三七养生

三七养生加入

四季花语

今天早上六点半儿子起来上学的时候,天开始打雷,好一阵子,雨也下得比较大,大概持续了半个小时左右。距离立春还有好几天呢,怎么就打雷了,会不会早了点?这是今年冬天我们这里第一次打雷,不知道是不是属于正常范围。冬至、大寒过后,我们这里(云南西南)气温明显上升,中午阳光下许多年轻人穿单衣的现象已经很常见了。记得每年的立春前后都会打雷下雨的。今年也是吗?

春雷,呵呵,听了让人喜悦。进入大寒就进入了下一年的气,早点按说也没啥的。
昨天早上去吃早点,遇到几位老人。她们也正议论着这场雨呢,满怀喜悦,“这场雨好啊,芒果树高兴啦。”“怎么芒果树就高兴了呢?”“,“芒果树开花了啊,不下雨,芒果树干花,就结不了果啦。”呵呵,是哩,天天生活在钢筋水泥的房子里,每天走的都是干净宽敞的街道,街道两旁都是整齐划一的行道树,我早忘了,这芒果开花的季节。
      雨,久违了好几个月的雨,这场雨,春之雨,真的让人充满喜悦!
昨天我也发现小区里的芒果开花了,还想了一会儿是不是早了点,看来不早,呵呵。
清晨,如果静下来,在家里就可以听见好几种鸟儿叫的声音。我虽然生在农村,真惭愧,我只知道是不同的鸟儿的声音,我却不能分辨是那种鸟儿发出的。而且,我只知道鸟儿好看,我却叫不出他(她)的名字。
快过年了,街道的行道树上又开始挂满了彩灯,白色和蓝色的最多,另外还有红色和黄色的。我不知道是由于什么原因,并不觉得这好看。

回复 #3 陌上花开 的帖子

还真不知道芒果开花是什么样子呢?真想去看看
芒果花一朵朵细细碎碎密密匝匝地一枝一枝的开着,香味很淡,稍有点黄色,没有花的艳丽,一点也不引人注目。
26日清晨听到雷声,几天来抑制不住内心想要去爬山的欲望,可是这家务活拖累,又是这事那事的,竟然不能如愿。实在是心痒痒的,非常非常想去了。我已经很久很久没有去了(应该不少于三个月了),满山松花一定开了吧,那淡淡的松花香一定漫山了吧,还是只是才要开呢?今天又是一个非常晴好的日子,竟然一丝云也没有,可惜今天又上班,明天还计划着洗办公室的窗帘,但怎么着也要挤出时间去山上看看,醒着梦着都是那条山路啊。
花开姐姐,真的很羡慕你啊,居然生活在乡村,可以看到芒果花开,可以听见清脆的鸟声,闲来还有山可爬!这是我做梦都想过的日子啊。

我们这的枇杷花早开过了,大概都有10来天了吧,上回娘家有事,回去才得以看见的。
真是羡慕大家啊,俺是生在中原的农村,现在挣扎在“省会城市”,每天重复一样的路况一样的事情,真的对四季已经少了很多很多的关注了。
冬藏的三个月马上过去了,看到这个帖子也禁不住满心的喜悦啊,春天来了,真好!

我现在所在的城市,也已经有了些许春意了呢,前天带着孩子去房地产圈地的田地里(开发商已经圈住了但还没有开始建设,有很多人在里面种菜呢)玩土,看到了少许的荠菜苗,呵呵。

期待着去郊外踏青去。
春天真的来了,连绵的松林开松花了,阳光那么明媚,天那么蓝,没有一丝云彩,这满山的松花,这漫山的清香,把人的幸福、喜悦放大,走在这林间松花道上,心快乐得要跳出来,忍不住想要大声唱歌、大声呼喊,“春天,我爱你!”。呵,这就是真正的陌上花开啊。如果人生时时都走在这样的路上,那会多美好啊!
姐姐,看了你的描述,我的心也要快乐的跳出来了!
我就是那样,每次走入林间,我就傻了,忘我,忘情,愚痴。山是认得我的,接纳我的,它的美可以走入你的眼睛,也可以走入你的心里,让你陶醉,甚至获得一种归属感,安全感。
      而海则不是这样,我去年去海南,站在海边,感觉海也很美,也让人陶醉,但或许大海太深邃了 ,我有一种想要窒息的距离感,感觉孤独、无所依靠。曾经在一本书上看过,我记不得完整的表达了,只记得好像是说,海的美是每一个人都可以欣赏到的,但海却并不一定接纳所有的人,我觉得说得很对,我就是那样的感觉。