三七养生

三七养生加入

中医治疗小女癫痫的过程,请指点,不胜感激!

我的女儿现在2岁1个月,4个月是诊断癫痫,经西药控制14月后复发,试用多种西药无效。现在我们夫妻开始学习中医理论,在广州寻找中医,用药1月,病情有好转的倾向。

致病因素:
先天:我的体质偏寒湿,贪食寒凉,平素畏寒、腰膝寒冷,孕后期常吹空调,服冰镇西瓜(每日一个)。女儿在我体内秉承寒凉。
后天:女儿出生后4个月诊断癫痫,持续服用西药(德巴金口服液)近2年,此药要求20度下保存,我们存放于冰箱,虽然是提前抽取,放温后服用,但长久必然会加重寒湿。

症状:
女儿发作最重时:每晚23:00-24:00醒来,呼之不应,右侧肢体抽动,约3-10分钟,发作完即入睡。头发稀黄无光泽,面色偏黄、毫无血色,眉心发青,眼周发黑,胃口好但体重不增加,偏瘦,大便不太成形,较同龄孩少动懒言,智力评估落后6月。查体:舌苔白略腻,指纹沉,双侧大鱼际发黑。

用药经过:
第一次:中药10剂,补中益气为主,加钩藤、天麻、远志等(方剂明日补上),服后大便成形,余症状未缓解。我分析:女儿体内寒湿太重,已入营血,此方属平补,力道不足。且此时寒湿不去,正气未充,不宜用钩藤、天麻之熄风止痉的药。和医生沟通后,决定改投他处治疗。
第二次:中药1剂,分3天服:每剂药方:熟附子10g,黄芪250g,干姜、炮姜炭(方剂明日补上),服药后胃口好,面色现红润,眼周黑圈淡化,发作同前,每晚一次。
第二次:中药2剂,分6天服:每剂药方:黄芪500g,炮姜炭、黑木耳、白芥子炒熟后研碎,去熟附子。服药后面色红润,眼周黑圈消失,精神好,胃口好,体重增加1斤,晚上比我们盖的被子薄,稍厚就出汗。醒后有眼屎,喉中稍见痰音,流涕,时清时浊(医生说是体内的寒毒)。最可喜的是,第4、5、6天未发作。
第三次:中药5剂,分5天服:黄芪250g,乌梅69g(20枚左右)。今天刚服……

我也是一名医生,孩子生病之后首先想到的是西医,而西药确实也让我女儿14月未发作,我曾幻想通过西医能治好女儿的病。可是,癫痫病,特别是儿童癫痫,复发率非常高,药物控制效果差。我曾经认为是耐药性或者用各种学说来解释,现有的抗癫痫药试了4种。后来,现实让我决定放弃西医无谓的尝试了,只会让女儿的体质越来越差,病越来越重。治标不治本,根源解决不了,谈何根治!

中医,我只是入门者,起初,我认为癫痫病在肝风内动、痰湿作祟,治疗关键在于平肝熄风、祛湿化痰、定痉止抽。也尝试着让宝宝服用了类似的方子,幸亏读到火神派的书,才知道自己走错了路。后来找到的医生开得方子才是对症。

想到这里,我就心里发慌,我还需更加认真地学习中医、思考中医,我是多么地爱我的女儿,希望在女儿的治疗上少犯错、不犯错,让她拥有幸福和健康的人生。

看到这个帖子的朋友,请大家指正我女儿的诊治,请指点我的学习和参悟。不胜感激!
汤药不能长期喝,伤胃

先天之病,做好长期打算

参苓白术片,附子理中丸,黄连上清丸
早晨一杯花茶

推荐一个什锦蔬菜汤
西红柿 土豆 山药 白菜 海带 冬瓜  (放葱姜蒜) 炖汤喝

陈皮8g,党参15g,枸杞6g,生姜10g,枣2枚,茶叶4g 煎茶喝(茶叶后下)

吃素
全家吃素
小女也患癫痫,吃德巴金控制很好,在2年没有发作后,开始减量,减到第九个月时,再次复发,癫痫持续状态,我对西药已经不抱任何希望,而且德巴金明显影响孩子智力、情绪。
来到三七网,有幸得到先生诊治,女儿情况一天天好转。
楼主试试给三七先生发短消息吧!

原帖由 koook 于 2009-12-30 23:50 发表
汤药不能长期喝,伤胃

先天之病,做好长期打算

参苓白术片,附子理中丸,黄连上清丸
早晨一杯花茶

推荐一个什锦蔬菜汤
西红柿 土豆 山药 白菜 海带 冬瓜  (放葱姜蒜) 炖汤喝

陈皮8g,党参15g,枸杞 ...

先生说葱蒜损肝肾,癫痫孩子不能吃!

回复 #1 zqueen 的帖子

找先生们面诊吧.

已经被西医误治, 不要再让中医里的庸医误治了.

祝福您的孩子!
吃素(肉蛋奶全戒)
吃素是关键
纯素食应该忌讳葱蒜,
原帖由 孙海亮晶晶 于 2010-3-6 13:36 发表
纯素食应该忌讳葱蒜,

纯素食应该在食用蒜后刷牙漱口
癫痫一般是出生的时候羊水呛到肺里没抽干净形成痰饮,附子理中丸,黄连上清丸应该是没什么用
会生痰的食物不要吃
癫痫是胎气不足之症

与父母有一定关系

要思考呀!(为什么别人的孩子好好的)

全家吃素(肉蛋奶全戒),就是从结善缘,戒除恶缘做起。

小孩体弱

附子理中丸 鼓舞命门之火,黄连上青丸祛除虚热。

查我的帖子
http://www.37ct.com/search.php?searchid=365&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes

一起思考面对!
希望各位高人献计献策,用中医的思维和方法,一起指点、探讨癫痫这一现代医学难题!

倪海夏说过 :小儿癫痫,甘草小麦大枣汤主之。
原理为 “肝苦急,急食甘以缓之。”
科学的精神 就是先相信它是对的 然后再来验证它
先生高见!是一好思路。

痫证案

一妇女病痫已十年,灸中脘五十壮愈。凡人有此疾,唯灸法最速,药不及也。
《扁鹊心书》
我是新手上路,一般都不能操作,至于您说给三七先生发贴我没有这个权限,恳请您能给我一个联系三七先生的联系方式吗,正因我女儿也患有小儿癫痫,目前西药已控制不住,想看中医,心急如焚,能否理解一下父母之苦心,谢谢您