子

哈哈。对头。总归还残留一点熟女的韵味!

中年女人的脸还多了一种颜色:莫名的嫉妒。看见年轻貌美的女 ...
麦兜唱歌 发表于 2010-4-4 22:46