三七养生

三七养生加入

孩子荨麻疹影响睡眠

我儿子六岁,最近一个多月起荨麻疹,尤其是晚上厉害,两周前服柴胡4,桂枝3,干姜2,炙甘草2,黑附子1,牡蛎1,黄芩2,天花粉2,当归2,白芍2,川芎2,白术2,茯苓2,泽泻2
开水泡服,早七时,晚睡前各服半碗,4剂。好点但是还会起,这周感冒发烧后起的更厉害,比原来片面积大,而且头脸都起了,很痒。昨天从论坛搜到了桂枝麻黄各半汤,但是不知都是什么和怎样服,请朋友们帮帮忙,在此感谢。
“这周感冒发烧后起的更厉害”,不知是怎么处理的?
荨麻疹为湿停皮肤表面,当以发表去湿为主,麻黄加术汤可用:
麻黄3 杏仁5 桂枝2 甘草2 白术3  9碗水煮成3碗,去上沫,温服。
用干桂圆皮一大把,加水熬开后,等温度降下来,擦洗一下!效果很好!

回复 #2 黑脸 的帖子

我第一次发表帖子想不到有这么多朋友关心,尤其是黑脸,我看过您很多帖子,对您早就熟了,
这周感冒发烧,烧了一天一宿,第二天晚上8点左右自己出汗退得烧,没用任何药。我自去年9月份来这里后,孩子生病不再吃一粒西药及寒凉中药,一直在论坛学习,孩子几次发烧都是自己退烧,因为自己把不准论坛的药怎么吃,所以学会了先生及禅音教导的“无为而治”,还好孩子都自己好了。
但自今年二月份来,孩子皮肤总是不好,先是起疙瘩,尖上顶着水,象水痘一样,但不发烧,痒,后用皮肤科自配的外用药涂抹,基本好了之后没多久就起荨麻疹。我就想孩子为何皮肤不好,是排病吗?
感谢弃文从医和tang0307,我学习了论坛好多帖子,感觉还是想用“桂枝麻黄各半汤”,不知该怎么用

荨麻疹

我曾给外甥用过的一个方子:艾一把,黑豆2两(洗净先泡,泡过的水留用)煮20分钟,取一杯待温凉饮用,其余等水温适合时擦洗身。第一次洗时全身出很多,连洗几次后就全退净,很有效的。如觉得痒的话可用些生姜磨汗涂就不痒了。艾和黑豆都是可以食用的东西,比较放心用。
桂枝麻黄各半汤。
桂枝3、白芍3、麻黄3、杏仁2、炙甘草2、生姜2片、大枣1枚(掰开)。开水泡服,早七时,下午三时服。二剂。

回复 #8 黑脸 的帖子

昨天我情急之下给孩子用了,桂枝4、白芍4、麻黄3、黄芪3、甘草2、生姜2、大枣2,不知妥否。
下午三时孩子在学校,改成晚睡前服用,昨天服完一剂后,白天尤其是下午5、6点左右还是起,比原来片小但红,高兴的是晚上睡时不起了,能睡好了,真是感谢这里的老师朋友们。

回复 #7 怀缘 的帖子

谢谢你,不过“生姜磨汗涂”是什么意思啊?
我也看到这个方子了,只是觉得麻烦不知效果没用,听你这么说心里有底了,是不是药店卖的艾叶啊?
最近论坛里关于荨麻疹的问题很多,不知道这个季节为什么有这种皮肤病?是排病还是季节原因呢?

回复 #11 whglensunshine 的帖子

是啊,我也是刚好的.四天前开始起,晚上睡觉时尤其痒, 很难受,我开始用过三剂柴胡9桂枝8干姜5黑附子6炙甘草5黄芩4牡蛎3天花粉4好点,但还会起,后来用麻黄桂枝各半汤加剂量两剂,就好了.还有一个方法,我小时候起疹时奶奶帮我用过的,是我们这边把木薯磨成粉用清水浸四个月后晒干,就用这种粉擦身,那痒就擦那,几分钟后就不痒甚至散了,很有效的。
很庆幸自己来到了三七网,学到了很多有用的东西,还有认识了这么多的热心朋友。
孩子荨麻疹又犯了,吃了三回桂枝麻黄各半汤,每次两剂,一直没好彻底,最近两天晚上又开始起了,比原先的颜色红,孩子还咳嗽有痰,这个荨麻疹咋这么顽固啊?
请老师朋友们帮帮忙!
荨麻疹到底是身体排病还是别的原因啊,为什么这么顽固,这么痛苦?
看着孩子全身一片片,痒的睡不着,真心疼啊!
请中医高手支支招,感激!