三七养生

三七养生加入

恳请三七先生答复

三七先生您好:
        我平常会关注一些所谓科学的养生方面的知识,不过最近才知道它们在中医面前的浅薄和中医的博大精深,有几个问题困惑很久了,希望三七先生有空的时候能给予回复,万分感谢!
我的问题如下:
1.我有乳腺增生(去一家大医院看过,医生开了十盒小金丸,嘱咐疼的时候才吃,吃了几盒后来其他的过期就丢了 ),而在今年六月份以前一段时间感觉总是有气往腹部下去,后来这几个月腹部一直隐隐的疼,照过b超,子宫和卵巢没有问题,在约肚脐处摸到有硬块,做瑜珈时总感觉脊椎中下部有一处和腰部两侧疼的明显(平常好像还好),倒立时总觉得肚子胀了很多气,以前例假时腹胀还有腰背部酸疼的很厉害,最近酸疼感倒是不明显,腹胀也好像不太严重了,不过例假一直以来都是淤血结块甚至黑色的,最近一段时间总感觉有一股气从头上出去,不知道怎么回事,心里慌慌的, 怕精气神都从头上跑走了。我平常饮食就早上特别一点:一小勺花粉,一杯熟普, 去年冬天开始每天吃一点阿胶(有时例假后会吃一点,,今年秋天开始吃的 ,后来感觉头上有气就没吃了 ),然后再吃杂粮粥(里面有五谷杂粮和豆类还有一点坚果芝麻,这里特别一点的是里面有花胶,不过花胶是最近一个月左右才放里的)。希望先生帮我看看问题出在哪里,怎么调理。
2.最近我妈和男友的爸爸相继做了手术。我妈是卵巢囊肿,里面有好几个结块,最大的是7cm,l两边都有,好像把两边卵巢和子宫都切除了(我是在外地没回去,问我妈她也没说太明白,因为她非常相信医生,甚至她临手术前两天 我问她她到底是什么病做手术要切除哪里她都不知道,)。男友的爸爸是双肾积水尿路不通,在九几年的时候好像还因为胆结石还是肠胃炎也做过手术(男友不太记得),我怕西医误人想劝他们先找好的中医治最后没办法了再做手术,不过家里是小县城要找好的中医何其难,而长辈真的很疼也很相信西医,现在他们已做完手术,请先生指点怎么调理身体。
3.男友有脂肪肝,周围很多同事都有,如先生有空烦拨冗指点如何对治。如没空这一点不用回答了,现在问题都还不严重,可以慢慢找方对治。
4.我想学中医, 但《四圣心源》《黄帝内经》等都是古文,看着就头大都看不懂,我找过《黄帝内经》的白话版,王洪图和张登本的都不太理想,还有李可的《圆运动的古中医学》,听过李可的讲座,觉得没什么实质内容。希望先生能推荐好一点白话版的书籍。

问题颇多,感谢先生拨冗关注!
世人多脾虚
有一个贴适合楼主看,我找一下!
我想学中医, 但《四圣心源》《黄帝内经》等都是古文,看着就头大都看不懂,我找过《黄帝内经》的白话版,王洪图和张登本的都不太理想,还有李可的《圆运动的古中医学》,听过李可的讲座,觉得没什么实质内容。希望先生能推荐好一点白话版的书籍。
------------------------------------------------------------------------------------------------
好采,我不李老,不然吐血。自己不懂就别说李老没料,还有《圆运动的古中医学》不是他写。