三七养生

三七养生加入

为何会咬舌或内口腔?

奇怪这几天吃东西时会咬咬舌或内口腔,咬了内口腔就会溃烂 (俺这边叫“生痱子”)。还很奇特。俺偶然才会咬,而女儿和夫人就经常会这样。

这不,女儿忍不住了,一定要我上三七网来问问。哪位师兄知道?用啥药可以治?(素食+广州湿热天气)
可能是上火引起的,平时多喝水就会好的

湿热天气可以喝点红豆+绿豆粥。

有可能和长夏伤脾有关

长夏据说是容易伤脾的,而脾不喜欢湿,而广东广西都是湿热的天气,夏天尤其明显,今年夏天按照农历有两个五月,可能就比较容易有伤脾的现象吧,脾不好的现象之一是有齿痕,齿痕怎么来的呢?经常容易咬到舌头或是口腔。我从小脾虚,小时候经常咬到舌头,搞得我几乎想哭,长大了也偶尔咬到舌头,所以我一直是有齿痕的。
        根据以上的话,我认为咬舌头和脾虚有关系,还有,脾虚的舌头有点胖,这可能也是容易咬到舌头的原因之一,脾主运化,舌头有点胖,可能是运化不好。你们家的人原本没有脾虚,今年有点脾虚,可能和这些有关系吧,注意保养脾胃的生活习惯,或许脾胃会慢慢好起来。

脾虚的另外一个补充

忘记说了,脾虚的人,牙龈容易发炎,我也自己有这样的情况,至于是不是到了溃烂的地步我就不大敢确定了,不知道你们家的口腔溃烂情况和这个有无关系。给你们参考一下,水平有限。
看了,其他帖子,很多人说是脾肾的问题。

回复 #4 淡淡了了 的帖子

好象这个分析挺有道理,我以前也经常咬到舌头,近一两年好象明显少了呢,窃喜...
我小时候伶牙俐齿,后来自己把身体搞差了,舌头湿润胖大有齿痕。人家舌头伸出来尖尖的一条很可爱,我伸出来宽宽厚厚的一片,我那时调侃自己是——好大一根口条=.=。
后来讲话就感觉,有点讲不利索,舌头在嘴巴里转不过圈来的那种感觉。
后来调理了脾胃,舌头缩小了很多,齿痕也几乎没有了,就忽然有一天感觉自己讲话又利索了,不会有那种舌头转不过身来的感觉,也不会总觉得舌头顶着牙齿了。
后来调理了脾胃,舌头缩小了很多,齿痕也几乎没有了,就忽然有一天感觉自己讲话又利索了,不会有那种舌头转不过身来的感觉,也不会总觉得舌头顶着牙齿了--------

我的情况跟楼主差不多,请问楼主是怎么调理的?

回复 #9 ruyunfei 的帖子

我不是楼主

我主要用的是理中汤、姜枣汤。但是这个不是喝药好了就好了,如果饮食不注意,水果、生冷不小心吃多了,舌头还是会胖回去的。
我曾经有一个星期老咬舌头,当时还觉得奇怪呢,怎么舌头不灵活了?
因为老咬舌头吃饭不方便,我就喝了一星期的白粥——烂烂的大米粥。舌头就缩小了。

后来才明白舌胖是因为脾虚。而大米粥调和脾胃。大道至简。
这个答案在黄帝内经上有的.    说是咬舌头跟脸,是不同经络有邪气在.   还分舌尖跟舌两边.

可是我忘了是哪篇了.     不好意思了. 大家自己找一下吧.
晕 ,打开帖子才知道是俺自己发的。发了后一直没看。
原帖由 moccadoll 于 2010-5-4 16:11 发表
我不是楼主

我主要用的是理中汤、姜枣汤。但是这个不是喝药好了就好了,如果饮食不注意,水果、生冷不小心吃多了,舌头还是会胖回去的。

---------------哈哈 俺给闺女看看。