三七养生

三七养生加入

逍遥丸可以用汤剂不?

我有肝脾不合而且长痘痘和胸部肿块的问题,体质偏寒,看过中医,都是叫我吃逍遥丸,我去年吃过,坚持了两个月正,确实是有湿毒派出来,寒气也有排出来,肿块大小消失了大概一半,后面是因为觉得全身发软牙齿牙龈都有些容易受伤的感觉,就停用了。
       今年我的体质在调养一年多后有明显改善了,不过今年的三伏天肿块又开始刺痛而且有点发胀的感觉,也有点想变大,同时以前那种肝火旺想发火的感觉也有一点,吃了调理身体的其它药方会好点,可想起肿块的病程发展有点害怕,就又开始吃逍遥丸,想到要一吃就吃两个月才有明显效果,而汤剂效果好像一向是比药丸的明显的,就想问一下,我是不是可以吃汤剂呢?剂量要注意什么呢?
临床上逍遥丸用汤剂的非常好!效果比丸剂好!

逍遥丸剂量

谢谢,我在找逍遥丸的组成和剂量,不过剂量有点大,  【方剂组成】柴胡 100g 当归 100g 白芍 100g 白术(炒) 100g 茯苓 100g 薄荷 20g 生姜 100g 甘草(蜜炙) 80g,这个是我在网络搜索到的逍遥丸的剂量,我自己做汤剂的话,好像这个量大了点,谁可以帮我调节一下?