三七养生

三七养生加入

儿子脾胃虚 身体瘦小吸收差在北京儿童医院专家开的方子请先生给评评

儿子生下来 5.4斤吸收不好一直瘦弱爱生病 脾胃虚吸收不好   看了儿童医院的专家 开了方子已经吃了一冬天了  孩子一冬过的较平稳 没生病  这两感冒了  我实在不懂中医  在三七养生网学到了很多知识  更是对中医越来越尊重了  我想把我儿子看的方子给大家公布想请先生和大家给看看评评  希望能给大家提供个案例
      蛇舌草15  生芪15  太子参10   白术10  丁香 3   五灵脂10   生蒲黄10  乌贼骨15  元胡10      砂仁4   积壳15   当归10  丹参 15   熟甲10   草叩(看不清大概是这字)10    丹皮 12   兰根12   苏梗10
   煎一次  服两天  每天三次  每次15毫升左右

小孩子一次用这么多药呀?脾胃只有更虚吧?感觉专家不如咱三七网上的先生们
是有点杂呀!

回复 #5 龙隐云水 的帖子

冒个头, 问声龙版好, 您真是隐的可以.

一年半载都看不见您们的人影, 您与复一涉嫌失职哦

回复 #6 姜与炙甘草 的帖子

偶然也见龙版主,中医高手们是不是太穷,喜欢沉默是金,就我们几个连门都摸不着的人在呱呱,搞得老爱在别人贴子灌水和歪楼。

回复 #7 三彩风车 的帖子

就是, 就是, 偶们要严重抗议啦.

回复 #2 bababibobu 的帖子

我也看不懂
小孩子脾胃不好,首先应该理中汤打底吧,然后分清阴阳,加入别的补精或补气的药,这个方子是在是不懂。

回复 #8 姜与炙甘草 的帖子

您是抗议灌水歪楼行为呢还是抗议龙版神出鬼没呀? 应该说是神龙见首不见尾吧

我觉得吧,孩子不感冒不能说明什么,关键的评估指标是,孩子原来身体不好,用药调理之后,光是消除了症状还要再看——
1.孩子的精神状态是不是更好了!
2.脸色是不是健康了,眼神是不是清亮了!
3.食欲是不是相对好了!
4.排便是不是顺畅了!
5.性格是不是趋向平和了。
6.睡眠是不是很沉,能快速入睡,早期不赖床!
7.行动是不是敏捷了,反应是不是迅速了!
8.手脚热但是头面凉!
整体有欣欣向荣,生气勃勃的感觉!——关键就是精神状态好!!

在这8点的基础上,孩子即使生病感冒,也都能很快就回复过来的,毕竟元气充足了,人谁没有个外感内伤的时候呢?还不许孩子生病了呀?生病也是人权嘛

反之,要是服药之后,行动拖拉,反应迟钝,萎靡不振,无理哭闹,食欲继续不好,排便继续困难,睡眠依旧辗转,手脚经常冰冷,那就要反思了。

不知道版主们有没有写过诸如如何判断孩子健康的标准、从哪些方面来观察孩子的健康变化、或者说是孩子问诊的关键点之类的文章,指导一下新手爸爸妈妈们,让他们能够抓住最主要的特征来辨别孩子的健康趋向,而不是陷在发烧的温度和次数里了。

倪海厦老大就有专门的一篇文章,教会爸爸妈妈们如何分辨孩子情况的,我们的版主们有这个文章的,应该翻出来黏贴强化大家学习。
这一付药合计192克——这对一个孩子来说合适么?虽然不知道楼主的孩子现在多大了,是一七一八内的还是进入青春期了?反正伤寒论里加上先生们对孩子的用药很多时候都不会这么大剂量的,包括温病派的老祖们都对孩子用药很“轻盈”的。

18味药材和剂量上的分布,我是没看出君臣佐使主次轻重来。对照伤寒论的用药比例,就显得比较散乱无章法。

个人感受:别的药材药性就不说了, 蛇舌草就很苦寒的,当年我胃寒时候经常胀气嗳气,我妈妈也是抓这个草药给我吃了3年多,越吃越糟糕,直到后来学了中医才明白了是怎么回事,寒凉伐阳,越吃越虚。
不知这孩子吃这药吃得什么样了

回复 #10 晴暖香 的帖子

当然是抗议龙版神出鬼没的啦, 一年隐的神龙见首不见尾的。

嘘, 咱们是一伙灌水的, 哪里旱, 就往哪里灌, 您不知道?
乌贼骨    熟甲 是动物药,不要用

爱护生命·,自有好报

回复 #12 糊涂之道 的帖子

不知这孩子吃这药吃得什么样了——原帖说“已经吃了一冬天了  孩子一冬过的较平稳 没生病  这两感冒了”——这个看着不错,但是细细思量就会感觉也有很大出入的。
我露底,这方好多药,我都不懂。

回复 #16 三彩风车 的帖子

咱们是灌水的, 哪懂这些.