三七养生

三七养生加入

如何区分三阳病,三阴病,少阳病和三阴病

最近再看感冒发烧的贴子,三七先生对应的是三阳病,三阴病,而庄先生对应的是少阳病和三阴病,不知是否这样理解?那么如何区别他们的症状呢?
这个可是比较深奥的问题,要看中医书才能搞明白的。比较通俗的版本,讲解伤寒论的,刘力红的《思考中医》
我泡了一年多都没弄清。不过~~~大概的症状哦。
太阳怕冷,无汗或微汗,头项痛。
少阳有冷有热,微汗,呕、咽痛。
阳明大汗、大渴、脉洪、大燥。
三阴怕热,多为半夜烧的最高。少阴也有咽痛。
原帖由 三彩风车 于 2009-12-9 13:42 发表
我泡了一年多都没弄清。不过~~~大概的症状哦。
太阳怕冷,无汗或微汗,头项痛。
少阳有冷有热,微汗,呕、咽痛。
阳明大汗、大渴、脉洪、大燥。
三阴怕热,多为半夜烧的最高。少阴也有咽痛。

给三彩鼓掌
佩服三彩,还得多向你学习
偶还在一头雾水中
楼主一进来就知道有三阳病,三阴病,少阳病和三阴病,我都一年了,还搞不清这几种说法
原帖由 jingetiema 于 2009-12-15 13:44 发表
楼主一进来就知道有三阳病,三阴病,少阳病和三阴病,我都一年了,还搞不清这几种说法

还在学习中

回复 #9 bababibobu 的帖子

我是自学的,也不太懂。三阴怕热是虚阳外越,内寒所致。

古人对脏腑疾病的一种大致说法

看伤寒论和金匮

主要是琢磨方子和病情

回复 #12 bababibobu 的帖子

我理解伤寒论中,三阴怕热还好治,到怕冷就是很严重的了,这种我没见过。先生倒教出现手足冷者,立即暖其手足。

回复 #14 bababibobu 的帖子

怕冷其实就是体表阳气不足,不足以抵御外寒
====================
太阳症。

体表阳气发于膀胱,
====================
足太阳膀胱经。

都是太阳经,不明白怎就转到厥阴?

回复 #16 bababibobu 的帖子

如不人为打压,厥阴是不容易入的。邪能入厥阴者多为不良情绪日积月累所成之毒,受外邪只不过是导火线点着而已。阳气恢复多少是在于生活习惯决定的。