三七养生

三七养生加入

交流室版块说明

交流室:养生交流

问题疑惑,互相交流

经验心得,共同分享

平心而论

这是我2006年4月在民间中医的网站写过的关于孩子感冒发烧后的全过程,今天看晚报上刊登一6岁小孩,因抗生素滥用导致得上普通的感冒后,产生耐药,还 有太多的家长不知道西医的危害,以至造成无法祢补的后果是最让人痛心的.以下是帖子的详细内容,希望更多的人得到中医的正治!也愿意和大家交流!

凭心而论

我一直都认为做为母亲,我是非常合格的,尤其是孩子生病的时候,可以整夜不睡,守在床前,定时给孩子测体温,按时吃药,每日3次服药,就是8小时服一次,总有一次是在半夜服药,为了不错过孩子服药时间,我就硬撑到吃药的时间,把孩子叫起,只要发烧到38度,立刻服用扑热息痛退烧+再林消炎+新博林抗病毒.把发烧消灭再萌芽状态,并为自己能熬夜守护孩子及时吃药没烧起来而很 有成就感.

孩子就是在我这样"精心"的呵护下,慢慢长大,每当有流行感冒的时候,我都很紧张,迟早迟晚都能赶上, 这时候家里的药箱子就发挥了作用,里面塞满了各种消炎药,抗病毒的,退热的,咳嗽糖浆类的, 并为自己的准备工作做的好而沾沾自喜.每次感冒后我都回顾,我和妈妈都照顾的多好哦,也按天气穿衣服怎么就感冒发烧了?   

4月5日,孩子是先吐后发烧的,自结缘复泰草堂后,看了好多的帖子,对中医有了粗浅的了解,知道滥用抗生素的后果和副作用.这时候妈妈早准备好了扑热息痛,我很矛盾,还是先给孩子喝点水吧,期盼水能退热多好啊,过会在测体温的38度6,我妈很紧张催我说:先吃药吧,孩子的小肺子很娇嫩的,时间长了就烧成肺炎了,这时候孩子又吐了,整天每吃东西了,我也慌了,就给先生打电话,先生说:不要慌,并讲了一些关于发烧的原理,还有人体的自我保护....我只记住了到一定体温的时候在服用麻黄汤.放下电话,心里还有点底气.

这时候,我妈妈建议,先退烧再说吧,孩子这样干烧,会烧坏大脑的,会把身体烧坏的.....我咬牙坚持说:"再等等,"其实心里还是惴惴不安的,这期间每间隔20分钟,就给孩子测一次体温,39度, 39度4,  39度6,   39度8,孩子从来都没烧过这样高,每测一次体温,我的心就揪紧一次,后来我都不敢测体温了,不等了,早准备好的麻黄汤急忙给孩子服下,孩子睡了,大约2个小时后,吵嚷着说热....把被子也踢了,只是轻微的出点汗,退烧了,很快安静后又睡了,我和妈妈都松口气.

4月7日,孩子都两天每吃东西了,喝水都吐,今天上午吃饭了,也很精神,我和妈妈都很欣喜.下午又发烧了,我都要崩溃了,连续3天都没睡好,刚好了,这是怎么了?又给先生打电话,问:"怎么又发烧了"?
        先生 说:上回服药早了,没进包围圈你就开火了...."
        问:"用服药吗"?
        先生说:"先不用服药 ,先观察...."
        问:"那晚上再发烧怎么办"?
        先生说:"你怎么知道晚上还能发烧?怎么不想晚上能退烧呢?顺其自然吧,就让它烧吧.你现在去吊水一定能退烧的,孩子身体这样都是你给弄的......"
        放下电话,心里真的不是滋味,还是先把汤药备齐再说吧,因为附近的药店中药不是很全,黑附子我跑了3家才买到.

下午开始就一直观察孩子的体温情况,还算稳定,在38度7左右,吃饭都正常,到了晚上10点左右,孩子自己出汗了,前后2次自己出汗,再测体温,竟然退烧了,我很妈妈欣喜若狂!!孩子还在熟睡中,原来人体还能这样调整自己,真是不可思议!此刻能正确领会了先生说狠话的真正目的了,可当时我都昏头了,还觉得很委屈....曲解了先生的意图,真不好意思.很内疚的!

孩子这回发烧没吃一片西药,只用了草堂的麻黄理中冲剂就调好了,后期还有点咳嗽,前天经先生调理只服用2剂就已经好转.

以上是孩子发烧的全过程,只有亲身体验感触才最深,我妈妈也是中医正治的受益者,得益于三七先生的精心诊治. 此生能结缘复泰草堂,结识三七先生,是很幸运的!!这也是我妈妈长年吃素,信封佛法的福报吧!!

在这里,我要再次感谢三七先生     顿首再拜!!!又怎能一个感谢了得? !  

感谢我的佛友薛艳在孩子生病期间,鼓励我坚定信念, 并给予我精神上的支持!!

感谢我的妈妈对孩子百般的呵护,孩子生病期间跟着吃不好,睡不着,孩子好了,她病倒了.....妈妈我真想替你生病.

感谢我自己    感谢我自己的固执和坚持!!

感谢正在看我帖子的人,祝愿你和家人健康,幸福!!
说的很不错!

小儿消化不良,完谷不化怎么办?

我儿刚刚3岁,上了两个月的幼儿园,现在挺适应了。孩子从小脾胃跟我一样虚寒,大便很少成形,曾经请先生看过几次发烧感冒,都好了,但便便一直不太好,最近更是出现“完谷不化”的现象,今天更是拉肚子,我昨天煲的粥里加了薏米和红豆,煲得非常烂,可他还是原样拉出来,我真担心孩子的身体,虽然看起来挺健康,身高98厘米,体重35斤,但他现在脸色苍白,有些发黄,嘴唇也发白,常常口腔溃疡,还会乱发脾气。我曾按照禅音的方法让他吃了好一段的小米粥,情况也是时好时坏,最近还在给他按摩脾经(大拇指指腹),可都一个月了,小孩的情况没有丝毫好转,只好请大家看看了。另外,孩子的胃口一直很好,也很爱喝水,现在吃的牛奶也很少了。
个人意见可以吃点附子理中丸调理一下
好贴,非常受益

回复 #2 此情可待 的帖子

说得太好了,其实哪个当母亲的不紧张自己的孩子,我的儿子今天三周岁了,自从两周岁多点因无人照料送幼儿园后,基本上每月都要发烧咳嗽一次,我是什么办法都用了,西医、中医、推拿都看过,可我们这里的中医只要烧到39度,就不给治了,让我到医院打吊针,其实每次打的西药基本上都是一样,这样反反复复现现在将近一年了吧,尤其自打2008年小年过后,情况更严重了,在两个月内竟打了三次点滴, ,可是怎么办呢?幸好3月中旬在网上无意中看了祖传中医的网站,知道了小青龙的配方,开始用时真是心都提到嗓子了,怕把孩子吃坏了,我老公他不相信中医,所以还逼我送儿子去医院

回复 #2 此情可待 的帖子

在我的一再坚持下,终于退烧了,这才放了心,不过还是咳嗽,那个祖传中医给了我个方(到三七养生后才知道那个方叫当归四逆理中冲剂),才算好的。这两个月来儿子的状况好了一点,不过还是每月要生一次病,我都要崩溃了,每到月中我就紧张(因为大多都是这时犯病的),而且虽然我儿子都三周岁了,不过我看他走路跑步腿还是软软的好像没有力气,而且我和老公个子都不矮,可他个子在同龄孩子中不高的。我不知如何是好,大家能帮帮我么?
中医是完全可以自学掌握的,三七先生能将深奥的中医,简单化、现代化,家庭化,实属不易!功德无量!!!先生对于仲景之术实乃得其精髓! 希望先生能再次出山宏扬中医,传播健康!

9楼,欢迎多来交流室交流提高!

2楼的文章很好,受益了
来学习一下!
老母亲今年六十八岁体胖十年前得过脑栓塞并且一活动就喘气四肢无力平时爱出汗医院检查不出病一直吃西药至今谁能帮帮忙出出方子
谢谢了
真的写的太好了,我真正是很有感触的!曾经有段时间我跟您一样的"照顾"孩子,我后来都没辙了,天啦!我都这样细心了还要怎么办呢???一个月至少病一次啊,在医院吊水,我跟别人说孩子吊了几次几次了,别人还叹"这么少啊,不多了"我真是晕死,只有无语...终于今年十月来她爸爸这里能上网了,我赶紧抓紧时间上网到处找,忘了是怎么来到三七网了,真的是来了更后悔,怎么没早来呢!呵呵,不过已经很知足了,能来到这里已是缘分,也不知道是我做了什么好事情了! 就在来三七网后没多久孩子发烧了,不太高,呵呵,结果想当然的,她自己烧了两天就好了.此后一直姜枣茶或小米粥!再次感谢三七网!!感谢先生们!祝福你们!