三七养生

三七养生加入

怎么才能做好一锅馒头

我们这喜欢吃馒头,每天早晚2顿,以前大多数都是在外面买。现在很多不法商贩,在食品里滥加添加剂,就连婴幼儿奶粉都会出“三聚氰胺”事件,你说,我们现在还能相信谁。现在我不敢偷懒了,自做自吃。下面把经验与大家分享。
       1,和面团,现在天冷了用温水和,发酵粉先用温水融化 ,一定要揉匀,揉透。我偷懒用面包机和的。
       2,发面。面与好后,要盖好,放在温暖处发酵,待面发到气泡丰盈,松软时就好了。现在天很冷,我妈妈一般是放被窝里,开上电热毯或者放个热水袋,我觉的不太好,有时会用被子上。我家有个大蒸饼锅,放上一瓶开水,把和好的面团放盆里,盆上要盖好盖,不然水蒸气会把面团弄稀,再盖上蒸饼锅盖子,过半小时看看,水要是凉了,打开煤气烧会,再过半个多小时面就发好了。
        3,蒸制,把做成型的馒头或者包子醒发15分钟,锅内加冷水,开大火,待冒蒸气时转中火,计时,看馒头大小蒸20至25分钟。关火后,别急着打开盖,这点特别重要。因为此时锅子内外温度差别大,急着打开盖子,馒头非常容易死皮。闷4、5分钟,待温度下降,打开锅盖盛出。打开锅盖时,也要注意锅盖上地凝水尽量也不要滴在馒头上,那样也容易死皮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
请教:蒸时,何时放入面:凉水,还是开水?

我蒸过一次,孩子说不好吃,也就没心思动手了。

看了你的手艺,手有些痒了
馒头做成形了,可以醒15分钟,放锅里,锅里放的是凉水。
为什么我做的馒头成形后起码要醒2个钟头,用锅里的温水也要醒1个钟头才有弹性?
我都是直接将面和红糖和发酵粉用温水揉好后,直接做成馒头形状,直接放在蒸锅里,用火加热到50度左右后,关火,

停2个小时后,再直接加热蒸熟就好了,懒人办法哈,少了工序
朱珠做的包子真漂亮。
这两个小时内,要保证锅体是温的,如果凉了,就再加热到50度左右(保证别直接将馒头蒸熟就行)。
朱珠做的包子真漂亮。
谢谢夸奖。
我包的时候,孩子在旁边里面捣蛋要包,给她包了3个,好不容易捏起来了可是很丑,我怕姐妹们笑话就在上面又捏了几下。
原帖由 雷珥玛 于 2010-1-24 14:39 发表
这两个小时内,要保证锅体是温的,如果凉了,就再加热到50度左右(保证别直接将馒头蒸熟就行)。

懒人的好方法
原帖由 雷珥玛 于 2010-1-24 14:36 发表
我都是直接将面和红糖和发酵粉用温水揉好后,直接做成馒头形状,直接放在蒸锅里,用火加热到50度左右后,关火,

停2个小时后,再直接加热蒸熟就好了,懒人办法哈,少了工序

俺也是差不多的懒人板
好像我现在和面,睡前等不及发面了。俺不加温就室温放到明天早上再蒸。也能发起来。
如果有榨豆浆剩下的豆渣就和在面里,这样蒸出来的馒头更好吃又有营养。
请教朱珠,为什么我差不多和您一样的程序,蒸出来的馒头总是不够泡,有点硬结呢?
做得真好!