三七养生

三七养生加入

冬至浑身不适,又适逢感冒,怎样调理?

前几天适逢外感,用桂枝汤发微汗后,这两天沉困,头部裹重不适,口干,稍畏寒又有点寒热往来,喝柴胡桂枝汤缓解后复又犯。
现每晚都是十点钟睡觉,居室静躺时能感受到身体不对劲,全身无力但又说不出哪不舒服的感觉。是不是跟冬至阴重阳弱有关系呢?我该不该用药?
冬至这几天,我发现周围好多人都感冒发烧了,我还在想这个问题呢?
还好儿子经过上个月的调理,这段时间都很好.
但欲寐病已中少阴

回复 #3 luluzhu 的帖子

我猜哦,虽冬至但已行春令,湿而缚。感冒刚愈,受缚感特强吧。试试艾叶水泡脚,助阳除湿吧。

弘扬中医 传播健康

“这两天沉困,头部裹重不适,口干”, 风寒湿相加伤于太阳,桂枝汤微发其汗,寒去湿困,郁而化热,故不能愈!支持三彩风车的说法!寒湿困表,宜麻黄加术汤小剂量微发其汗以驱经表里之寒湿为治!

三彩风车和孙海亮分析的在理,风寒湿相困,既恶寒又发热头如裹,当助阳解郁除湿。谢谢楼上各位。
附子理中丸

请吃素
三彩风车是越来越精进了,佩服!

回复 #5 孙海亮晶晶 的帖子

及时雨呀。谢谢孙老师!
俺也是受风寒感冒,过了5-6天刚自愈,但是头重如裹,眉骨上一带跟绑了条带子似的难受。立刻试试这个汤。不知孕妇有无禁忌?

感冒就是鼻塞难受,按着孔最穴就通了,再喝点姜汤,最多难受2个晚上,好得很快。

气血虚,发汗伤血

参苓白术片.归脾丸

推荐一个什锦蔬菜汤
西红柿 土豆 山药 白菜 海带 冬瓜  (放葱姜蒜) 炖汤喝

陈皮8g,党参15g,枸杞6g,生姜10g,枣2枚,茶叶4g 煎茶喝(茶叶后下)

吃素