三七养生

三七养生加入

食物性质的辨别

经常有人问小米是寒,实是错误,谷物之中,都是平性,只是性有所偏而已。大米是夜晚开花白天闭合,麦子是白天开花夜晚闭合,一者秉天地阳,一者秉阴,所以大米偏阴,小麦偏阳。在民间还有做月子的产妇不吃大米的风俗,即是此因。

地瓜不寒,五行之中,根茎类的食物秉土气而生,多对人有益,土豆等都是。

现在人特别提倡吃菌类,但也不适合多吃,毕竟是长在阴暗潮湿处,性有所偏,只可点缀。在印度,瑜珈士是不吃此类称为惰性的食物。况现在饭店所用菌类,除了某些常用的,比较不常见的都是去批发市场上用塑料桶整桶装的,用不知名的液体浸泡着,据店主介绍能保证半年不坏。我有朋友开过饭店,从来不吃什么菌火锅之类的即是此因。

另外我们吃了不会发胀很舒服的食物一般不是寒凉之物。

有个问题:我看多数书上说瑜珈士提倡吃新鲜之物,但在NGOTCM一个讨论生食熟食的帖子里又说瑜珈士一律不吃生食,食物都要烹饪过才吃,不知事实如何.

但普通印度人家庭的食品我是吃怕了,太油了,不知是怎么来的刺激味令我头疼腹胀整晚无法入睡.
我个人的理解,以前跟老师学习瑜珈时,关于饮食,是提倡吃新鲜的食物,指的应是烹饪原料,简单烹饪一下,而不吃放得不新鲜或是时间久了,食物的生气不足了的食物。普通人家的印度菜喜欢加咖哩是味道很怪。
受教了,大家看食物性质一般都是在网上搜索,有不知哪个说的对,请先生推荐一本介绍食物性质的权威书籍.
        我有一本<本草纲目>,里面有详细的说明,刚才看了看大米和小麦的性质,小麦气味甘,微寒,无毒;面气味甘,温,有微毒.不只是否去皮砸成面粉气味就变温了,还有真的有微毒吗?
要以《神农本草经》为依。在《神农本草经》中无大小米的性质,实是其为性质平和之物,不似药石,有性偏之嫌,尽可放心食用。

又学到了一招,谢谢版主!!

哦,受教

再多问一个,薏仁米算是五谷吗?好象也有说是凉性的食物?多次看到有推荐淮山薏仁米糊健脾利湿,但又看到有说薏仁寒,要炒过再制此粥较好?或是放上红枣也会好些?或者薏仁也不属寒性食品??
薏仁是属于寒性食品的。慎用。中焦有湿热时可用。中焦燥热的用麻仁。
学习了
薏仁米加红豆, 武国忠 老师说是去湿的,有多例实证。