三七养生

三七养生加入

怎样能说“不”

每个月都要面对同事的借钱,好烦呀。如是有真困难,也无所谓。但向我借的都是赌博输光,刷卡超支,月头借钱还卡数月尾取卡钱还之人,实在心不忿。好想拒绝,又说不出口。好想调离此单位,但此单位领导臭名远扬,没人愿和我对调。
请问有没有心想事成的咒语?我好想调离呀。
是啊,遇到这种事真的不好办,可是我们又不得不去面对这些,权当作生活给我们的考验吧,能不能圆满通过这些考试,全在于我们自己。
还是应该拒绝吧,这是为了他们好,但是怀着讨厌的情绪去拒绝,还是怀着爱的情感去规劝,对方绝对感觉得到。说的是同样的一句话,效果却是完全不同的,这全在于我们的心。
如果是我的话,人多的时候总要给人点面子,单独的时候可以聊聊你的看法,告诉他们赌博和透支是你一直不喜欢的事情,真的不是什么好事,以前觉得是在帮他们,勉强这样做,现在越来越觉得这是在害人,不想再借下去了。

我这人不大会变通,帮搂主想出来的办法都是直来直去的,呵呵
唉~~~对于赌徒,怀着讨厌的情绪去拒绝,还是怀着爱的情感去规劝有区别吗?他们等着钱回本呀~~~按他们的说法,不赌家里哪有钱开饭。个个找我借是因为我不赌,赌博中的人赢得再多也不能借钱给输家,所以每到这刻,几对眼光射过,包括领导的“借呀~~借呀~~”。
刷卡的同事,我每次都说她,叫她把卡消掉,每次都应知道,借的钱却越滚越大。
我觉得他们在欺我同情心泛滥,更讨厌自己一副烂好人的样子。

首先,解决您内心的矛盾,获得自我的力量.

规劝,在对方看来和前一种并没有太大的"区别",其实就是一种拒绝:此刻,他没有想停下来的强烈愿望,他不需要这个,一般情况下,对于我们不需要的观念和看法,意见等等,我们是不会去接受的;
他需要的是钱去继续他想做的事

您虽然不愿意借钱给对方却还是要这样做,您知道,您是自由的,您这么做,一定是有内心的需要,那么,您是否愿意考虑一下您需要的是什么呢?
还是需要维持和对方的友谊?
还是领导的欢心?
还是对对方表达同情心以获得自我认同?
........
然后,您再想想您要怎么做

解决您内心的矛盾————谢谢你,我就是这个矛盾。赌徒借钱数不大,人又多,不好意思落他们的脸,刷卡的女同事因关系好,我总是拉不下脸而苦恼。我的性格也是这样的,所以觉得做人挺失败的,看到凶巴巴的人好羡慕别人活的自我。
苦恼,讨厌自己-----好的,你看到了,问题在自己身上,那些借钱的人帮你看到了自己存在的这个不会对人说"不"的问题.现在你想改变,改变现状,改变自己----这是对的,因为,赌钱的人不会自动不向您借钱,----除非他变了,所以,你要努力的,其实就是自己做改变.

试想一下,如果你拒绝了对方,现在,你的内心看到什么或听到什么,他们不能理解你 吗?难以面对的,是担心别人不接受你的做法,还是你不能接受这种变化?有没有过这样的经历,别人对你,其实比你对自己更宽容?

如果不借钱给别人心理会因拒绝而产生亏欠而愧疚,那么,你是否承担得起这个想法的代价?而且,也许,多年以后,因为你不能好好给你的孩子示范该拒绝的时候要拒绝,你的孩子也会面对和你同样的困扰呢.

如果你要活的自我,你只想到,我愿意为我自己做这样的选择,例如,选择不借钱,并没有想到去针对他人,去批判他人赌或怎样(那是他们的事),他人也就不会针对你怎么样的.那个时候,接受他们身边变化了的事物(已经转变的不愿借钱给别人赌博的你)是他们该做的事情了.

海灵格说:不要卷入当事人的那些不能对其有任何帮助的事情中----我想除了在心理辅导方面,在我们的日常生活中也是适用的吧.

希望对你能有所帮助哦
谢谢wanye ,我本寄托调离后,就能重新开始,现在看来有点难。这个月开始,我一定要拒绝他们,不做烂好人。
我今天以要留钱下班要请远方来的朋友吃饭,拒绝一赌徒的借钱,领导特意开口二次:“借吧、借吧。”我:“站长不如你借给我,我再借给他好了。” 领导不敢吭声,赌徒大忌之:向他提借钱都不行。赌局因我不愿借钱提早散摊。
没有内疚,没有高兴,原来是这种感觉。
明天看到势头不妥就溜人,免得老找借口。
恭喜恭喜!
万事开头难,世上无难事,只怕有心人.
我好佩服你的这种智慧和勇气!
谢谢wanye 你支持我。
今早老输的还是输,但他没有开口向我借了,赌摊10点半不到就散了,领导可能赚得不够多,找个借口骂我:工作不负责,老不务正业。
呵呵~~他在赌钱,我在十字绣,各有所忙,好象都在不务正业。不过工作十载,别的没学精,金钟罩却练到第十层。
下午,另一赌徒跑来:借几百我压袋。我以没带钱拒绝了。他向另一女同事借,女同事很直接:我今晚要去打麻将,不能借。
真羡慕呀,爱赌的人拒绝借钱的理由总是理直气壮的。