三七养生

三七养生加入

自然教育思考2

看王文培的新书《假如你有一个孩子》

读到一段话,觉得或许对教育工作者会有些启发。

章节--------------没有坏孩子

---------------------------引导他们体验建设性的事情

宝宝的破坏行为有时候是因为他不知道怎样去建设,我给宝宝搭积木,希望他能模仿我,然后自己搭积木。可是宝宝只是把我搭好的积木一遍遍的推倒,甚至迫不及待的推倒-------我还没搭起来呢,就被破坏掉。

后来想想才明白,我以为很简单的动作,对于宝宝来说却是高难度的,无法模仿和实现的。他当时能做的,就是推倒积木。“破坏”是他的参与方式。当他有能力建设时,他就不再热衷于破坏了。

----------------------------------------------------------------------

其实把妈妈换成我是老师
把宝宝换成我的学生们,尤其是那些捣乱的“坏学生”

把搭积木游戏当成上课。
把推动积木当成不听讲,或者睡大觉。

呵呵,多可爱的学生啊,他们用这种“破坏的方式”来参与我的讲课。
他们完全知道他们做的是什么,他们就是要“破坏”“推倒”,因为他们觉得不公平,

所以做老师呢应该因人而教。做校长的对老师呢,也要因人而教。

-----------------------------------------------------------------
不要去理解,理解是一个很痛苦的过程。
因为你无法做到真正的理解,
没有人能够完全理解别人。

但有一点可以去尝试着做,叫 --------接受

要学会接受,不管你理解不理解,你要尝试接受对方的存在方式。

我们习惯上不能容纳异己,不能接受“不和我心意”的事情。

但世界上每一花,每一草都不相同。
这么多花花草草又有那一个是合你心意的呢,
又有那一个是合理,那一个是不合理的呢。

同样一块田,种上水稻就长得好,种上玉米就长不大。
那么这块地是好还是不好呢?

去年连续暴雨,水稻似乎没事,西红柿就生病了,
这雨是好还是不好呢。

我没有见过自然界有哪一种植物会比另外一种更高明。
当气候变化,时过境迁,总会有另外一种萌发起来,前面的植物无论多么高昂挺立,
最后都会变得无影无踪。

当了解到这一切,我不知道要接受哪一种,不能接受哪一种。
不知道。
可是我知道必须接纳这悄然发生的变化。
于是才能拥有对春夏秋冬美好的记忆。

接纳眼前的一切,当可以运用接纳,就变得柔和。
当变得柔和,就不会让对方感到伤害。

与对方共同感受,共同学习,共同成长。

孩子不是你的学生,无论你怎么教,他都无法和你一样,
无论你怎么解释,他都无法明白你对生命的体会。
他不是一个泥团,他是一个独立的生命体。
因为你和他在同一个时空下相遇,所以必须接受和他共同成长的事实。
因为无论你怎么和他说你昨天的故事,他都不明白。
所以为什么不和他一起共享新的一刻,然后一起解决大家共同面临的问题呢,
和他一起来学习人生中这刚刚到来的一天,一起感悟这一刻的存在。
他对你来时是新的,他的每一天对你来说都是新的。

我们总喜欢用过去来决定眼前。而忽略眼前的发生是什么

还记得“刻舟求剑”的故事么。我们又有多少人不是这么做的呢。

能够学会和孩子共同成长,我认为就够了。
柔和的面对他,接纳发生的一切,让他感受你内心的关怀和喜悦。
无论发生什么这都是生命成长的历程。因为生命具有相同的尊严。

今天早上在徐家汇路上我看见一个进城务工的女孩子独自在街边忙碌着做事,我突然想到我曾经教过的那些女孩子,如果他们出来打工,应该也是这个样子的,无论当初他们多么乖张伶俐,多么愚鲁笨拙,我知道他们很快就能从社会上学会更重要的东西,那就是是做人的道理。
以破坏的方式参与,俺从俺两岁外甥的行为中也发现了。

亲不亲,道上分
受教受教
孩子不是你的学生,无论你怎么教,他都无法和你一样,
无论你怎么解释,他都无法明白你对生命的体会。

真理!
在三七网收获太多!
向老师学习