三七养生

三七养生加入

近期发烧感冒治疗心得

在成都开会,遇见第一场雪。我是在宾馆中受凉的,因为没有开空调。刚开始只是鼻子不舒服,看到那么多人都以身抗病,就穿多了些,吃辣了些,晚上打坐。睡觉醒来感觉出了汗,不过摸起来比较凉。
    次日鼻子还是不舒服,敢紧回家吧。回家泡澡,呵呵,这都是一般人常用的方法,睡觉就觉得冷,开着空调、盖着羽绒被也不觉得暖和,清鼻涕如流水一般不停。
    两包5G的正柴胡饮下去,无汗;半夜起来又是两包,还是无汗。症状就是鼻涕多,但是不发烧。鼻子也能保持通畅。
    再日跑到药店配了麻黄汤,麻黄9 桂枝6 杏仁6 炙甘草3,6剂。中午吃了一剂睡觉无汗,晚睡前一剂无汗,吃药倒是立杆见影,鼻子马上不流鼻涕。再两剂合煎,终于出汗了,感觉身上就松快多了。
    下午打球,晚上又开始咳嗽,看看舌苔,估计这几天热药吃的太多到肺了,吃了两次桑菊饮就几乎都好了。
    以前感冒我都是及时吃药,没有超过两天的,这次试试所谓增加抵抗力的做法,真的很不科学,如果受凉,一定是身体正气不够了,再硬抗,白白耗费正气。
     最近感冒人多,我就多罗嗦几次,或许能给人以启笛。
    上周三我出差,晚上女儿说发烧,因为下午在飞机上,平时说的多了,知道吃柴胡,不过搞成小柴胡了,而且一次两包。呵呵,晚饭烧退了一些,问只是出了一点汗。正好家里还有我上次剩的麻黄汤(注意,我是问了判断受凉),晚上煎了吃。
    次日上午电话回去说汗出烧退去上学了。不过下午回来又发烧了,问说嗓子难受,有痰黄色,推断应该是热了,而且可能是同学传染--她班有好几个发烧的。跑了几家药店也没有卖桑菊饮的,家里还有复方竹沥,让吃了就好了一些。
    周5还是有些低烧,着几天都没有到39度,女儿急了,在电话里叫要去打针,听着她中气十足我也没有太担心,因为几年来她都是发烧感冒一天就好的,所以这次对中医产生了怀疑,加之我也不在家,我也有点生气,去就去吧,想打针就打,就不管她了。后来也没有去打.
    周六病就好了,吃的是银翘片+竹沥。周一正常上课,昨天我回来看没有什么问题。
    生病期间一直吃着补益资生丸,这样做的目的是护住中焦,提供能量,所以一直没有高烧,然后就是根据孩子的寒热来决定用药。有时候也判断不出来就用辛凉轻剂,比如复方竹沥、银翘片、桑菊饮等。

还有注意受凉感冒也可以转为热,中医一定是灵活对治。

现在的感冒和以前都不太一样,以前受凉往往一汗而解,不超过两天,这次从我和女儿看汗解后有转热的迹象,再用宣肺的辛凉轻剂善后.三天才好.
     小孩的发烧感冒一定要早发现/早治疗,千万不要硬抗,得病了就是身体正气不够,再硬抗,白白消耗体内正气.
我也加二个实例。
女儿上个月半夜发烧,睡前极好的,无预兆。症状:手脚身面火烫,面色反而白,咳、带痰,因咳而想呕,没呕出来。有点烦。喊肚子不舒服,每隔一、二小时要喝水。我没法判断是小柴胡症还是小建中汤症,但愿意喝水这点,我放心,再她抗着先。下半夜以微汗阵阵退到38度以下。中午稍有回升,还是说肚子不舒服,我猜是小建中汤,服一次后,下午三点出微汗全退。只剩下咳嗽频繁,手头没药就给姜枣水,当时喝了即止咳,到夜1点就又咳利害,我想应该是收敛不好,按摩背脊大半小时,下半夜也不咳了。第二天早上再给一次姜枣水,咳嗽+流鼻涕+打喷嚏一起来,一直到下午自己就停了。我买了山楂和陈皮煮水给她喝,就剩下偶尔咳二声。
我不知以上是否对症,不过,不清楚孩子是什么症时,也千万别乱塞药。
我感冒了,鼻塞,不冷不热,几天睡不着,严重上火,咽喉痛。因怕苦想挨挨就过了。因天气太火了,泡脚都睡不着,当晚整个口腔痛、舌也痛,自己乖乖起来煮乌梅+白糖水,喝了就舒服。早上再喝一次。乌梅水虽收敛,但不解感冒,我还是乖乖去捡二付小柴胡姜附汤调调,现在好多了。
这天气,大人都抗不了,也别糟蹋孩子了。
好文章。
辛凉解表可以用桂枝二越婢一汤。

回复 #1 老庄 的帖子

感谢老庄,后世温病学派立论虽然有偏,但其创制出来的方子是经受得住临床考验的。现在清开灵的乱用,也不是温病学派的立法者所希望看到的。
恶寒恶风如果只是单纯的表症,麻黄汤,桂枝汤可用。或者是兼有里证,则依照仲景之法,用表里兼治之剂。温病不在论述之内。

如果出现恶热证明表邪人里化热。

有仲景小柴胡治疗热入血室为证。

《伤寒论》:问曰:病有得之一日,不发热而恶寒者,何也?答曰:虽得之一日,
恶寒将自罢,即自汗出而恶热也。
仲景创制的麻黄杏仁石膏甘草汤可用。温病学派的方子也可以酌情选用。

回复 #4 水中火 的帖子

水中火先生评价很中肯,能创出温病学理医术也很高深的,只是后世人不懂运用或乱用。
先生能不能说下我女儿的?我是不是又猜错方了。
都让你们这些中医给弄糊涂了,不是说,有个头疼脑热的可以依靠自己身体的正气打败疾病吗?怎么又说要及时吃药呢,还说白白浪费身体的正气呢,到底听谁的呀,你们怎么说都有道理

回复 #6 710904101 的帖子

我也是越学越糊涂,越没底气。特别伤寒论,看完更没底了。
冒昧请问下,楼主是否水中火先生所提到过的甘肃老庄吗?
原帖由 道德心 于 2009-12-5 14:37 发表
冒昧请问下,楼主是否水中火先生所提到过的甘肃老庄吗?

同问
个人觉得感冒吃不吃药全在个人的体质,我本身有个感冒脑热的,不严重的话一般都是不吃药让自己的身体处理,说个例子,有一次我感冒了,没吃任何药一周后自己好了,我一个同学平时感冒一般都会药的,看我不吃药也能好,也试试看不吃药能不能好,结果越来越严重,最后不得不吃药才好。声明一下,本人吃东西很清淡。

回复 #10 fsy 的帖子

这个就有个自身正气足不足的问题啦。别硬抗,得看个人体质。

碰到那种免疫力极差,换句话说,整个身体能量严重不足的,就是感冒也会死人的。
有一个疑点,张仲景时代的人得病了也几乎不吃药。不是因为理念而是因为没钱。
而且普通人民大多都是 素食 。理由同上没钱。一年吃上一次肉都是很少的家庭。更不会有钱去喝酒等等了
生活也很规律。不健康的生活方式也几乎没有。因为他们没钱晚上点灯。油灯也不是一般老百姓家负担得起的
但是 那个时代大瘟疫流行的时候 经常都是尸横遍野的。往往一个村子的人都在一次瘟疫中死绝了
那些人可是临死都没吃过一口药的。完全靠身体的正气

回复 #12 leson 的帖子

也补充另一个疑点,那个时代能活下来延续至今的是什么样的人?

回复 #13 道德心 的帖子

具体不知道 反正达官贵人在瘟疫中活下来的比例比较多。
穷人福报太小,富人福报很大,在天灾面前,福报小的穷人躲不过,福报大的则继续活下来享福。占人口绝大部份的穷人没钱吃药没钱点灯,在没有天灾时候能活下足以证明简单生活就是一种常态,否则后世就不会再有穷人了。
末学这么理解,见笑。