三七养生

三七养生加入

请教地图舌是什么原因,需要治疗吗?

在网上收集到的信息很少,说是维生素B和锌缺乏引起。
从中医的角度,是什么原因呢?观察女儿地图舌发生的规律,好像是胃中有热时容易发生,每次出现地图舌时,都较容易复现咳嗽、喘等症状。前一周因肚脐眼受凉,为预防感冒发生,贴了一剂丁桂儿(以前每次此种情况必引发哮喘),第二天果然安好,但是就出现了地图舌,先是从舌头的中后部的中间开始,红红一块,没有舌苔。怀疑是丁桂儿贴的太过了。使用丁桂儿,是在三七网上学到的。
肺弱

参苓白术片,橘红丸,参苏宣肺丸,附子理中丸,黄连上清丸

推荐一个什锦蔬菜汤  药茶
西红柿 土豆 山药 白菜 海带 冬瓜  (放葱姜蒜) 炖汤喝

陈皮8g,党参15g,枸杞6g,生姜10g,枣2枚,茶叶4g 煎茶喝(茶叶后下)

吃素
节欲
这么小的孩子,节什么欲? 每次都是回这样的帖子。
地图舌是缺少津液,有些阴虚了,可以吃点百合粥养阴。估计KOK把“津液”当成“精液”来理解了
女儿不幸是个抗生素小儿,应该属于阴寒体质,可是有时又有上火的迹象,是否虚热?中医真深奥。
我女儿也常常是地图舌,严重时还伴有口腔异味,不思饮食.
我在网上查到说,两种小孩子容易得,一个是身体虚弱,一个是脾胃功能较差...我儿子抵抗力较好很少生病,脾胃功能不太好...不管怎么说吧,我决定先用先生的粥方试试(山药小米红枣生姜茯苓粥)
我家的也是,试试菜汤先。
百合粥也好,不爱吃饭,手指有刀枪刺,缺锌
我女儿从小就有地图舌~有没有高人再指点一下,我先百合粥试试