三七养生

三七养生加入

孩子老是感冒咳嗽

可能是我太愚钝,还是无法理解。我家孩子感冒,开始鼻塞偶咳,没给吃药,就给喝的红枣陈皮杏仁水,因为她出汗,手足温热,没有加生姜。喝了两天之后,不流鼻涕了,但是早上擤了黄绿鼻涕,早上咳嗽增多,痰少,昨天就没有加红枣,只是喝的陈皮杏仁水,但是今早咳嗽增多,痰少,吐了一口痰色白稀,后来又擤了白色鼻涕,搞不清楚了,难道还是有寒气,对照起来也不知道吃哪个方子,盼指点。
今天是一点清白鼻涕,比较奇怪了,前两天早上都擤出黄色鼻涕,我以为寒气渐除,可是今天又变白了。我自己分析了一下,估计前两天天气较热,昨天开始降温下雨了,外热不在,体内的寒气还是没清除。不过不知道和用杏仁有关系没有。所以又煮了生姜红枣陈皮水,希望能有好转。
孩子二便正常,大便稍干,吃饭好(老是说饿)。
嗓子有点哑,好像有痰,但是咳嗽听痰音不重,请有经验的妈妈进来交流一下。
记得庄严先生说过这个季节要慎用姜枣茶
本来这两天只是早上起床之后咳嗽,也不知道是不是因为晚上洗澡的缘故还是其他的,刚才睡前又咳了几声。简直不知道咋办了
我儿上次也是咳了好久老不好,吃了几个方子都没效
我爸买了瓶百咳静糖浆
结果好了
百咳静糖浆

【方剂组成】陈皮96g 麦冬 48g 前胡 48g 苦杏仁 (炒)48g 清半夏 48g 黄芩 96g 百部(蜜炙) 72g 黄柏 96g 桑白皮 48g 甘草 48g 麻黄(蜜炙) 48g 葶苈子(炒)48g 紫苏子(炒) 48g 天南星(炒) 32g 桔梗 48g 瓜萎仁(炒) 48g
  【方剂制法】以上十六味,紫苏子、瓜萎仁粉碎成粗粉,装入药袋内,与陈皮等十四味加水煎煮二次,第一次 2小时,第二次 1小时,合并煎液,滤过,静置,取上清液浓缩成相对蜜度为1?0的清膏(60 ℃) ,另取蔗糖650g制成单糖浆,与上述清膏混匀,加入防腐剂、香精适量,搅匀,加水至1000ml,混匀,即得。
  【功能主治】清热化痰、平喘止咳。用于百日咳,感冒及急慢性气管炎引起的咳嗽。

大概15块钱一瓶

谢谢空壳,这个糖浆药店有卖吗?
我女儿早起和快醒时,白天,都有咳嗽,半夜极少咳,吃了六副中药也没见好转,能用百咳净么?
百咳静吃了一天,感觉痰多了能咳出来(原来痰少),目前舌尖红,舌苔薄,中后部偏黄,我一直给她喝陈皮红枣水,是不是有点上火?大便一直干。
晚上临睡前用生大蒜(横切)片涂擦脖子(咽喉外部),连擦几晚,止咳化痰
本来前几晚上不太咳嗽,今晚明显感觉咳嗽加剧,有痰,还吐了一次,是不是这个药不对症啊!真是忧心刚才在网上看了一下,这药也是属于寒凉性的药吧,看来不能用了。明天再看下情况吧。

咳的不多,没其他不适,既然不知如何治,不如不管他,也就是帮他了。咳也不会几天就好的,别太急了。

一般的感冒咳嗽是不主张寒凉药的。

百咳静糖浆

【方剂组成】陈皮96g 麦冬 48g 前胡 48g 苦杏仁 (炒)48g 清半夏 48g 黄芩 96g 百部(蜜炙) 72g 黄柏 96g 桑白皮 48g 甘草 48g 麻黄(蜜炙) 48g 葶苈子(炒)48g 紫苏子(炒) 48g 天南星(炒) 32g 桔梗 48g 瓜萎仁(炒) 48g
  【方剂制法】以上十六味,紫苏子、瓜萎仁粉碎成粗粉,装入药袋内,与陈皮等十四味加水煎煮二次,第一次 2小时,第二次 1小时,合并煎液,滤过,静置,取上清液浓缩成相对蜜度为1?0的清膏(60 ℃) ,另取蔗糖650g制成单糖浆,与上述清膏混匀,加入防腐剂、香精适量,搅匀,加水至1000ml,混匀,即得。
  【功能主治】清热化痰、平喘止咳。用于百日咳,感冒及急慢性气管炎引起的咳嗽。
谢谢,今天停药了,早上喝的陈皮红枣水,但是并没有减轻,似乎还频繁了一些。过一阵就咳2声,像是嗓子不舒服,但是痰音不重,痰少。在民间中医网上找了一个治感冒咳嗽的方子:麻黄2桂枝2柴胡6白芍15茯苓10甘草3陈皮2白术10苏叶2神曲3半夏2 ,试试看

另外:谢谢回复的各位

按照7224162老师的说法做

我家小孩也是病了很久,咳嗽,流鼻涕,后来服用7224162老师的大衍方证药剂,吃了5付左右就好了,详细帖子描述可以在论坛搜一下,希望对你有帮助