三七养生

三七养生加入

请教(孙老师):持续一个多星期每天清晨4点半醒来是怎么回事?

不管多晚或多早睡,每天都是准时4点半醒来,然后一般就无法再入睡,很多时候肚子也开始咕咕叫,跟着就觉得饿得厉害。白天的精神不是很好,中午特别需要小寐一会。

有人说这个时间段在走肺经,可我自己感觉肺没啥问题,而且已经连续敲了一个多月的胃经了,感觉很好。这睡眠时间的突然改变让我觉得摸不着头脑,请教大家有什么方法可以改善吗?谢谢!!

我老公也是晚上会醒,醒了就上厕所。
也许是肺和大肠之间的关系。按摩肺经试试看吧。
我是准时3点20会醒。
根据我的经验,如果我晚上吃了饭,肯定要起来上厕所。而且上完后很难继续入睡。
晚上不吃饭的话,也会醒,但是还可以继续入睡。
我自己分析了一下,上厕所是,是脾肾阳虚,就像寒冷的湿地一样,水气无法蒸发,只能往下走了。
如果晚上吃了饭的话,就要消耗阳气去消化食物。阳气严重不足。由于脾虚,吸收的阴阳本身就少,加上晚上吃了饭,增加了脾胃的负担,到了3-5点肺经开始输布营养的时候,就非常吃力了。所以就醒了。
原帖由 禅音 于 2009-11-2 12:29 发表
也许是肺和大肠之间的关系。按摩肺经试试看吧。

谢谢,我试试看。
原帖由 宇轩 于 2009-11-2 14:56 发表
我是准时3点20会醒。
根据我的经验,如果我晚上吃了饭,肯定要起来上厕所。而且上完后很难继续入睡。
晚上不吃饭的话,也会醒,但是还可以继续入睡。
我自己分析了一下,上厕所是,是脾肾阳虚,就像寒冷的湿 ...

我的脾胃是比较虚,但通过一段时间的调理感觉好多了。
肝血不足

回复 #7 木槿 的帖子

脾胃虚是本,肝血不足是标。所以要时间慢慢调养才行。

弘扬中医 传播健康

说明平素劳心过度,暗耗阴血,为初之气厥阴风木不敛行事,用小建中汤,平木气,降胆热,可解决问题!临床使用疗效确信!
原帖由 孙海亮晶晶 于 2009-11-3 12:43 发表
说明平素劳心过度,暗耗阴血,为初之气厥阴风木不敛行事,用小建中汤,平木气,降胆热,可解决问题!临床使用疗效确信!

谢谢孙老师,稍稍敲了一下肺经,这两天醒来的时间推到5点了。我的其它症状还包括容易口渴,每天要喝不少水。本身是虚寒体质,但胃口非常好。

小建中汤是以下这个方子吗:
饴糖(30克) 桂枝(9克) 芍药(18克) 生姜(9克) 大枣(6枚) 炙甘草(6克)

【用法】上六味,以水七升,煮取三升,去渣,内饴,更上微火消解。温服一升,日三服(现代用法:水煎取汁,兑入饴糖,文火加热溶化,分两次温服)。

由于这阵子住在国外,不知道饴糖是否可用红糖替代,担心买不到。谢谢!

饴糖可以用红糖代吧。因为饴糖并不好买的。

同类问题谁帮分析一下谢谢

我是晚上一点多,两点多都容易醒过来,很容易心悸或是有心事的时候醒过来,可自己感觉自己不是很放在心上,不知道怎么样调节情致或是身体?
饴糖可在淘宝上买的
原帖由 禅音 于 2009-11-4 10:24 发表
饴糖可以用红糖代吧。因为饴糖并不好买的。

太好了,谢谢
不知有无反馈信息,