三七养生

三七养生加入

生活种的禅――痛苦不过是源于对未来的恐惧

生活种的禅――放下难受

前一段时间看禅师阿姜布朗姆的书,他提到有一次牙痛难忍,
成为了他无法克服的痛苦,最后他采用了忘记疼痛的念头,结果安然入睡了.

这几天搬家快结束了,我也感冒了.
昨天晚上翻来覆去的睡不着,胃里难受,有种想呕吐的感觉.
鼻子里喘着粗气.
啊,大概有一年多没有生病了,这次又重温了病痛的蹂躏.
不过现在我知道所有的事情皆有因果.
生病一定是因为前面做了错的事情.
比如吸入了大量的粉尘,作息时间也乱了套,吃饭和排便都没有规律.
内心的焦躁,着急的时刻明显增多,手里干着活,脑子里还要琢磨下一件事情怎么办好.内心不清静啊.
所以生病,也不意外.自己做自己受.学习和感冒不舒服共处吧.
这是生命的一个部分.
生病不是一件外来的事情,是自己生命在调整和恢复的措施.自然农业也是这个观点.
对生命做了错事怎么能憎恨生命进行调整修复呢.
当生命的智慧不存在么.
所以还是努力的让自己心平气和安顿在这不舒服中.
不去抱怨和着急.静待它的结束.

但是昨天晚上翻来覆去睡不着,对老婆很不公平.
这样很打扰她.
于是想到阿姜布朗姆的方法,暗自告诉自己不去想胃里不舒服的事情.
但是怎么样才能不去想呢.这似乎有点难度.现在知道禅定的必要了.
总是用不了一会这种不舒服的念头就会打扰我短暂的平静.
幸好后来我进入了一种很有意思的想法中.
我告诉自己病痛一定会过去的,虽然现在我能觉得难受,
但是随着每一秒钟的停留,这难受都正消逝在当下的停留中.
下一秒还不曾来到,过去的一秒已经找不到了.
痛苦不在是烦恼的事情,这种流逝让我进入一种安然笃定的平静中.
不再对未来担心恐惧,而是对无常变化的欣慰.
很快我就不知不觉地入睡了.

直到被尿憋醒去厕所回来.
这种不舒服的感觉才又重新回来.身体加上开始觉得寒冷
起来穿上了衬衣衬裤睡觉,不一会又开始觉得燥热,
算了,睡吧,这一切都只能说明身体在自我调整中.
不过我相信了病痛真的可以放下的.
希望以后能做的更好.

原帖由 后小子 于 2009-3-5 13:20 发表
生活种的禅――放下难受

前一段时间看禅师阿姜布朗姆的书,他提到有一次牙痛难忍,
成为了他无法克服的痛苦,最后他采用了忘记疼痛的念头,结果安然入睡了.

这几天搬家快结束了,我也感冒了.
昨天晚上 ...

如果看清楚在痛的那個不是“自己”,那個知道痛的,一點都不痛啊。

我就讓你痛,痛死拉倒,呵呵。

開個玩笑,祝身體早日安康。
有时候看书看的睡不着了,就默念“放下,放下”,结果睡得比平时还香。