三七养生

三七养生加入

请问三七生/庄生/孙海生等等各位老师,眼睛不好的人不能喝姜枣汤吗?

请容许我乱七八糟的写些背景资料,好理解我的提问啦,写的比较散,见谅!
公公现在快70了,年轻时曾自学中医,治好婆婆的肺结核,老公大姐的产褥风,老公和他哥五个小时侯有病就喝点草药就好了,没打过针吊过水.还治好了好几个垂死的医院治不好要家人拉回家准备办后事的奇奇怪怪病人.公公是很有德行的人,病人家人要给医疗费他从不收,而且他用的药材都是很便宜的.比如婆婆的肺结核当年是不治之症,公公抓的方子里竟然有白煮鸡蛋!
但是被公公治好的人不是家人就是信的过他的人,老公的三嫂不信中医,公公曾给她开过方子就没治好她.而且老公三哥居然不许公公给三哥的儿子就是公公的孙子抓草药,他三哥说他儿子不要公公来治疗.三哥家的那儿子从小一滴母乳也没吃到,到医院吊水是常客.三哥难道忘了他们小时侯生病是怎么好的?还是不知道西药的后遗症很大?公公也没办法说服他们,等我家儿子出生后,我说儿子要生病就给他吃中药.没想到公公竟说,吃西药吧,西药来的快.看来公公是被打击的不行了.
老公倒不象他三哥那样这么反对中医,但是他不主张吃药包括中药,他说现在的中药种植都打了很多农药还有很多的灰在里面,太不卫生了.他自己有点感冒什么的就暴晒一天太阳,打场篮球之类的就好了,就是"汗出则病愈",所以到现在33了,没打过针吊过水.,但他自己瘦的很,又狂能吃水果,水果不是太寒了吗?以后会对他身体不好吧?所以也想借宝地问一下,老公这种体质长期这样大量的吃水果真的没事吗?但老公也不反对西医,我有病看我抗不过去,然后汗出病也没好,就带我去吊水了.他对寒凉的西药对身体的后遗症并没有研究.
我家儿子上次感冒发烧,老公就坚持不给他吃药,估计都烧过40度了,后来自己好的,接着流鼻涕,老公又不让我管他,大概又2个礼拜,差不多也好了.
我现在感冒发烧刚好,是喝了桂枝附子汤好的,症状正好完全都对上,所以一剂下去就退烧了,症状也轻了不少.抓药前老公还怀疑这草药有用吗?
我准备以后用姜枣汤调理身体,但自认为很懂中医的老公又说生姜对眼睛不好,不让我喝.我是400度左右的近视还有200度的散光,难道真的不能喝了吗?
从当当网买来走进中医看,只觉得要学好中医真是不容易,要会思辩要会把握整体又要细致入微,这大概也是好中医很难找的原因吧.我觉得我公公医术也算不低了吧,但遇到不信他的人,他就真的治不好.我又不是很会思考的人,虽然对中医很有热情,估计是学不好中医了,但我不会放弃,能学一点就学一点.

而且我的眼睛确实很敏感,很容易疲劳

弘扬中医 传播健康

运太阴,敛厥阴 固少阴即可!
慢慢学吧,看什么走近中医。
原帖由 smo0o 于 2009-8-8 23:14 发表
慢慢学吧,看什么走近中医。

可能是本人资质太浅,智商不高,悟性不足,只能看这些大众化的读物,所以特向您请教,这种书对我们这样的初学者有什么误导吗?承蒙指教,不胜感激!
原帖由 孙海亮晶晶 于 2009-8-8 21:04 发表
运太阴,敛厥阴 固少阴即可!

烦请指教怎么个运法?怎么个敛法?怎么个固法?
楼主家里就有好的先生,不是现成的老师?跟你公公好好学学。
原帖由 安安的宝贝 于 2009-8-10 09:13 发表
楼主家里就有好的先生,不是现成的老师?跟你公公好好学学。

他自己年纪大了现在不愿再继续研究下去了,而且家里没人支持他,除了我老公支持他可以看看这方面的书.和婆婆两人在深山里种地,悠宰悠宰呢
我老公跟LZ老公一样,很瘦,能吃很多水果。他是脾阳特别足的人,得自我婆婆的遗传传,--老太太能吃冰箱里的冷荤菜,女低音,嗓门超级大。遗传的力量真的很大,我个人感觉后天能改变的甚微。
养肝