三七养生

三七养生加入

打完抗生素后,儿子出汗狂多,请问先生怎么调理?

首先,非常庆幸无意中发现了这个网站(可惜太晚了,宝宝受多几年苦),本人一贯信任中医,信奉“中医医人,西医医病”的说法,十分讨厌现在医院动不动吊水的治疗手段。但是,作为一个对中医完全不了解没有仔细研读过相关的资料的妈妈,每当孩子生病时却不得不一次次听从医生的安排,给生病的孩子打吊针。

我家是双宝,所以抵抗力弱一些。从4个多月起到现在2岁半,经常上医院(差不多1.5个月病一次),一去医院不是住院就是门诊打吊针,次次都摆脱不了。说实话,我为了增加孩子的抵抗力想了很多办法,比如补充牛初乳,益生菌,赖氨酸等;但仍然效果甚微。而且孩子挑食严重,一个极难喂进饭(好像没有食欲似的),一个只肯吃白饭和鸡蛋。虽然身高体重都是中等(可能比较爱喝牛奶吧),但身体的抵抗力不行,一不小心就会生病。

615日周一带他们打疫苗(甲肝),打完后带他们去看车展。可能没有好好休息,玩得很疯,而且车展的冷气较大,各个展厅间的过道又很热,一进一出温差太大;另外爷爷也受凉感冒但亲密接触了孩子;车展上人超多,又开着冷气,空气流通不畅。综合上述,周二16号下午,女儿就开始发烧了,38.4度。猛给她喂水,吃VC,烧了一晚,周三17号就没事了。但17号凌晨儿子开始烧了,38.6度,这样过了一晚,第二天早上38.9度,大量喂水,喂了一次美林,但全部呕出来了,烧到了39.6度。我们有点着急了,中午便去了医院,做了血常规,医生判断有点细菌感染,开了盒风热清口服液,和退烧栓,让我们在医院用一颗(12点多),降到38.6度时让我们回家护理。并嘱咐超过38.5度就要用一颗。

到了三点多又烧到39.6度了,我们捱到1650才用了第二颗退烧栓,中间一直给他物理降温及泡热水脚。21点又开始飙升了,39.4度,想想退烧药的副作用,咬咬牙等到2200才用了第三颗栓,但这次退烧效果不明显,一个多钟头后才降下来(可能栓剂只推进了屁股未推进直肠)。以上几次降温每次只降到38度以上就下不去了。这期间儿子的精神状况一直不错,吃饭,玩乐都挺正常的。

18号周四上午仍然不退烧,还是39.6度。只好又去了趟医院。这次医生开了青霉素和抗病毒的药及退烧针,打了吊针。快打完时已经降温了,出了好多汗。当晚回家药效过了后仍发了阵烧,但夜里睡觉时好像降了好多,量了下37.3度左右。

19号周五上午带宝宝去看中医,想调理下。当时体温仍是37.4度。喂中药后降到36度,摸着凉凉的。中医当时开了三天,但我们看温度下来了而且挺低的就只喝了一天半。21号周日带他们去商场玩。吃了蛋糕(放在冰柜冷藏的)。

不知是否当时病后初愈,商场的冷气太大,又吃了寒凉食物,又或者是当时的细菌及病毒没有彻底杀死,到了23号傍晚,儿子又开始发烧了。当时是37.6度。

2425号基本上都烧到40度。24号我上网查资料无意看到三七网,如遇到救命草。但只因照顾孩子太忙,时间实在有限,匆忙间只扫了几眼,大概知道高烧是有益的,而且把感冒须知的四个方子抄下来了。24号晚去药房抓了药。女儿当时的症状是烧退后开始打喷嚏咳嗽流鼻涕,还有些严重,我便给她配了“桂枝二陈汤”四剂;儿子还在高烧中,便配了“麻黄理中冲剂”两剂。25号上午各自喂了,儿子微微出了点汗,但不明显,仍高烧。我物理降温(因体温太高,加了点酒精)及泄肺经、推天水河共两次。晚上又喂一次麻黄,还是没什么效果,烧到40.3度。我实在扛不住了,家人的也不断施压,说会烧坏脑子和器官的,我只好喂了次美林。下半夜药力过后,又升到40.2度。明知有害,但也无奈在第二天26号下午两点多又喂了次美林(此时根本没时间上网查三七上的资料或咨询)。然后三点多打的去了儿童医院。再做了次血常规,医生说是混合感染,细菌很厉害,正常值是010(忘了是哪项指标)内,而儿子的数值是26。于是让打头孢和病毒锉及VC。开了三天。第一天还加了退烧针。打的头天晚上还有发烧。第二天烧一两个钟头。第三天没问题了。打完针29号接着吃头孢的药和鲜竹沥口服液,让吃三天。

到今天30号,女儿在四剂“桂枝二陈汤”的调理下已经好了(真的挺快而且效果很好,真心先赞一个)。儿子还有咳嗽(有痰),声哑,食欲不振,不停地出汗――无论是白天还是夜里睡觉,衣服都汗得透湿,每天至少要换十几套衣服。四肢总是凉凉的,手心脚心有时也比较凉。早上起床口气很重。

我现在特别着急,上班很忙(孩子病了两周,请了好长的假),下班后孩子又缠得很紧根本没时间上网仔细查方子,且自己挺愚笨,悟性也低,虽认同和拥护中医的方法却不知从何下手。所以,恳请先生根据上述的情况,在百忙之中回复一下:

1.
此次我对儿女生病时所下的药方是否准确?为何女儿有效果儿子没有?此方夏日用适用吗?
2.
女儿此次痊愈后好像没以前那么爱出汗了,是好现象吗?(深圳34度左右)
3.
儿子现在虚弱的身体要如何调理?
4.
儿子出这么多汗是说明太热了吗?我晚上不敢给他盖东西,怕汗更多,可以吗?
5.
两个孩子吃饭都很让人伤神(挑食),要如果让他们胃口大开?
附:女儿平时两三天才有一次大便,硬,每餐都不想吃饭。但看着也不瘦;儿子平时每天有次大便,较稀。饭量还行,就是只肯吃白饭和鸡蛋。两人都爱喝牛奶。

最后,衷心感谢先生的中医知识普及,我一定要好好学习,并将这些不伤身体的中医方子告诉很多想我一样不愿孩子受西医毒害却找不到头绪的妈妈,让我们下一代真正健康强大起来!谢谢!
我不是医生,不能给你回答,但是你所说的“中间一直给他物理降温及泡热水脚”是不是自相矛盾了,中医是不支持中西结合的,物理降温--西医,泡热水脚--中医,我看你只是给孩子添乱。还有给孩子用麻黄,你的依据是什么,中药用对了是一剂知,二剂解,用错了就是毒,跟西医打吊瓶没什么区别;中间小孩精神一直都很好,不破坏就是最好的治疗,明知用退烧药是错误,却一错再错,烧退后三天内避风节食你知道吗,还给吹冷气吃冷藏的雪糕,大错特错,这位妈妈有时间就上网多学习学习吧

你这样的询问先生估计是没时间回复的,因为你要问的问题在置顶的帖子里都基本有答案的。

我认识的一个孩子,也是从小几乎每月去医院吊水住院,上个月居然在医院被下病危了!也才2岁大。楼主还是多看看置顶的帖子吧,多看几遍会明白的。我认识这个网站一年多了,孩子也两岁了,还是早产低体重儿,但按照网站的育儿思想和中医理论来带孩子,孩子还没因为生病去过医院呢,小病都是我抓点中药搞定,孩子原来的胃口也不好,但现在的胃口好的出奇,我们家是头疼他怎么这么能吃,总是要想办法让他少吃点!
离牛奶远一点,离肉远一点,离饮料和反季节的水果远一点,离五谷杂粮近一点,孩子的胃口自然会好起来的!
网站的知识很多,心急吃不了热豆腐的,要慢慢理解和消化,但只要每天坚持看看,时间长了,自然心里会有数的。
是啊,我承认我很无知也很愚钝。我本意真的很不愿意用西药及打针。所以每次医生说要打针我都说不打行不,先吃药观察,但只成功避免过一次打针的命运。余者最终还是以打吊针甚至住院收场。

这次小孩生病,第一次去医院医生说是风热感冒,但中间我看孩子流清鼻涕,怕冷又感觉象是寒感冒。那天上网查资料又仿佛看到感冒基本上都是受寒引起的,矛盾下看儿子脚很凉就给泡脚了(本来还犹豫要不要放艾叶的,但实在吃不准是寒是热就干脆什么都没不放了)。

小孩第一次发烧精神是很不错,第二次就明显差很多,尤其39度就没精神了,一降温就活泼些了。

我要学的还太多太多,现在看了点皮毛,又很怕再乱用在孩子身上,所以还是想请先生及前辈指教下!不胜感激!
2楼的朋友,我知道,但因我请假太多,拉下很多工作要完成,现在上班好忙得不行,而置顶的文章一定要仔细研读慢慢体会和琢磨,就这样可能也才能一知半解。

孩子现在虚得厉害,我很急,所以想请先生开方子给先调理下……这里不会回复的吗??
哪位朋友能给我出个主意啊,我的贴子被转到交流贴了……我真的很急啊……
很理解楼主的心情。 虽然我看您的做法有很多不对的地方, 但是现在紧急的时候, 还是先救孩子要紧!  建议你给版主们发短信, 也许他们能回。  孩子好了后, 一定要多看帖子, 这样才不至于下次又临时报佛脚了!
谢谢8楼朋友的理解与善意的提醒。我这就去给版主发短信。哎,我太菜鸟了,估计还要看半天才能知道如何发……汗
建议看《圆运动的古中医学》一书,里面可以很快找到答案。另喜欢喝牛奶的人基本是没胃口吃饭的。戒奶吧。

俺两岁时也天天煎熬啊。抗生素退烧会出汗混身凉手心都是凉的