三七养生

三七养生加入

关于剩饭的困惑

家里人不多,但是每餐必剩。
有报道说,剩饭菜吃了会引发胃病,甚至致癌。
但是,可怜我一个家庭主妇,这每天,做少了怕不够,做多了怕剩下。
剩下了,吃了,怕委屈自己;
倒了,觉得浪费。

各位看,到底如何是好呢?
就少不就多,饿一点没关系,撑了就麻烦。
剩饭菜不会致癌的,尽可能少剩
原帖由 洞庭烟雨 于 2010-1-4 11:28 发表
剩饭菜不会致癌的,尽可能少剩

---------
我也觉得
我做主妇几个月了,刚开始胖了好多斤,为了避免浪费和多刷几个盘子,剩的一般都自己吃了。现在除了少做些,就是留下来,做早餐。每天的早餐很简单,就是剩饭剩菜一锅炖。有时,还是处理不完,就专门有顿饭是吃剩饭菜的。吃剩的,我没有思想负担,倒菜时倒是很难过,怕折了自己的福报,哈哈。
尽可能的少做,剩下的也没考虑就吃了,呵呵。
这个问题也经常困绕我,做饭量把握不好,有时候剩点面条,热一次还没吃完,又剩下了,热第二次,恐怕就不好吃了。
我家狗多,吃不完喂狗。
如果已经吃饱了,看到剩饭菜还要吃,就会撑着自己了.
我们担心倒在外面浪费,实际按照养生的角度,吃进肚里也是浪费啦.身体消化吸收不了的.还要陪上健康医药费和家人的担心,那又何必呢?

您说是不是?

要么在做饭的时候考虑一下人数饭量,不过也不要太节约啦.
因为我知道有些朋友不喜欢家里做饭做得正好,总喜欢剩点,如果你抠得那么紧,万一哪天还要吃饭却没有饭,别人会很不高兴的.

剩饭可以给狗吃,三彩说得好啊,外面还有小鸟啊,草丛还有虫子啊,蚂蚁啊.多了.
就算倒在土壤也是肥料啊.哪能完全一点不浪费,十全十美呢,那是不可能的.太过于抠了,有时候会让别人很不高兴的.
不过话说回来,如果你家里人都能接受,你自己感觉也很好,那就没什么了,那也挺好.
没事.

少做点没关系,宁虚勿实!!君不闻,要想身体好,三分寒,七分饱!
我也是的,做的少了,他爸爸就会生气,认为不够吃,还好我家前面有个小饭店,我吃剩了就提倒在泔水桶里,每天都有个人接走喂猪.
原帖由 麓羽 于 2010-1-4 12:54 发表
我做主妇几个月了,刚开始胖了好多斤,为了避免浪费和多刷几个盘子,剩的一般都自己吃了。现在除了少做些,就是留下来,做早餐。每天的早餐很简单,就是剩饭剩菜一锅炖。有时,还是处理不完,就专门有顿饭是吃剩 ...

我从来没有给大家早饭吃剩的 早饭都是新做的
所以 我的中午饭 基本都是剩饭——昨晚的和今早的
呜呜 有时觉得自己变成了垃圾桶
可是 直接倒掉 于心不忍

每当这时 我就想——要是家里有头 猪 就好了
所以 无限向往农村的生活
城里的日子 真的太浪费了
想不浪费都不容易
“如果已经吃饱了,看到剩饭菜还要吃,就会撑着自己了.
我们担心倒在外面浪费,实际按照养生的角度,吃进肚里也是浪费啦.身体消化吸收不了的.还要陪上健康医药费和家人的担心,那又何必呢?"

这个道理 俺是懂滴

”要么在做饭的时候考虑一下人数饭量,不过也不要太节约啦.
因为我知道有些朋友不喜欢家里做饭做得正好,总喜欢剩点,如果你抠得那么紧,万一哪天还要吃饭却没有饭,别人会很不高兴的."

这个事情也是有滴
做少了 我老公就不敢敞开吃 怕我和儿子不够

“剩饭可以给狗吃,三彩说得好啊,外面还有小鸟啊,草丛还有虫子啊,蚂蚁啊.多了.“

这个不太容易哦
哪能拿剩饭出去到处倒 这里毕竟是城市
要罚款地

”哪能完全一点不浪费,十全十美呢,那是不可能的.太过于抠了,有时候会让别人很不高兴的.”

这个有道理
我可能是太追求完美了
每件事情都希望正正好好合适
那是不可能的
浪费是必然的
只要不过分 就好了

那饭店里的餐桌 浪费得不是更过分

我很少外出吃饭
每次吃完 看着留下的食物 想到它们即将变成垃圾
心里总是不舒服

剩的米饭第二天煮粥非常美味的
粥吃不了,如果再加热要用隔水蒸的法子,口感好的多
菜也是这样,剩的菜隔水蒸,不破坏口感色泽

回复 #13 安竺 的帖子

有心的,就留意下野狗野猫出没的地方,常在那放食物,它们会自己来的。能上楼顶也行,倒在那,会有小鸟来吃的,我的豆渣都是这样处理。再懒的就分装在袋子里,其实垃圾处理处,会有专人,专捡出来喂猪的。
不过我喜欢前二种。