三七养生

三七养生加入

关于慢性鼻炎药方的问题

儿子今年5岁半,4岁在美国的时候感冒后只吃了些板蓝根,再加上西方饮食习惯,小孩的肠胃也没有好好的调理,得了慢性鼻炎,症状是晚上睡觉前老是喊鼻子塞,爱揉眼睛,回国看西医说是慢性鼻炎的,过敏性鼻炎的都有,我自己判断估计是慢性鼻炎,最近在网上求了个药方:桔梗(9克),元参(9克),杏仁9克,橘皮9克,半夏9克,茯苓9克,甘草6克,生姜9克,说是治慢性鼻炎的。我到药店买药的时候一个学过中医的好心人和我说这个方子应该还是主治咽炎,因为茯苓主要是治咽炎的。请教各位名医我这个方子到底适不适合治慢性鼻炎?非常感谢各位的真知灼见了。

半夏的副作用到底多大?

另外看了网上半夏的介绍,说半夏的副作用还是蛮大的,那我这个方子里的半夏份量对幼儿来说会不会产生影响?谢谢。
参苓白术散 , 参苏宣肺丸, 橘红丸(成人用量1/3)

党参,陈皮,生姜,枣,枸杞,茶泡水喝

吃素!!!

谢谢楼上的回复,我找来试试。
这个方子叫桔梗元参汤,出自黄坤载的《四圣心源》,专门治疗鼻炎中鼻涕清的。可以升降气机,去除寒邪。方子里面的药物,出了半夏,剩下的都是食物,很安全,有鼻炎的人可以自己去尝试一下,一般服用三副就该见效,如果没有任何效果,就停止不要服用了,那是没有对证。如果见效了,服用六副就该差不多了。小孩只每次服用一半。
生半夏确实有毒,估计一般买不着(药店不售)。 。药店所售一般为清水半夏,效果差一些,半夏加上生姜、茯苓、甘草可以使得脾升胃降,这是黄师用药的中轴。
谢谢楼上的朋友的专业介绍,我昨天给我儿子服了2次药(我儿子最近感冒后一直有点咳嗽,我怀疑是咽炎,所以就考虑给用了),半夏我是在药店买的,好像有法半夏和姜半夏之分,我买的好像是法半夏。我儿子今天又服了一次药(今天其他的药材没动,我把半夏拿点一半,大概剩几颗),感觉咳嗽好多了。基本都不咳了。不知道是歪打正着还是什么,反正心里有点没底。还望高人指教,谢谢
肺开窍于鼻(鼻炎就是肺气虚的表现)
西方饮食高肉蛋奶,伤了脾,肾元气(脾是生痰源,肺是储痰之器,肝肾是动力之源)

考虑到有虚火,用下面的组合

参苓白术散 , 参苏宣肺丸, 附子理中丸,橘红丸,黄连上清丸(成人1/3量)

陈皮,党参,枸杞,生姜,枣,茶叶 煎茶喝(茶叶后下)

光用化痰的方子是不行的.

照顾孩子小,开了中成药

在网上查查每种药的作用

查我的帖子

吃素

您的小孩营养过剩(都变成痰了)!

多谢koook朋友热心的回复.我再介绍我儿子现在的情况,他体制比较弱,胃口不好,脸色偏黄,今年4月份的时候还得了滑膜炎。我的想法是在他上学前把身体调理好。不知道各位名医有什么好的建议?拜谢了。
我弟弟也有慢性鼻炎,今年17岁,一感冒就犯,不感冒还好。鼻炎一犯一天得用一包纸巾,严重影响学习。愿闻高见。

回复#8#9的帖

药物都是以毒攻毒,只不过中药较西药副作用小,切记是药三分毒。请不妨试试心理疗法,通过反参与忏悔的方法治病。
怎麽治疗肺的疾病呢?不管感冒、鼻炎、气管及支气管的疾病,都先念一句话:“我不应该忧愁。”二、“我不应该担心。”担心是双向的,既有害怕的一面,又有愁的一面,又伤肺又伤肾。三、“我不应该悲伤。”悲则气消。四、凡是此生盼望而没实现的,一概反向更改程序——“没实现是对的。”
感冒怎麽参?治疗时首先要参感冒前三天以内的事,同时利用这次感冒将以往所有的着急、盼望都参了,可将其清除得更加彻底。
没法交流气管就不好,没法沟通鼻子就不好。现在很多人鼻子堵、不通,就预兆你的事业、学习、财运、爱情、未来……一概不通。鼻子不通这一生可麻烦了。过去看相财运看鼻子,鼻子若不通千万别投资,否则容易赔钱。孩子鼻子不通则不愿意和父母、长辈沟通;大人则多不愿意跟爱人沟通;老人则多不愿意跟单位、上级沟通。应该参“我要好好跟父母、老师、长辈、爱人、单位、上级沟通……”不爱跟父亲沟通易左鼻孔堵,不爱跟母亲沟通易右鼻孔堵,男左女右。还要参“我要好好跟别人比如朋友、同学……联系”,并不是让你天天跟人家联络,而是把你那个不愿意的心参通了。
koook 说的好:“西方饮食高肉蛋奶,伤了脾,肾元气(脾是生痰源,肺是储痰之器,肝肾是动力之源)”造成的结果就是水寒土湿。黄师把各种杂病的病因几乎都总结为水寒土湿,水寒(先天之本)土湿(后天之本)加上木郁(后天情志)可以说是万病之源,桔梗元参汤里的茯苓、半夏、甘草、生姜全是调节脾胃的药。黄师到底有多牛,有网友的评价是:五岳归来不看山,黄师归来………,一点都不过份。民间中医网的医医金针、行者、根尘不偶、少阳等老师都是黄师一气周流理论最好的实践者。翟若水的方法好,不用药物,这时孩子节食,怡情、避寒必不可少。最主要的问题出在大人这里。
何谓节食和素食呢?小孩现在处于发育期高蛋白和蔬菜水果也都是必须的啊?我真不知道该如何调理,有时候会想找高水平的老中医给开个调理的食疗药方,想听听各位的意见。
所谓节食,就是吃到七八成饱就可以了,小孩的容易食积,切忌撑着。素食就不说了,因为本人只戒了五辛,海鲜,牛狗肉等还在吃三净肉,不够资格。调理脾胃建议以食疗为主。例如以七天为一疗程,每天吃山药粥,最养胃的是小米粥。如果脾湿,加点茯苓,但如果孩子不愿吃,只喝小米粥就很好,这个季节不宜多吃水果。仅供参考。
谢谢景宁的建议,我需要深刻反省一下了,现在每天我婆婆都要把我儿子喂得饱饱的,深怕他饿着,哪怕我儿子不想吃饭,她都要亲自喂他,一勺的,真是辛苦她老人家了
古语:若要小儿安,三分饥和寒