三七养生

三七养生加入

发烧后如何处理才是正确的

看了多个人的观点,长篇累牍,反而迷惑了,发烧了,需要人为干预吗?是服用中药,还是经络穴位按摩,还是静观其变?什么症状需要服药,什么症状不用理会呢?迷惑了
因为妈咪们不是医生,更要静观其变,才能准确对症下药。当然资质有限,很多妈咪观了不知如何下药,只能求助医生了。
需不需要人为干预,就要看孩子了,只要精神好,能玩,烧高了也不用人为干预的。观不清情况时也不要人为干预,因为你说不清楚,医生也帮不了你,乱下药反而害了孩子。
乱下药=下医,不干预=中医(至少你没帮倒忙),对症下药=上医。我就常做下医的事,吓得自己手抖、心抖。
这个确实是很烦恼的事,发烧发的高了怕烧成肺炎

回复 #2 三彩风车 的帖子

说的棒及了!
我也曾经斗胆给孩子用过麻黄理中冲剂和小青龙。
08年11月孩子咳嗽太厉害了,去中医院看了似乎医生给开的阿奇霉素,我没办法了就给用了小青龙,吃了两剂,发现孩子的嘴唇的皮都起来了,有网友说可能是半夏太燥了。咳了两天发烧,半夜烧的孩子总呻吟、说梦话,睡不好,就给用了麻黄理中,不只是否对证,不过喝了后孩子睡的就安稳些了,第二天体温降了些,现在想想有点后怕的。
感冒发烧是很难治滴,看看伤寒论,分门别类的写了一本书,基本上,妈妈们是很难掌握的,所以妈妈们先练辩证吧,恶风恶寒,有汗没汗先分清,别纠结于多少度了,中医才不管这个
另,不会用药的妈妈就问高手,乱用一通后果很严重
是啊,心急如焚的妈妈们一般上来就找咳嗽了该用什么药?发烧了该用什么药?往往不能综合全面的辩证施药。
我还好,当“中医”的时候比较多。有时沉不住气了,就到这里找先生帮忙。

前几天,同事感冒发烧,本来确凿无误的麻黄汤证,被我“下医”了一回,又让我长了一堑。