三七养生

三七养生加入

我的自然教育理论

很好,很高兴看到关于复新学校的话题,很久没有人讨论了,
正好,这半年我有所思悟,在种地的同时揣摩如何做人的道理,考虑如何与别人相处,考虑事情是怎么做成的。找到了自己也就找到了别人的位置。从身边的人开始,从家人开始,推及周围的人。
萌生了对家庭的热爱,懂得了应该如何去表达自己,如何去孝敬父母,也开始明白以前工作生活上犯过许多错误,也开始升起了对子女的责任感。尽管我现在还没有孩子,但我想这很好,在我明白了一些道理之后,或许对待子女我会容易找到更坚定的判断。
此时,对“教育思索”的纠结可以化解了,那些磐冰大都消融如水般柔滑了。
这是一种喜悦,喜悦归喜悦,我却知道行之不易。行之不易,因为我们的思想陋习,生活习惯必将千百阻挠我们,我们必将在变化的生活面前屡受挫折,能够在磨难中成长前进就应该知足了--------人生的真相不就是:在磨难中成长前行的记载么?
教育的目的是什么?是做人呢还是铺路呢,人又应该如何做人呢?
我不知道大家会做如何的感想。但我确确实实的知道,如果我有了孩子,我要以何种的心态来告诉他们。我又确确实实的相信,孩子的第一任老师是父母,父母的所言所行必将为孩童所,父母对人生的态度如何,势将造就如何与之对应的小孩。
那身为人师,面对更多的孩子,应首先要问,我何以为师,以何为师!
如果我自己内心并不晴朗,并不彻透,难道要传递混沌给孩子?自己并不孝敬父母,却要求孩子去敬重老师,自己对其他老师并不友善,却要求孩子爱护班集体,自己不能兢兢业业进步,却要求孩子认真听讲,自己不勤于自省,却责怪孩子屡教不改。自己尚不能把老师应做的事情做好,却要求孩子遵守纪律。
这难道不就是我们现在教育的弊病么,复新学校克服了这些问题了么,如果没有,那产生这些困惑又有什么稀奇和意外的呢?
自己没有做到,去要求别人做到,我觉得我们整个国家的风气就是如此,这才是更大的伤心事,未来的国家命运不是可以由此预见么。
为中国而教,要教什么呢?这个话题就露显端倪了。
从何入手呢?
必须从老师身上入手。有什么样的老师团队,就有什么样的学校,什么样的学生。
所以你的困惑大可以先放下。从自身来找原因,对于上面的话,我必须增加一些解释以免你出现误会,千万不可以这样解读:因为我自己做到了,所以你也必须这样做,这种观点是非常有害的,也一定适得其反的。生活中本不存在教给别人如何做的事情,只可能是你去做一种行为,看别人是否愿意学习你,世界上本没有教,只有学。别人觉得合理,就会学习这么做,别人觉得不合理就不学。至于何不合理,每个人都有不同的感受,千万不要你自己认为合理,就一定要求别人也接受,这哪里有教的意思,分明是强迫嘛。你强迫别人,也必受强迫的反作用力,因为孩子而心里受伤害。因为人家没有事事都听你的嘛。所以孔子的教育制度提倡言传身教,做私塾老师的必须是德高望重之人,或是地方上的“名仕”。做人都不做好的老师,大家一定不会把孩子送到哪里去读书。
可现如今,教育制度与教师的素养如何已经脱节了,我们提倡素质教育,往往是把我们认为的一个高标准拿过来要求孩子,自己明不明白其中的道理不重要,这也是一种教啊,教别人那样做,自己不一定那么做。这不是真教,这是教“假”呢。那么什么事“真”呢?
例如我们提倡“爱的教育”,假设你严于律己,事必躬亲,对孩子的一举一动都体贴入微,时时刻刻都把他们挂在心上。然后你说我多么爱孩子啊,然后你又对孩子们强调说,我这么严格要求你们是因为我爱你们。假设这个孩子是你的子女,你就很容易理解这种情况了。
那你就大错特错了,这绝对不是“爱”,因为你只是爱别人,你根本没有表现出爱自己的样子,一个都不爱自己的人,怎么可能爱别人呢?
所以身为一个教师,我觉得应该首先学习“爱自己”,要时常反省自身的弱点,错误,然后不断地改正提高自己的修养,净化自己的身心。这才是爱自己。
“责人而不责己”,“知道别人的错误而不知道自己不对”,应该避免这种这种思维习惯。才能去教育出相同的人来。
凡事需从自身寻找原因,无论“宽容”“礼貌”“勤勉”“自律”“精进”“谦虚”“务实”“诚实”…….任何一件事,一个品德,都是这样传播开来的,在自身播种种子,当这种品德成长起来,庇荫周围的人,路过的人,偶然相遇的人,种子自然会落在另一块心田上。品德应该是这样传播,用强制的办法只能传播强制思想,用狭隘行为只能传播狭隘,用刻薄只能复制刻薄。教育应该避免这些。
好了,这样一封又臭又长的信,不知道有没有使你心情开朗一些。或许你换一个角度,也就没有那么多郁闷了。从自身开始做起,这才是教育。
----------我的观点如是说

下面的话是LIZ胡言乱语的:
又见老贾提到“爱的教育”。我突然也有了表达的冲动。

按庄子的比喻,每个人都是一个树洞,老师是树洞,学生也是树洞,然后有一阵大风吹过来,万窍由风而发出各种声音。爱就是风,让它盈满老师和学生的身体,老师和学生在爱的作用下发生相应和的声音,这个教育就成功了。这个(气)风,这个爱是天地本源,不是老师可以灌输给学生的,要老师和学生在共同的学习生活中去体验。

结合复新实际情况,目前学校不缺经费,不缺资源,缺什么呢?我以为是缺精神,是什么精神呢?就是缺听从风,听从爱,听从内心的精神。如果老师不爱生活,不爱自己。一个不爱生活,不爱自己的老师如何教学生爱生活,爱自己。

所以我们在外部制定再多规则也没有用,只能让因为制定规则已经疲惫的身心再次负重,再次失去热情和忍受力。
关于教育,我现在想的还不很清晰,但我现在越来越倾向于国学教育的理念。
一个朋友对“童蒙养正'"的解读很有新意,他说孩童时代应该是不需要明白很多道理的,
懵懵懂懂才能存养正气。我觉得很受益。回想自己在12岁之前就是自由发展,即不学也无术的样子,但熟悉大自然,也喜欢看书,也不用家长费心学习的事情,真的存养了正气,没有长歪。现在的我就是从那一个脉路过来的。

我觉得学习时,很多道理和知识不是别人传授的,而是悟到的,有些话天天听,天天看,也不会受熏染,但有些话一下子就能明白领悟,自己很早就对佛教哲学有兴趣,年轻点的时候很抵触天堂地狱的说法,认为欺骗老人的,现在相信了天堂地狱,因为它都在人的心中。

在复新学校我鼓噪自然教育,种地了我又学习自然农法。
其实这两件事是一脉相承的。从自然农法上我体悟到了自然教育的事情。
加上糅合了曾仕强讲解的中国式的管理文化和易经的思想。
同时接受了农民王凤仪浑然天成朴素的人伦思想。
这些就是我头脑所存在的。所以我不太敢肯定自己的言语会合时宜。
要看情况。

说点自然教育的话题,福冈正信的自然农法尝试中总结到,自然种植,不是放任种植。因为苗木本身和环境都被破坏的前提下,放归自然就是放任。
我做了两年自然农法,有很多失败,今年终于明白了这个道理,种子和土壤都需要培育和修复期。才能把自然农法发挥的好。那么对于教育我现在也如此觉得,即不可以放任不管,也不可以依赖化肥农药(应试教育)。对土地不追求高产,就是不过高要寄望自己的孩子。不灭杀杂草保持环境多样性,就是接受孩子的缺点和不尽人意的地方,那才是真是的自然人。现在我的最大目标就是能让孩子成长为一个自然人,有一颗平常心就很棒。
一元复始万象更新,老贾今年种地一定会有更大收获,无论做什么都会成功

老贾又进步了
现在我的最大目标就是能让孩子成长为一个自然人,有一颗平常心就很棒。
说得真好!
看来从土地中学到的,悟到的,收获的真的很多,赞叹楼主!

回复 #2 后小子 的帖子

对土地不追求高产,就是不过高要寄望自己的孩子。不灭杀杂草保持环境多样性,就是接受孩子的缺点和不尽人意的地方,那才是真是的自然人.

回复 #8 姜与炙甘草 的帖子

讲的太好了
写得非常好!尤其是 本没有教,只有学。