三七养生

三七养生加入

请求先生开去湿邪的粥方

在网上看到不少去湿邪的粥方,感觉都不太理想。

武国忠教授的:薏米加赤小豆

中里巴人的:山药薏米

另朋友推荐:黄芪绿豆薏米扁豆

椐武国忠教授言:现代很多人体内湿寒,只用看深绿色稀烂大便就知了,水冲也难冲净,所以他推荐“薏米红豆(赤小豆)粥,可长期喝。

这样的情况我身边不少人都是的。可就像我来说吧,胃寒很严重,平时大夏天的也基本喝热水,常吃薏米受不了。

我现的身段状况大致这样:大便糖稀,颜色深绿,嗓子里老有痰,常常泡脚还有脚气。胃口好,气血差,长年吃素。

而且喝两次冒似好了一些,不喝又恢复老样,不知先生能否开出一方适合长期能喝简单易行的去湿邪的粥方。

小米山药姜枣粥即可:

小米两把,茯苓、山药各5克,生姜4片,大枣两个掰开,红糖一匙
    适量水同煮粥吃,忌牛奶。
先生,这个食疗方冬天也适用吗
得到先生的回复太开心了。

冬天照样可以吃的,我的早餐一般就是小米+大米+红枣+生姜,不过好像还是不够去湿。

现在就决定去掉大米,再加茯苓。

谢谢先生。
大米是长在水田里的,湿重。
我也是便溏,可以试试早晚以粥为主,晚睡试试周尔晋老先生的肚脐保健法。
请问是用新鲜山药还是药店的淮山药呢?

回复 #6 laurymao 的帖子

要用药店的淮山才可以,最好是河南淮山。
应该都可以的。
汇报一下喝粥后的情况。

差不多是每天早上都喝,最大的变化就是喉间痰少了,已经很满意了。其他的暂且没大变化,也没希望靠喝粥就能改变其他的,冰冻三尺非一日之寒,身体的其他毛病是长期堆积而成的,只有慢慢调理了。

现在吃桂附理中丸,是一位中医生朋友推荐的让我吃两周试试。
健脾即能去湿
谢谢,我也是湿气重,脾胃不好.
先生真是大好人啊,支持一下.
用艾灸中脘,肚脐,足三里,春气海,冬关元,脾胃壮,身体健湿气自去
10个月的婴儿可吃先生的粥吗?

谢谢先生

哎呀,这个方子对我太有用了,可惜看到有点晚!唉!