三七养生

三七养生加入

小儿白天正常,夜里就鼻塞,痰多,咳嗽严重

小儿白天正常,不流涕也不怎么咳嗽,呼吸顺畅无痰音,精神也好。

夜里就鼻塞,痰多,咳嗽,尤以夜里10:00~12:00, 和凌晨4:00左右最为严重,严重影响到孩子的休息,呼吸时痰音明显,痰和鼻涕都是清白。晨起会打喷嚏。

不知道该怎样调养。
晕,,,,和我家的一样啊................
有专家指导啊!!!我家宝宝也是,吃化痰药没什么效果
原帖由 fennyding 于 2009-10-27 15:57 发表
小儿白天正常,不流涕也不怎么咳嗽,呼吸顺畅无痰音,精神也好。

夜里就鼻塞,痰多,咳嗽,尤以夜里10:00~12:00, 和凌晨4:00左右最为严重,严重影响到孩子的休息,呼吸时痰音明显,痰和鼻涕都是清白。晨 ...

太阳病欲解时,从上午10:00--15:00,也就是阳气出于最旺时,夜晚阳气归藏于肾,表现为少阴阳虚,寒水逆冲,

说明平素阳气偏虚,表现痰、涕为清水样,中医辩证为少阴表虚证,当以小青龙汤治之,一方面外解太阳之寒,内降少阴寒水之逆,肺气宣降得解即可!

平素外病小青龙,内病真武汤为主。
那两岁宝宝, 小青龙汤的药量要如何掌握啊.
小青龙不能这样滥用的吧,用多了肺热同样也要咳喘的.
小青龙要用生半夏,不从尿解从汗解人会虚掉的,到时候很麻烦,小朋友有替代这类猛方的,不过我未学过儿科,所以也提不了多少建议
最近在这里找名中医看了,说喉咙长了2个绿豆大的脓疱。吃了3剂中药,仍然是夜间咳嗽,白天正常,鼻塞。昨天夜里还有微热,早晨热退,身上出了2个绿豆大的水泡,一个在颈间,一个在腹部。喉咙沙哑。
孩子出水痘了,现在水痘快好了,咳嗽也好多了,饭量也好多了。

唯一不好的是,小孩出水痘期间揉眼睛,致使一只眼睛也感染了,得了角膜炎,黑睛下边缘有白斑,不知会否影响视力。

提醒大家注意,小孩出水痘一定要注意保护眼睛。
暂时少吃点甜食和肉就好了!
我觉得是不是给小孩盖的太热了,我小孩以前也是这样,白天好好的,晚上盖的太多了,就会咳嗽,鼻子会不通气,早上起来喷嚏鼻涕挺多,一出门就好多了,你试试盖薄点,小孩火气大
回复 11# 岑妈

有点道理,但是调整了后还是老样子.
我家是晚上12点前,凌晨3点前,起床时咳剧烈,明显有气上冲。