三七养生

三七养生加入

请问黑芝麻一定要炒吗?

大家好!

想请教一个问题, 是否黑芝麻一定要炒才能吃? 因为我不太会掌握火候, 怕炒焦了自己还吃不出来(之前想把黑芝麻炒起来, 放瓶里当零食吃. 试炒过一次, 但吃起来自己觉得有点怪怪的, 不知是焦味还是芝麻本身的味, 后来都不敢吃了.)

我就想改成煮黑芝麻粥, 把生的黑芝麻和米分别洗干净, 一起放高压锅里煮, 但不知这样行不行? 煮黑芝麻粥用的黑芝麻, 是否也要先炒过的呢?

看网上的方法, 许多都说要炒的, 就包括煮芝麻粥, 用的芝麻也是炒过的芝麻.

比如这里http://www.meishij.net/chufang/diy/yaoshan/43217.html
"做法
  先将芝麻30克晒干后炒熟,研碎,再与粳米10克同煮成,随意取食。"

谢谢大家指点!

我也关注这个问题,刚买了芝麻,如果全炒了能放多久?另外炒的话不知要炒多久,本来就黑的,炒糊了也看不出来吧
呵呵。。。不是炒,是先蒸后晒,九蒸九晒呢,我正在试验中,才第四遍,想吃可真不容易。。。从这个帖子里学来的。。。

世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了
http://www.37ct.com/viewthread.p ... hlight=%D6%A5%C2%E9
原帖由 易点点 于 2009-4-20 21:19 发表
呵呵。。。不是炒,是先蒸后晒,九蒸九晒呢,我正在试验中,才第四遍,想吃可真不容易。。。从这个帖子里学来的。。。

世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了
http://www.37ct.com/viewthread.p ... hlight= ...

呵呵, 蒸呀? 这倒不错. 黑豆我也是不用炒, 而用盐水(盐后面再放)煮了晒干吃的, 这两天吃着还不错.

哦, 刚才看了易点点给的链接了, 工序太复杂了, 估计做不来. 只好放弃.

原帖由 从此善待自己 于 2009-4-19 21:58 发表
我也关注这个问题,刚买了芝麻,如果全炒了能放多久?另外炒的话不知要炒多久,本来就黑的,炒糊了也看不出来吧

对呀, 我就是这个问题, 不懂判断.
玉颜 该用户已被删除
原帖由 菽颜妈 于 2009-4-22 10:09 发表
我们是中火炒到芝麻在锅里跳起来了,就关火,再利用余温翻几下,就行了.一般一锅不要炒太多,家用汤匙两三勺.炒好后,还要捣成粉末状.加点糖就可以吃了.我前几天就是这么做的.

就是这个火候,小火,勤翻炒。我经常这样做给孩子吃,不过孩子吃完了,总是好像没吸收一样。现在我也开始蒸了。
复杂。。。看来暂时吃不了黑芝麻了,除了去超市买芝麻糊。

香香黑芝麻糊懒人版

前两天看到阿其博客上的一篇博文, 介绍黑芝麻糊的做法(懒人的方法), 今晚试了一下, 成功! 故转贴如下:

香香黑芝麻糊懒人版

每日的饮食,不仅要讲究营养、健康,还有一个很重要的因素要考虑,那就是时间。不想在制作饭菜上花太多时间,因此我个人比较青睐懒人食谱。

就黑芝麻糊来说,其营养价值不必累述。喝什么样的芝麻糊,倒是值得探讨。买速溶的是很方便,但香精和糖分太高,甚至还有其他添加剂;自己制作的话,步骤大多是炒熟或烘熟黑芝麻和糯米,再用搅拌机分别打碎,盛放在瓶子里,吃的时候舀到杯子里用热水冲开,让人可以吃个放心,但一次也不能做太多量,存放是个问题。那,有没有懒人版的呢?

当然有!之前有了用豆浆机做出懒人核桃酪的成功经验,开拓一下思路,既然豆浆机可以制浆、制酪,在水量不变的情况下,增加食材的份量,应该也能制糊吧。做做试验,竟然也做出了懒人黑芝麻糊。只要你有带“五谷”功能的豆浆机,也能做。原料的份量大约是水900~1000ml、黑芝麻70~80ml、糯50~60ml,各人的豆浆机不一样,可按比例调整。虽说是懒人版,但芝麻还是要淘洗干净(转贴者注:洗芝麻可能还有讲究, 但因为本人买的是有机的, 估计不会太脏, 就随便洗一下算了),再用白锅炒干芝麻的水分,炒出香味,想省事也可以不炒。(转贴者注: 呵呵, 本人就是一懒到底, 不炒)接下来和糯米一块放在机器里,加水、通电,按下“五谷豆浆”的按钮,让豆浆机开始工作。过十几分钟,就可以享用新鲜的黑芝麻糊,随各人喜好加糖,真是香哦!

这个懒人版芝麻糊一次需要的芝麻不少,因此我去杂粮店买了一大包,老板乐开了花,不光态度好,还给了折扣,呵呵。

原文出处(阿其博客): http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e08fabd0100b1qg.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
我妈是这样炒黑芝麻的:
在里边放一点白芝麻,这样就可以看出来熟了没有了
不过看了音姐的帖子,好像说白芝麻没有黑芝麻的药效的,但是只要没坏处就没事吧