三七养生

三七养生加入

请教先生关于麻疹、水痘、小儿睡眠不好的护理

先生,我有以下两个问题需要向您请教。

一问:关于麻疹、水痘的护理问题。
我是广东人,今年三月份广东要求省内居住的所有8个月——14周岁的小孩必修打麻疹疫苗。人们只知道必须打这个疫苗,但为什么要打不得而知。我还好,扛住了没给孩子打。广州有的小学,打麻疹后大量学生发生高烧现象,虽然有关人员说:“初步排除疫苗的问题,详细化验结果迟些时候才有。”是不是真的跟麻疹疫苗没有关系,我觉得还是需要在心里打个问号。
这样的疫苗我们可以不带孩子去打,但如果孩子真的是出现麻疹或者其他问题了,我们做父母的不懂得护理也会给孩子带来不小的问题。
所以我想请教先生,如果孩子出麻疹或者水痘了,应该怎样护理?

二问:关于小儿睡眠不好,多汗的问题。
我家小女孩25个多月,同楼的有两个小男孩,分别是28个多月和24个月,在最近的一个月左右时间里,均出现了几次白天不睡觉现象,就是在天气比较热的时间段里,大人们都抵抗不住春困,但孩子们居然一整个白天都不睡,明明看着孩子很困了,可就是不睡,晚上也还能扛到很晚才睡觉。不知道这是天气的原因还是怎么回事。

我家小女孩的具体情况是这样的:
第一次白天没睡觉时,晚上730就睡了,而且睡得很好。
第二次白天没睡觉时,晚上900以后才睡着。
第三次白天没睡觉时,晚上1100以后才睡着。
前天白天也没睡觉,晚上900我就开始哄她睡,可她一直不睡,后来一直折腾到大概1100多才睡着,这次入睡比较快。睡着后两个小时的时间里汗比较,还睡得翻来覆去。
昨天她睡了午觉,从215睡到大概415,(平时都是三四点午睡,睡到六点左右,然后晚上11点总会睡下)但昨晚也是和前晚一样一直不睡,总闹着要玩,后来还自己一个人在走廊玩了一会儿泥沙才回来睡,躺下后好久才入睡,看得出她困了,但似乎就是睡不着,等她睡着后我一看表1156了。睡着后满头满身大汗,尤其是头像洗过一样,出汗一直持续到早上五六点,后段时间汗稍微少一些。睡得也很不踏实,睡一觉后就总翻来覆去,还哼唧哼唧说梦话,烦躁的情况比前晚厉害,有时候还坐起来,然后又倒下睡。
这样的天气我们大人都要盖较薄的被子,孩子一点什么都没盖,却那么大汗,实在令人担心。她出汗的情况也是最近两三天才这样,另补充一点,小孩胃口一向不好,尤其不爱吃饭。
请教先生,像我家孩子这样的情况该怎么办?

啰嗦了这么多,占用先生时间,但实在也没办法,在此叩谢先生了!
哎……

关注水痘麻疹的护理问题

决心不去打疫苗了,可如果真的感染要如何是护理呢?
1、对证用药即可。如水痘通常用麻黄力中汤即可解。

2、阴虚不能收敛所致,可以麦味地黄丸收之。
原帖由 秒针 于 2009-4-9 15:29 发表
决心不去打疫苗了,可如果真的感染要如何是护理呢?

疫苗并不是预防药,打疫苗本身正是轻量感染。这就好比怕被汽车撞了受不了,就先用摩托车撞一下,想借此提高一下抗撞能力,但是体格不济的经此一撞就已经爬不起来了。另外,从逻辑的角度分析,被摩托车撞过之后,并不能保证就可以将来不被汽车撞,而且受过伤的身体的抗击打能力不但不会提高,反而会下降。所以这个打疫苗的行为确实荒谬的很,实在想不通有什么必要性。
一个字:妙!
先生的比喻真搞笑
先生的比喻真是妙得很,形象之极!
     以前我家的大儿子到一岁半什么预防针都打了,到该病流行的时候还是感染了,像出水痘之类的,育儿园流行的时候孩子还是没能躲过,可就是出的不多,感觉因为出不来孩子憋屈得很,后来接触了民间中医网,再后来跟随先生来到这里,尽管不够精进,但也懂得了一些东西!现在小儿子出生了,除了自己不省人事时医院给孩子打的一针卡介苗之外我是不准备再给孩子打什么预防针了,孩子快满百天了,对于打不打预防针我的态度是十分坚决的,可随着孩子的成长一旦要面临这些问题时该怎样护理,作为孩子的父母我们应该做到心中有数才能山崩于前而面不改色应付自如,所以楼主这个话题也是我一直想发的,真的谢谢楼主了!相信有更多的妈妈跟我一样
       孩子的学校又在催打麻疹疫苗了,我们不打,可孩子真要出麻疹我们应该怎样应对呢?能否请先生就麻疹、水痘、腮腺炎等病症来临时如何谈谈护理孩子??????

今天去妈妈那里接孩子,回来洗澡的时候,孩子说打了预防针不能洗澡的,我以为孩子说着玩的,谁知吃晚饭的时候孩子上了两次厕所,一碗饭没吃完就不想吃了!晚饭后给孩子讲了“哪吒闹海”故事之后孩子睡觉我冲凉,才准备洗孩子就进来说,妈妈我好像有点不舒服,我感觉头有点烫!我说你先坚持一下,我洗好就来!后来一摸,感觉孩子是有点不对劲!是想烧又烧不出来的那种!有点担心是麻疹疫苗的问题,上来问问该怎样护理?????????
       还有我打电话问婆婆,怎么说好了不打后来又打了?婆婆说,就你说打不得,别人出钱都要去打!再说国家还会害你的孩子吗?我听了这几句话心里有说不出的难过,真的好难过呀,他们没来过论坛,我都不知道该怎样去统一战线?

大家这么相信国家
而国家的公信力。。。。。
自求多福吧!
等待答案中

关于水病痘

小孩出水痘,我们这里60---70年代一辈的父母都用民间洗浴法,不打针不吃药,用鲜木豆    小茴香   香菜(带根须)一起煮水给小儿洗澡即可。这一方法现在还有人用

经方冶水痘

倪海厦:经方冶小孩出水痘又发烧的方子      葛根15   麻黄5  桂枝10  白芍10 生姜2片   炙甘草10   大枣10枚    6碗水大火煮成2碗。成人每3小时空腹喝1碗。小孩量减半。服后第二天将水痘全部逼出(全身起水痘)烧退且胃口恢复即停药
用新鲜的金银花藤、茶树枝煎水洗。

现在幼儿园了到处在打,老师天天催我签字,还好上面有一条是对鸡蛋有过敏史不能打,我说我孩子以前对鸡蛋非常过敏,就把我放过了。我孩子从小就长期咳嗽,预防针大多数没打,现在想起来时万幸了。