三七养生

三七养生加入

心得:当有人看得出你的底细的时候

写给自己:
当有人看得出你的底细的时候,就接受那看你的眼光与评价吧。
因为那都是对的,要不然你就是还未得到智慧。

我是不喜欢暴露自己思想的人,
很多情况下,我直接得到别人的评价很少。
因为我是一个很特别的人,不爱说话,喜欢简单,喜欢独处,喜欢自然。

我最近回忆我得到别人对我的评价,
你是一个走自己的路让别人说的一个人
你是一个不爱说话的人
你是一个特别的人
你是一个有些文气的人
你是一个认真的人
你是一个懒人
你是一个笨人
你是一个一发脾气就很吓人的人
。。。 。。。
继续搜索可能还会有一些

但是,大部分的,都与我的自我评价相吻合,
少语所以特别,简单所以个性,向往自然所以有些追求完美

而今天,我得到一句评价:有些入道了

因为工作休息时间,到路边一商店找坐的地方,看到店里一穿戴打扮很干净的年轻人
左手带着佛珠手链,用的电脑屏幕上写着偈语:(忘了一些)一个真正幸福的人不是拥有很多,而是计较很少
电脑音箱里放着像是佛音乐,古典而且优美

说心里话,我很喜欢这些,音乐,屏幕上的文字,
甚至是年轻人谦虚的微笑和干净的打扮(对了他皮肤很白,我最近正上愁,我的皮肤很发黄呢)

凭我的直觉,他是一名佛弟子
我礼貌地打招呼,因为穿着工作服
年轻人可能猜到我要在他的店里休息,直接拿了把椅子说:休息下吧。

坐下后,我很端正坐着,因为我想佛弟子都是值得尊重的
他也猜到我看出了他的身份,就问:你有什么信仰吗?
我说:没有,只是喜欢佛法
年轻人很欢喜地说:难得,遇到喜欢佛法的人
正当这时,一名邻近商店的店主,也来聊天
店主看我穿着工作服,开始对我的工作指点
说心里话,我是工作偷懒休息,还要听别人对我工作的指点,有些不悦
而且,他的指点,让我认为不可取

信佛的年轻人好像也不看同他的说法,
跟他说着不一样的见解

本来这是一个极好的聆听别人对自己职业评价的机会,甚至是一个学习提高的机会
而我,着急着想让店主和那名年轻人知道我已经懂得如何把工作做好,以及如何把人做好
就站在我的立场说我的工作体会

对一个店主老板,一个佛弟子,说我的工作
说的什么,我也忘了,只记得,不知说到那句,自我感觉良好,年轻人说了句“有些入道了”
而说到最后,好似年长的店主看我跟他的看法不一,回自己店去了

事后,我有种看到了宝贝而未得到宝贝的感觉,就像那句话“有点入道”的评价
道就是智慧,有点得到智慧,其实仍未得到啊~~

本来,我是不爱多说话的,本来我是追求自然的,本来我是喜欢简单的
我多说话了,我把店主想的不简单了,我把那名年轻人看的不自然了

其实,店主只是想站在他的立场上对我的工作提些建议,可是我认为他是不了解我的工作,是向我发牢骚
我不停的说,让他都说出了“其实你不懂我的意思”
其实我是不想听他说,而不是不懂他说的,更主要,我是想听另外一个人说

我认为另外一个人是年轻而有智慧的佛子,觉得他不可思议
而年长的店主是名俗人

我只想听听一名年轻的佛弟子说些什么
我只好奇年轻人,却不对年长的店主感兴趣
我甚至憧憬修持佛法,却厌恶这个世界

可是,正如有智慧的人说过:不倒干净自己的杯子,怎么去盛甘露
想听到正知正见的智慧语,怎能就先自己打断的菩萨们的对话
或许,年长店主的话也有智慧可寻
或许,在年轻人也年长店主的对话中有智慧可寻
或许,静静地听,听他们谈话,就是智慧

因为,年轻就修持佛法,只是一件自然的事,自己对佛法的期望太高,所以才认为不可思议
就像那偈说的:幸福不是拥有很多,而是计较的少

如果放弃差别心,放弃傲慢心,
可能,我遇到的是两位大德菩萨呢。
不爱说话,喜欢简单,喜欢独处,喜欢自然。

的确,有些入道了。
随喜赞叹楼主!
写得真好,我常常不能写出我心中所想!
“不倒干净自己的杯子,怎么去盛甘露”
我对楼主的经历与感悟感同身受,一瓶水不满,半瓶水咣当,呵呵!楼主能认识到并把它写出来与大家分享就已经在进步了,向你学习!
我以前也不喜欢被人看透的感觉,我有认真想过为什么,因为我很不喜欢自己这种有点猥琐的性格,后来我发现其实是不安全感和自卑感在作祟,我自以为保持神秘就是安全的,其实不然,这个世界充满着偶然性,我非常喜欢现在的我,完全放开了,活得很真很自由~