三七养生

三七养生加入

关于幼儿感冒咳嗽的治理

我家老二现在1岁8个月,前天开始流清鼻涕,我就煮了红枣姜水给他喝,喝了3次。发现有点咳嗽,第二天我就在红枣姜水里加了几瓣大蒜。今天早上起床的时候发现他的咳嗽变成干咳,感觉上火了。就给服了半只鱼腥草口服液,请问各位高人,我这样处理对不对?请指教下一步该如何处理?多谢了。
喝姜水是对的,之后咳嗽是排寒,正常的反应,后面的处理是不妥的。
那就是说我不应该给吃鱼腥草口服液了?请问如果孩子持续咳嗽,我该如何处理?多谢指教
试试泻白散,粳米50克、桑白皮(炒)10克、地骨皮10克,煮成米汤不难喝,适合肺热干咳。
谢谢梁先生的指教,早上孩子还有点浓鼻涕,舌苔红,所以就决定给服鱼腥草口服液,刚才阿姨电话和我说感觉好点了,偶尔咳几声,鼻涕还有一点点,我想用鱼腥草煮水,里面加个红枣,这样煮水给他喝,会怎么样?请高手指教。
他早上是干咳。鼻涕还转浓了,舌苔也有点变红了,昨天晚上还是白的。我当心姜枣水给喝上火了。所以有点担心,赶紧给服鱼腥草降火。

肺乃贮痰之器

痰湿阻肺  故而咳嗽

鱼生火 肉生痰 肉内毒素多

建议逐步吃素

查我的帖子
昨天夜里咳得比较厉害。早上看看舌苔感觉有点红,今天早上我按照三七生的方子:红枣2枚,山楂若干,红糖少许,煮了给他喝,不知道会如何
刚才家里来电话说咳嗽更厉害了,还有痰,问要不要把红糖改成冰糖,请各位高手指教,多谢了
昨天晚上有点咳喘,我就在山楂红枣水里加了几颗杏仁,晚上睡觉的时候不是很踏实,老是哭。还咳出黄痰来了,估计红枣有补气的作用,老是放屁,肚子估计不舒服,今天早上决定用藕汁加梨汁水给他喝。
这些天感冒感觉好了,可惜还是有点咳嗽,我就没有怎么管他。不过夜里咳嗽比白天厉害。我就用泻白散的方子:梗米,桑白皮和地骨皮。昨天晚上喝了一次,夜里还是咳嗽,不知道还要不要继续给喂。请专家指导。谢谢

现在是夜里咳嗽的厉害,白天不怎么咳嗽。请教各位高手该如何处理?多谢了
是半个来月一直都断续有咳吗?要是的话,久咳入三焦,可以试试柴胡类。
半袋小柴胡颗粒+鲜竹沥液一支(10毫升)冲水温服。下午4点,晚睡前各一次。
另:4楼的泻白散少写了炙甘草10克,服法是饭前温服,那天回得仓促,抱歉了!那是在咳嗽初起,火邪较重时适用的,久咳不宜。
原帖由 natasha239 于 2010-1-6 12:47 发表
谢谢梁先生的指教,早上孩子还有点浓鼻涕,舌苔红,所以就决定给服鱼腥草口服液,刚才阿姨电话和我说感觉好点了,偶尔咳几声,鼻涕还有一点点,我想用鱼腥草煮水,里面加个红枣,这样煮水给他喝,会怎么样?请高 ...

明明鱼腥草已经见效了,“效不更方”的原则都不会坚持吗?随便听楼下那些人支什么乱招排什么毒。搞成误治疗,哎呀!鱼腥草对肺热咳嗽本来就很对症。
这两天我给服红枣大蒜水,感觉咳嗽有好转,但是没有断根,偶尔还会咳几下,请问楼上专家该如何处理,谢谢了