三七养生

三七养生加入

为什么喝茶后感觉胃胀

我们这里有喝茶的习惯,几乎到了每个角落都要喝茶,可是09年开始我几乎每次喝茶后都感觉腹胀!这是为什么呢?请教了!
个人感觉,有的体质不适合喝茶过多,伤脾阳。有的人中下焦会变的很寒。感觉腹胀了,就还是不喝为宜。

回复 #2 禅音 的帖子

谢谢禅音!我感觉已经伤到脾阳,而且中下焦也比较寒!有时候腹胀的很厉害,想打嗝打不出,想放屁放不出,憋的特难受!我也有意识的减少喝茶,最近也在服用附子理中丸,不知当否?!

回复 #2 禅音 的帖子

我怎么喝了茶后觉得神清气爽呢!敢情是身体需要吧。
是的,茶苦,苦也是人体需要的五味之一。所以,体质合适人适量的喝茶的确清心。

但如果超过自己体质承受能力的饮用,比如腹胀,或是口干,或是上热,都是可能出现的。用药需要辩证,看虚实情况,无法凭空来说,少量服用,可以身体感受为宜,看是否适合。但个人经验,还是先第一步停止喝茶为宜,观察看看。

回复 #5 禅音 的帖子

我为什么喝了茶就分泌物多了呢?比较胖,想多喝茶减肥呢,可就是不能喝啊!怎么办?

回复 #6 joalearn 的帖子

那就喝红茶或者熟的普洱吧。绿茶比较寒一点。胖的人一般都是胃动力不足,不适合喝凉的茶。
气虚
晚上稍微喝点绿茶就睡不着觉又是为何?
夜间阳气内收,故能眠

绿茶苦寒,阳气受扰,故难眠。

原帖由 林轩平 于 2010-1-22 18:21 发表
我们这里有喝茶的习惯,几乎到了每个角落都要喝茶,可是09年开始我几乎每次喝茶后都感觉腹胀!这是为什么呢?请教了!

症状和你很相相似。我很喜欢喝茶。上午下午晚上都要喝。
那看来是要停茶了。
红茶我喝得多。普尔也不行吗?
原帖由 bababibobu 于 2010-2-27 17:53 发表
发酵过的茶好些,我记得普洱是半发酵,红茶是全发酵的,这两种茶都比绿茶寒性弱,如果实在要喝茶,喝红茶吧

对! 我还把红茶水里加入红糖和牛奶, 就成了奶茶了. 好好喝.
不要加牛奶

湿毒之气太重