三七养生

三七养生加入

今天去了福利院精神科

今天去了福利院精神科
一个偶然的机会,应朋友的邀请去了福利院,这个机构以养护残障人为主,于是让朋友带自己去转转,进了精神科楼层,里面的人以智障人士为主。
这位朋友对这里很熟,带我进了一个房间,说:“***脑子很清楚。”我注意到了这个人,嘴、手和脚都是畸形的,坐在床上,手舞足蹈的吃饭,与其说是手和脚,不如说是半个身子四只手,这么说没有侮辱别人的意思,他给我的感觉就是这个样子的,因为脑瘫,所以说起话来,很费力,要扭着身子,手脚一起挥舞才能说出来。
上面的文字里面有很多词汇,我不喜欢,例如畸形,脑瘫,这都是和我们所谓正常相比来说的,总是有歧视的感觉在里面。应该是不妥善的,至此我知道
“正常人”能够做到不歧视这些人,真的越来越难了。因为我们越来越远离这些人,我们对他们越来越陌生,越来越充满排斥和抵触。我们不是用和睦相处的文化,现代社会用了隔离和切除的做法。但我们的健康人群真的就健康了么,当面对这些人群的时候,那种惊慌恐惧厌恶烦躁难道不是一种病态么。可是谁又肯承认呢。
进入走廊后,就开始充斥各种奇异的面孔和怪异的样子,面相是丑陋的,让你厌恶的,心里会生起恐怖和拒绝。以前我认为我会很容易接纳这种场景,但我还是需要告诫自己应该以平常心对待,尽量轻松。楼道里有一些怪味,不知道是不是粪便的气味,可是周围没有厕所。这一种不舒服的气味似乎象一堵墙漂浮在空中,我不能去厌恶,更不应该担心和害怕有什么不干净,这种“不干净的念头”才是最不干净的。我让自己适应,这里生活着许多人,还有许多护工,他们也在这里走来走去。但我也知道很多人到了这个时候就会捂着鼻子逃掉了。
我微笑着和一个年轻人打招呼:“你吃过了?”他点头答应。我来到床边。因为要等人,所以和那个“畸形人”聊起天来,他主动和我打招呼。我开始站在床边,后来坐在轮椅上和他“侃”,他很健谈,但说话很费劲,用嘴把气吹出来的,才能发声,有些不清楚,不过说的非常认真,而且是普通话,所以我基本都听懂了。不过吹到我脸上吐沫星子也有好几次,我也不好意思当面擦掉。一些任其干了,一些趁他不注意用手抹一下。
和他聊得还真的很开心。我没有想到一个脑瘫的人能够说这么多道理,而且很友好,我们两个一定是谈的很开心,声音又大,吸引了不少人过来围观,他们没有太多表情,也不知道他们喜欢听什么。但他们在参与。因为他们似乎在听。
不过说实话,我还真从他那里收益不少,如果把对方想成是一个菩萨,就开心多了,我觉得我对面是一个罗汉坐在那里啊,是一个手舞足蹈的罗汉师啊。
他说了很多,例如他谈到自己的生活是猪狗不如,人不是人,狗不是狗,社会上的人都厌恶他这样的人,我说这是大实话啊,实际上就是这样的,他说他不难过,也不悲观,要么早就死掉了,可是他这种样子,想死都难。他说他是个无用的人,什么也不能做,我说有一件事可以做啊,为家人祈求平安,祝家人好。于是他告诉我说宗教之间打架是不对的,都是为社会服务,没有那个是魔鬼。他还说人不可以只从自己的这个角度看问题,要全面的看,至少要50度以上的看,他说共产党不许别人说它不好,就是不能全面看问题,有了错误为什么不能让别人说呢。我说世上有两种人,一种人只看见自己的好,看不见自己的不好,另一种只看见自己的不好,看不见自己的好,你是不是第二种人啊。他听了摇着头哈哈的大笑。告诉我说,他听懂我的话了,我是说自己应该去接受这个社会,社会才能接受这个自己。让我汗颜啊,比我原话精辟多了。
我又说人应该从自身做起,不要去管别人,自己争取做个好人。他说不对,人没有好人和坏人,要全面的看问题,毛泽东这个人你说他是好人还是坏人呢?
听的我心中一惊,于是赶紧承认自己说错了。高人啊。
人不可以只站在自己的角度看问题。不可以站在一条线上看问题。这个老兄反复强调这句话,对这句话我要多提醒自己。
从心病上来看,这个老汉是郁结太重,对世事抱怨太深啊。也许从胎儿上就有了这种郁结。或许从母亲那里就带来了。是呀,难怪王凤仪强调女学呢,女子好了,人类才能好啊。
我默默的想如果他们能学佛念佛,不知是否能为家人带来更多的吉祥安康,是否会让家人的不再感到那么多的累赘负痛。一个人能在床榻上精进念佛,又会有怎样的成就与安详呢。
什么时候,佛教的青年人在能够再次组织起来,行动起来,扶贫济困,广结善缘,我感觉时机快成熟了,时间不会太远了。钟声远远的在响了。
愿,慈航普度,众生得闻。

开始充斥各种奇异的面孔和怪异的样子,面相是丑陋的,让你厌恶的

我们这些正常人的奇异怪异丑陋,都被我们巧妙地以各种方式隐藏起来了,方法之妙叹为观止,方法之多不胜枚举

回复 #2 洞庭烟雨 的帖子

我们都戴着假面具苟活着, 还不如他们勇敢呐.
女儿一岁多时吃饭张大着嘴,等婆婆把所有的粥米、水全刮入嘴巴内才懂合嘴,不会走,不会说话,样子跟智残极似。邻居朋友家人从不说什么,都当普通孩子一样看待,也常介绍养方,只有我对着这样的女儿受不了,想她长大会怨恨我,想着她下半生没着落,没人照顾。我就想和她一起去死。
社会是宽容的,不宽容的是家人,也可以说是逃避,我能体会。
所以净空大师说,这样的孩子,这样的家人,是安排来渡这一家人的。
有了这样经历的家庭才会一起忏悔业障,最终得福报。
三彩说的对,不懂得这个道理的就是身边最亲的人,所以就是来渡这一点的。
真正的放下,才是业障消除的一天。
我老公舅家的儿子就是有些智障,今年30多岁了,小时候怀疑铅中毒,可能吃药多了后来有了癫痫病,经常发作,不会说话,从小一直跟着爷爷奶奶,后来老人年纪大病了,妈妈才把他接走。以前有单位福利工厂照顾通知他上班,可当妈妈的怕丢人,不让他出门,整天在家里呆着,结果越呆头脑越不清醒。

另外,婆婆家大院里有一个10岁多的智障孩子,听说爹妈都跑了,只有奶奶看着他,年纪也大了,无力跟着跑,就用绳子把他栓到路边的树上自己玩,让人看了真是心酸难过。

回复 #5 资质鲁钝 的帖子

可能吧,不然我不会来到这儿,认识这个世界,但隔一段时间还会出现受不了的情绪。
我感受最深刻的是两点

一个是如果能有更多的人参悟王凤仪先生的性命伦理学,很多症结都可以化解。
如果一个母亲从怀着胎儿的时候就郁闷好生气,就容易生出来健康不好的孩子,

但万幸的是王先生告诉我们,大多数病症都是可以化解的。
这点我也有了一些证悟。
所以真迫切愿望更多的人得以实行。

其次我想到了,解放前,佛教青年会的活动就很丰富,不逊于基督教青年会。可是现在却很少看见这样的活动,

星云法师提倡“人间法”。多让人感动啊。

所以祈望更多的学佛之人尤其是年轻人不要仅仅是拜佛,更应该是行佛啊。

三彩妈妈,你的问题能解决么!
世上有两种人,一种人只看见自己的好,看不见自己的不好,另一种只看见自己的不好,看不见自己的好

很感动这篇文字,只是自己实行的越来越少。

回复 #8 后小子 的帖子

难,我知道问题在我身上,我不关心她,我就不在乎她怎样。我一关心她,我就觉得她这不够正常、那不够正常。我正卡这关没过呢,思索中~~~~

回复 #10 三彩风车 的帖子

三彩,我相信你是爱孩子的,爱也是你的痛。这就好像是个二元对立,要怎么转化成一呢?关键是你。
既然爱,就不带一点希望的爱,纯粹的博爱。不带一点欲望,只是爱。
也不要比较,比较是烦恼的根源,我想你应该比我明白。
我家女儿身体不好那一段时间,我心情也不好,烦。害怕带孩子出去的时候遇见同龄的孩子。
后来也觉得对孩子不公平,因为有错的不是她,是我。身体不好也是我的错造成的呀!我忏悔!
再后来,出去玩,人家觉得我家孩子瘦就瘦,小就小,管他的,觉得我家孩子长得好就好,不好就不好,管他的,我开心,孩子就开心。因为没有什么比我们真心不二的爱他们更好。
还有一个细节,一次我们一家人在广场玩,一个4岁左右的男孩走过来,叫我家老公,爸爸。
后来知道这个孩子是一家好心人捡来的,智力发育迟缓。我看着心疼,就对老公说,抱抱他吧!老公抱了,那个男孩笑了,很开心。我们一家也很开心。

回复 #11 资质鲁钝 的帖子

说的真好!

好也爱, 不好也爱, 就是妈妈的爱.
我现在也是,我不因为别人家的孩子表现比自家的孩子好而不舒服,每个孩子本来就不一样的么,我们的孩子也有自己的优点啊。当大人的心态正常了,发现孩子就正常了。

接纳自己的孩子。什么叫接纳?孩子好,你是我最好的孩子。孩子不好,你还是我最好的孩子,这就是接纳。否则,好,我就爱你,不好,我就不爱你,这就不是接纳。古老师说的。

回复 #7 三彩风车 的帖子

三彩妹妹,所以我们都需要化性啊
我的女儿上初中以后的学习成绩就落到中等了,我心里很急,有一天晚上做梦还气得打她二下(她和我睡,他爸另睡)我知道这样不好,但我有时也控制不住自已去教训她,清莲,我没你化性化得好,但也在努力中,在我内心深处的想法是无论我的女儿以后成什么人,只要好好活着,就是我最大的安慰,可是我表达给女儿的又是另外一种思想,望子成凤!郁闷中。。。。