三七养生

三七养生加入

怎样助春天生发之机排寒?

春天来了,经过一个冬天的调养,身体终于有了反应。但又不知该怎么处理。得请先生绐支招。
前几天喉咙痛得很,有两天时间,感觉有东西卡住了,晚上最难受。之后就在嘴唇外—圈起水泡,往外冒水的那种。昨天跟前天晚上膈下左上腹痛得很,半夜都痛醒了。我想这都是好事是身体借春天生发之机在排病。我想请教该怎么做或用什么方能帮助正气把病排得彻底点。
春天  “发陈”之际,湿毒邪浊的老底子泛起来了, 先从吃素开始吧!

推荐一个什锦蔬菜汤

西红柿 土豆 山药 白菜 海带 冬瓜  (放葱姜蒜) 炖汤喝

陈皮8g,党参15g,枸杞6g,生姜10g,枣2枚(掰开),茶叶4g 煎茶喝(茶叶后下)

吃素(肉蛋奶全戒)

吃素是关键

谢谢!
来论坛几年了,早己接受论坛三分治七分养的思想。平时很注意饮食起居。葱蒜之类的都避之不及。
当归四逆汤

回复 #5 三彩风车 的帖子

我理解的是: 庄老师说只适合冬末与初春, 欢迎砖头拍拍.
当归四逆汤,对治少阳相火不归位的问题,这个少阳正好是处在冬末初春的位置,这个时节发病多是这个汤就可以摆平了.

回复 #7 晴暖香 的帖子

听不懂.
原帖由 晴暖香 于 2010-3-7 22:02 发表
当归四逆汤,对治少阳相火不归位的问题,这个少阳正好是处在冬末初春的位置,这个时节发病多是这个汤就可以摆平了.

听起来有点 刻舟求剑
啊啊
我也是口腔潰瘍得厲害
口腔內壁、舌上很多白點、紅點
舌體肥大、舌胎白厚膩粘
脖子兩側的淋巴結腫大,低頭都痛
目澀、鼻干養、常打噴嚏、偶爾干咳
哈哈,也是排寒吧
我每天都喝姜棗茶
過兩天症狀不緩解的話就試當歸四逆湯

回复 #10 bababibobu 的帖子

我一向胆子很大的,什么药方都敢试……不过今年怀了宝宝,没啥情况基本不试药了。
这个试药的任务交给我吧。
我现在左脚太溪穴位置痛,上楼不痛下楼痛。脚踝骨头处肿了一点,下午比上午痛,感觉经脉不畅通。
不知道当归四逆汤有没有用?我现在一直服的是四逆汤,最近偷懒只服了50ML附子汤(一味药),不知道是不是这个原因,最近胃口不好,不想吃东西,不知道饿,而且月经已经推迟16天了。
不知道是不是排病进行中啊?

回复 #13 bababibobu 的帖子

舌胖大,白,有齿痕,
苔白,腻,不干,舌中部和根部特别白腻。
这种现象算不算寒盛?
刚才月经来了,小腹部隐隐作痛,量不多,鲜红有小血块。
好好反思你的话,觉得自己的确忽略阴阳的平衡了,只觉得附子汤一喝就没有舌苔,就没有想到这实际是根虚的现象。受教了。O(∩_∩)O谢谢

回复 #14 资质鲁钝 的帖子

银行没多少钱的人喝四逆汤最好加熟地,温脾不伤胃,加肉桂助其下行。

回复 #15 三彩风车 的帖子

回复 #15 三彩风车 的帖子

最近心烦,对什么都提不起劲,一副快要沦陷的形态,敢情都是我“偷懒”偷来的,唉,身心健康,心不坚身不健啊。
受教了。O(∩_∩)O谢谢
我还是按照简易的附子理中大蜜丸+桂附地黄丸处之吧,我只有放下妄念才能减少身体消耗,包括胡乱试药。